注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

2017年 “读书节”活动方案  

2017-01-16 01:37:08|  分类: 计划总结(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山海天旅游度假区教育局

2017年 “读书节”活动方案

    为激发读书兴趣,培养热爱读书的习惯,从而陶冶情操,启迪心智,积极推进师生精神家园建设;持续深入开展读书活动,营造浓郁的书香氛围,努力培育具有特色的“书香校园”,区教育局决定开展“读书节”系列活动。

一、指导思想

坚持以人为本,以提升师生的人文素养为宗旨,以培养良好阅读习惯为重点,以开展丰富多彩的读书活动为载体,积极推进我区“书香校园、书香家庭、书香少年”建设,让浓郁的书香浸润山海天校园,用文化滋养师生、引领发展,进而提高公民文化素质,为园区建设提供强大的精神动力和文化支撑。

二、活动主题

     悦读丰富生活  书香成就人生

三、活动内容

按照“全员参与、以校为点、辐射家长”的工作思路,以“内容充实、形式多样、积极创新、持之以恒”为原则,以健康积极向上的经典文学作品为主要内容,引导师生开展“全员阅读”“分级阅读”, 通过演讲、诵读、征文写作、书信交流、图书漂流、读书论坛等系列活动,塑造博雅师生,创建书香校园。

四、活动时间:  1—5

五、活动安排

(一)筹备策划阶段(101-115日)

1.教育局制订读书节活动方案,1月启动2017年“读书节”系列活动。

 2.各校要认真制订学校的“读书节”活动方案,尤其是寒假读书活动安排,发出倡议书,营造读书活动氛围,组织安排有特色、有品位的系列读书活动。

3.各学校要以“读书节”为契机,加强校园图书馆的建设和管理,安排图书馆借阅与开放活动,建设校园网读书栏目。

4. 开展优秀书籍推荐活动。各学校要根据不同活动主题、不同学段,向师生员工推荐包括政治理论、道德修养、教育教学理论、文学艺术等优秀作品的阅读书目。校长向老师推荐,教师向学生推荐,学校向家长推荐。每月最少推荐一本阅读书目。

5.制定读书评价制度。学校制定《书香教师评定办法》《书香班级评定办法》《书香少年评定办法》和《书香家庭评定办法》,用制度保证阅读活动向深入推进。

(二)组织实施阶段(116日—215日)

1. 组织“亲近经典·书香新年”征文活动(116日—216日)

为扩大读书影响,延伸读书平台,开展师生“亲近经典·书香新年”征文活动。活动分“小学高年级组(4-6年级)”“中学组”“教师组”进行,分级自主推荐经典篇目,以随笔、读后感的方式书写阅读体悟。要求:小学组不少于400字,中学组不少于600字,教师组不少于800字。每学校自主评选并推荐优秀作品10/组,2月19日前发送至信箱wxm78@163.com,区教育局将组织评选并择优推荐作品到刊物发表。

2.组织参加市新教育阅读活动。(116日—215日)

根据市局新教育活动要求,或相关阅读写作活动通知,组织广大师生积极参与阅读活动,培养良好的阅读习惯和终生学习的习惯。有条件的学校可举办“读书沙龙”,邀请专家、教师和学生代表进行专题阅读讲座或交流活动。

3. 开展“书香少年”等系列评选活动。(216日—315日)

根据学校制订相应的评价标准与方法,开展“书香少年”“书香教师”“书香班级”“书香班级”评选、表彰活动。区教育局将在全区范围内举行“读书达人——推荐一本课外书”“读书论坛 ”活动。活动具体评选方法届时通知。

4. 组织读书进课堂活动。(216日—315日)

各校要在课程表内安排阅读课,每周安排一节,保证每天有足够的阅读时间。学校、班级成立读书小组或阅读沙龙,上好阅读指导课,使学生掌握正确的阅读方法。区局将在教师中开展“阅读指导课”展示交流活动。

 5. 开展“读书节”logo、标语口号、书签设计比赛。(315日—415日)

各学校要积极发动师生、家长,立足我区人文特色,结合学校实际,设计图徽,撰写读书口号,49日前报送。具体要求另行通知。

(三)总结表彰阶段(415日—515日)

1.各学校要做好读书节工作总结。

2.开展区级“读书节”展演活动,加强读书交流推广。教育局将筹备一次“经典诵读”展演,(4月中下旬)表彰一批“优秀组织奖”和“特色活动奖”,对组织本次读书节活动的单位进行通报表彰。

3.编辑读书体会文集。分别向教育工作者、学生和家长征集读书体会或感悟文章,收集好的读书笔记,编辑出版读书体会文集。

六、保障措施

(一)高度重视,加强领导。

读书节领导小组办公室设在教育局教学科,负责活动的统筹安排、组织协调、任务分解、检查督导等。各学校也要成立相应领导小组,加强对读书活动的领导。将读书的要求纳入对教师的考核和对学生评价的内容。

(二)加大投入,改善条件。要改善学校图书馆、图书阅览室的条件,为师生提供一个良好的读书环境。学校在每学期都要投入资金更新图书馆藏书。利用好电子图书。并以此活动为契机,加强校园文化阵地建设。

(三)搞好宣传,营造氛围。要利用新闻媒体,宣传栏和校园广播电视宣传读书活动的目的意义,要在全区教育系统掀起读书的热潮,营造浓郁的读书氛围,并通过系列活动深入家庭、深入社区,为山海天的文化建设做出贡献。

(四)统筹兼顾,整体推进。要把开展读书活动与机关、学校的具体工作结合起来,把读书的成果转为做好工作的思路、方法和措施,达到学以致用的目的,用工作的成果检验读书学习的成效。要创新性开展活动,精心设计、组织和落实好每一个步骤,确保读书活动不走过场。

(五)检查指导,注重实效。教育局将把读书活动纳入综合评估体系,作为对各学校考评的重要内容。要通过一个时期的努力,使教育系统全体人员形成自觉读书的良好风气和氛围,并以此影响家庭、辐射社区,使读书活动成为山海天教育的新亮点。

                              山海天旅游度假区教育局

                                      201713

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017