注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

创造适合学生的教育  

2017-08-26 05:13:19|  分类: 管理文章(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造适合学生的教育 

——青岛路中学的育人之道

 “教育没有对错,只有适合不适合。”青岛路中学校长宋红雨如是说,“我们践行适合教育,目的就是让每一个学生快乐、健康、和谐发展,形成学习能力,绽放生命活力。”

办学仅四年的青岛路中学,以“创造最适宜师生发展的教育”为目标,以科学管理为先导,以立德树人为中心,以优化教学为主线,全面推进素质教育。学校教育质量不断提升,办学特色日益鲜明,办学规模迅速扩大,目前已从建校初期28名教职工、293名学生发展为现有在校学生1200余人,教职员工100余人。

学校适生——提供适合的教育。“课程活动化”的理念,催生了青岛路中学丰富多彩的校本课程和社团活动,具体包括:主题德育课程、节日课程、综合实践课程、经典诵读课程、青青书画社、合唱队、舞蹈队、鼓乐队、油画社团、石头画社团、园艺社团等。这些校本课程和社团活动,满足学生发展需要,提升了青中学子的综合素质。 

学生适学——引导适合的学法。立足生情和学情,学校对学科教学进行二度开发,通过对整合教材结构、调整教学难度、扩充教材内容等方式,力求学习质量最优化。同时,倡导“学前引桥”“难点引桥”“发展引桥”等学习方式,打造“适合课堂”。此外,积极运用翻转课堂、微课、大数据等新技术,努力实现信息技术与课堂教学的深度融合。

教师适教——探究适合的教法。学校通过数据关注教学流程,通过微课题研究探讨高效课堂。语文的“主题作文”、数学的“思维培养”、英语的“文化交流”、物理的“模块教学”、化学的“情境教学”、政治的“案例教学”、历史的“历史上的今天”等,都是在一次又一次课堂研讨中逐步形成的,成为推动教育质量提升的重要保证。

家庭适导——创造家校合育的力量。学校成立家长委员会,通过家长开放日、家校平台、巡视校园环境、深入课堂听课、体验学生午餐等活动,参与学校管理、促进家校沟通。同时,学校成立“家长学校”,开设系列家长课程,通过专家讲座、成果展示、团体辅导、家庭走访等,不断提升家长素质。此外,学校还实现了图书馆、体育馆为社区居民开放,教师义工团积极参与社区建设。

    孕奇蓄秀当此地,立德树人谱华章。青岛路中学先后获得了“全国书法教育特色实验学校”“山东省心理健康教育先进单位”、“山东省青春健康教育基地”“山东省传统项目学校(航模)”“日照市首批海洋教育特色学校”“日照市规范化学校”“日照市教学示范校”“日照市语言文字规范化学校”“日照市数字校园”等殊荣,一跃成为日照基础教苑一道亮丽的风景线。教学质量不断攀高,中考成绩屡创新高,在市区学校名列前茅。科艺体屡获佳绩,素质教育硕果累累。仅2017年上半年,青岛路中学女子排球获全市联赛冠军,青青合唱团荣获全国少年儿童合唱比赛日照赛区一等奖,舞蹈《海》获“席殊杯”全市舞蹈大赛金奖,经典诵读获荣获市初中组一等奖,国学达人获市初中组第二名。实践证明,青岛路中学能让农村孩子享受到一流的优质教育!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017