注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

中考说明文阅读复习学案  

2017-08-02 11:11:26|  分类: 试卷测验(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考说明文阅读复习学案

【温故知新】

温故:七上《看云识天气》《绿色蝈蝈》八上《中国石拱桥》《桥之美》《苏州园林》《故宫博物院》《说“屏”》《大自然的语言》《奇妙的克隆》《恐龙无处不在》《被压扁的沙子》《生物入侵者》八下《敬畏自然》《罗布泊,消逝的仙湖》《旅鼠之谜》《大雁归来》

知新:哪些篇目属于事物说明文?哪些篇目属于事理说明文?

【考题再现】

《消化一块口香糖要多久》

①当我们还是孩子的时候,就被告知,千万不要将口香糖吞到肚子里,因为它很难被消化,消化它至少要等上七八年。这实在有点可怕。想象一下,如果你在2008年的夏天吞了一块口香糖――那时你还在读小学三年级,到现在2015年,过去了7个年头,口香糖才刚刚被消化掉。

②那么,这个说法有什么依据呢?

③口香糖主要是由胶基、甜味剂、调味剂和软化剂组成。糖类和薄荷油一类的调味剂很容易被分解,然后被排出体外。同样,对人体消化系统来说,软化剂如植物油、甘油等也不是问题。其实,能在胃里经受住胃酸和消化酶“攻击”的只有胶基。

④传统的口香糖胶基原料来自人心果树,这是一种常绿乔木,因果实纵剖面酷似人心而得名。不过,现在的大多数口香糖不再用人心树的树胶来做胶基了,而改用其他的天然或者合成聚合物来代替,比如异丁橡胶,它也是制作汽车内胎的原料。并且,为了让口香糖具有某种弹性,生产口香糖的厂家会调配不同的胶基配方来满足不同需求。 

⑤胶基能够承受唾液里的消化酶,即使一旦被吞下,胶基也会像普通食物一样被处理。消化系统会把胶基看成没有用处的东西,将其当做废品处理掉。而且,就算胶基不能“老老实实”被分解,这也不意味着口香糖能在你的肠胃里待上7年之久。如果被吞下的口香糖只是一小块,最后它一定会从消化系统排出体外。我们知道,金属做的直径小于2厘米的硬币都能从胃里顺利排出去,更何况一块小小的口香糖呢。而且口香糖很软,就更容易随着肠胃而移动位置了。

⑥让口香糖在肚子里待7年这种情况发生的唯一可能是,口香糖数量极其庞大,但即使这样,一些症状比如便秘也会让人们尽早发现状况。1998年,就有3个孩子是因为慢性便秘被医生发现了他们肠胃里残留有口香糖。这些孩子吃了太多的口香糖,他们每天都能吃下五六块。不过没关系,医生很快就给清理出来了。

7.本文的说明对象是(     

A.口香糖 B.口香糖的消化问题 C.口香糖胶基的消化问题 D.口香糖的组成部分

8.下列对说明方法分析不恰当的一项是(    

A.第①段运用了列数字的说明方法,具体说明了肠胃需要7年的时间来消化口香糖。

B.第③段运用了分类别的说明方法,分别对口香糖的组成部分及其被人体消化的情况加以说明,使说明更有条理。

C.第④段主要运用了作诠释的说明方法,对口香糖胶基原料加以具体的解释说明,使读者更容易理解。

D.第⑥段画线部分运用了举例子的说明方法,具体真切地说明了吃下数量庞大的口香糖会导致长时间残留在肠胃里。

9.下列对选文内容表述正确的一项是(    

A.选文是一篇事物说明文,其说明顺序是逻辑顺序。

B.第③段“口香糖主要由胶基、甜味剂、调味剂和软化剂组成”一句中,去掉“主要”一词,句意没有改变。

C.现在所有口香糖的胶基改用其他的天然或者合成聚合物来代替。 

D.第②段用问句引发读者的阅读兴趣,起到承上启下的作用。

思考:说明文有哪些考察点?

【知识储备】

考点一:说明对象    说明文分为           说明文和           说明文。

考点二:说明顺序    说明文顺序有                              顺序。

考点三:说明文结构  说明文结构有         式、         式和         式。

考点四:说明方法及其作用  

说明方法有                                                等。

考点五:说明语言与风格

说明文语言品析两个角度:A   准确;平实说明与生动说明

【牛刀小试】

考点一:说明对象   

1.请按“速读+搜索”的方法,快速找出语段的说明对象,并概括说明内容。

龙卷风是底层大气中最强的小尺度涡旋系统,具有奇特的外形和巨大的威力。它从雷雨云的底部向地面垂下一个弯曲的云柱,上大下小,远远看去,如同象鼻在空中游动。由于强烈的吸力和旋风,“象鼻”所到之处,地面上的沙石、碎片、尘土和包括人在内的其他各种物件,都会被抛到半空,飞舞飘移。在水面上则吸起高大的水柱,四周浪花飞旋。几分钟后,一切有恢复了平静,留下的是一场灾难:树拔车翻、墙断屋破、人畜伤亡。强龙卷风的破坏力是非常大的。1925318日美国出现一个罕见的强龙卷风,行程360公里,沿途造成689人死亡,1980人受伤。

考点二:说明顺序   下列语段各运用了怎样的说明顺序?

1.大殿正中是一个约两迷高的朱漆方台,上面安放着金漆雕龙宝座,背后是雕龙屏。方台两旁 有6根高大的蟠龙金柱,每根大柱上盘绕着矫健的金龙。仰望殿顶, 中央藻井有一条巨大的雕金蟠龙。从龙口里垂下一颗银白色大圆珠,周围环绕着6颗小珠,龙头、宝珠正对着下面的宝座。

2.早在3000多年前 ,我国就有了文字。这些文字是刻在乌龟壳和扁平的兽骨上的,所以叫做甲骨文。正式的书籍,是在两千多年前春秋战国时代出现的。起先,人们把文字写在竹片或木片上,这些木片或竹片叫做简或牍。春秋末年,还出现了写在绸子上面的书。这种书叫做帛书。

3.为什么我国的石拱桥会有这样光辉的成就呢?首先,在于我国劳动人民的勤劳和智慧;其次,我国石拱桥的设计施工有优良的传统;再其次,我国富有建筑用的各种石料便于就地取材。        

考点四:说明方法及其作用   下面这段文字运用了哪些说明方法?

永定河上的卢沟桥,修建于公元11891192年间。桥长265米,由11个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自16米到21.6米。桥宽约8米,路面平坦,几乎与河面平行。每两个石拱之间有石砌桥墩,把11个石拱联成一个整体。由于各拱相联,这种桥又叫做联拱石桥。永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却从没出过事,足见它的坚固。     

考点五:说明语言与风格

1.下列句子中划线词语不能体现说明语言准确性的一项是(    )

A据文献报道,俄罗斯科学院植物生理研究所在这方面的研究已取得了突破性的进展。

B.人类如能接收这种“电讯信号”,并将它破译出来,就可以掌握植物生长发育的每一过程。

C.水质部有许多输送水分的导管,水分通过导管从根部往上输送。在通常的情况下,导管内充满水分。

D.到那时候,“农民不出门,能知田间事”,人们可以最大限度地提高农作物产量。

2.下列句子属于生动说明的一项是(     

A. 这就是Lifi——一种利用可见光来传输我们需要的信息和数据的技术,又被称为可见光通信(VLC)。

B. 早在2000年,日本研究者就提出并仿真了利用LED照明灯作为通信基站进行信息无线传输的室内通信系统。

C. 从产业发展而言,已有的Wifi3G等技术都有着相应的成熟的集成芯片,但可见光通信没有任何专业芯片。

D. 发展LED可见光通信技术,不仅为LED产业可持续发展提供一剂强心剂,还可望拉动上下游整个产业链。

【热点透视】下列推断与原文一致吗?你从中发现了怎样的命题规律?

1.原文:蚊子在雨中安然无恙的另一个秘密,是覆盖它们全身的细毛具有疏水性。这种防水的细毛使得蚊子与打在它身上的雨滴保持分隔状态,从而使蚊子能够迅速摆脱雨滴重新飞起,在雨滴将它们砸落地面造成致命伤害前成功逃生。

推断:在防水性细毛的保护下,雨中的蚊子不管处在什么境地都是没有生命危险的。

2.原文:人类并不是天生就会阅读的。在正常情况下,理解和运用口头语言的能力由人类基因决定的程序形成,而阅读能力的形式却需要每个人的刻苦练习。

推断:阅读能力不是先天就有的,它由人类基因决定的程序形成,需要刻苦学习才行。

3.原文:身体免疫还具有滞后的特点,只有在病菌进入人体之后这一系统才会启动。

推断:身体免疫系统虽然能有效阻止病菌进入我们的身体,但具有滞后的特点。

4.原文:苗家人一生中用银处极多,尤其女性更胜,主要有三项。一是青年男女定情,男方要送女方银镯、耳环等饰品做信物,而在正式出嫁时,如男方送不足一定银两则不能成婚。二是日常家珍饰银、存银又是苗家富有的象征。日常生活中,用银子来馈赠也是常事。为求“长命富贵,驱鬼避邪”,苗人从少年乃至中年,在手、脚、耳等处均系上适量的祀保银钏。三是给老年人祝寿或送终都离不开银子或银饰物。总之,“以银为结,以银为彩,以银为荣,以银为贵”,成为苗族区别于其他 民族的重要标志。

表述:银饰文化渗透于苗家人日常生活,男婚女嫁、祝寿送终、遗产继承都离不开银制饰物。

【实战演练】

阅读下面文章,完成11—15题(每小题2分,共10分)

①凡是因为技术进步产生的影响人类正常活动的现象都叫作高科技污染。高科技污染可分为无形和有形两类。无形污染指信息、声、光等非实体对人的正常工作和生活的干扰。有形污染指高科技工业产生的新的垃圾(包括固、液、气三种形态)造成的污染,这种垃圾我们也叫作高科技垃圾。由于高科技大大拓展了人对自然的影响范围和程度,所以高科技垃圾的种类日益增多,分布领域也日趋广泛。从太空到海底,凡是人的高科技影响能到的领域,都存在高科技垃圾。

②由于社会的进步和简略水平的大幅度提高。产品的折旧速度越来越快,大量的耐用产品很快被消费者淘汰,造成垃圾量激增。在发达国家,过时的汽车、家用电器甚至电脑部件等都成了无人要、无人处理的垃圾。这种垃圾填埋成本高,焚烧困难,堆置对环境有破坏。

③还有一些固体废弃物离人们的日常生活很远,危害却很大,如太空垃圾和核垃圾等。太空垃圾是指在近地轨道上运行的遗弃了的航天飞行器及部件。现在,地球周围的太空垃圾已有3000吨左右。在近地轨道上高速环绕飞行的太空垃圾,对单位价值数十亿美元的各种卫星构成了严重的威胁,且直接事故概率越来越大。而由于核电的开发产生的大量核垃圾,一旦没有妥善处理,将大范围危害居民的健康乃至生命安全。这样的垃圾,依靠新技术处理难度较大,目前只能依靠全世界政府组织的力量,订立国际公约,才有可能首先避免数量上的进一步增长。

④高科技带来的气态污染物也直接对人类的生存构成巨大的威胁。如制冷行业、塑料工业的重要原料――氟氯烃(tīng),对臭氧层已造成严重破坏。近十年来,地球上的臭氧空洞已增至5个之多,总面积近4000万平方公里,接近地球表面积的10分之一。所幸目前这些空洞均在南极、北极、西伯利亚等无人区,否则阳光中的紫外线会使人类和动物遭受灭顶之灾。

11.下列最适合作文章标题的一项是

A.高科技污染  B.高科技垃圾  C.高科技有形污染  D.高科技无形污染。

12.下面说明对象的特点不包括

A.防治难度大  B.影响科技进步  C.对人类危害大  D.种类多,分布范围广

13. 段中划线句这样的垃圾是指

A. 太空垃圾   B. 核垃圾   C. 高科技工业生产的新垃圾 D. 太空垃圾和核垃圾

14. 下列说法不正确的一项是

A. 段运用下定义的说明方法,介绍了什么是高科技污染。

B. 段运用了举例子的说明方法,阐述了高科技垃圾激增的原因。

C. 段运用了列数字的说明方法,说明了核垃圾的巨大危害。

D. 段运用列数字的说明方法,阐述了高科技垃圾对人类生存的巨大威胁。

15. 下列说法与原文意思一致的一项是

A. 高科技污染指高科技无形垃圾造成的污染。

B. 高科技垃圾全部分布于太空的各个角落。

C. 太空垃圾和核垃圾等虽然远离人们的日常生活。但危害很大。

D. 高科技垃圾填埋成本高,焚烧难度大,堆置影响环境,因此,人类对它束手无策。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017