注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

2016教学现场会学校总结  

2017-01-16 01:15:23|  分类: 计划总结(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施适合教育  提升教育质量

          ——青岛路中学实施“适合教育”的实践与探索

2016年中考,青岛路中学首届毕业生实现中考开门红。全校共计293名考生,重点高中录取141人,重点高中上线率超过48%。成绩在600分以上的学生突破120人,其中四名学生突破710分,有9名艺体类考生通过重点高中专业录取线。

    新建学校成功崛起的奥秘,在于“适合教育”!近年来,青岛路中学以“立德树人,博知雅行”为办学理念,秉承“学识日进、正气日刚”的校训,以“做适合教育,办幸福校园”为发展目标,聚焦课堂教学改革,聚力课程改革,不仅有力地促进了教师专业发展和学生智慧成长,也使学校教育教学改革转入内涵式发展。

适合教育:更新教育理念

子曰:君子不器。蔡元培先生也劝诫我们:“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格……”联合国教科文组织也提出了“教育即解放”的基本思想:“人类发展的目的在于使人日臻完善。”他们用不同的语言,提到了新一轮课改的基本理念:为了每一个学生的发展。据于此,青岛路中学明确提出了“办适合教育,创幸福校园”的发展目标。

“为每个学生的发展提供适合的教育”,是一种情怀,也是一种方式。其一,强调全体。即惠及全体,一视同仁,为每个学生的发展服务。其二,强调个体。即把学生在成长过程中的自主性、选择性、倾向性还给学生。其三,强调适合。即因材施教,在承认差异的基础上,着眼未来,为学生提供民主、科学的教育教学服务。

让每一个学生享受适合的教育,促使学校做四件大事:改变单一的课程,提供多元化课程体系;改革课堂教学方式,提高教学质量水平;提高教师专业能力,提升学生核心素养;转变评价方式,创设积极的教育环境。

“智美”课程:促进多元成长

进入新课改以来,学校在整合课程资源的基础上,调研学生课程需求,全面落实国家课程方案,扎实开好地方课程,探索研发校本课程,为学生的多元成长提供广阔空间。

让学生自身发展需要成为课程设置的出发点。

青岛路中学坚持为学生的今天和明天负责的理念,积极关注学生的个体差异和不同发展需求,将国家课程师本化、地方课程校本化和校本课程规范化,形成了和谐的课程体系,为学生夯实双基、培养习惯、健全身心、发展个性提供保障。学校确立“博雅文化课程、卓越思维课程、人格修养课程、阳光运动课程”四类并举,组织开发了二十多门校本课程或班级课程,如《〈论语〉经典诵读》《书法》《篮球》《航模》《礼仪》等,为不同学生的个性发展打开了广阔的空间。

让学生自主选择适合自我发展的校本课程。

学校校本选修课的基本运作模式——选课走班,实施时间是每周五下午。学校的每间教室,包括功能教室、社团活动室,都是“一个教室,两个牌子”——同时是校本课程教室,为选课走班提供了充分的空间保证。每学期学生在家长和老师的指导下,自主地选择校本课程活动内容,并借助“选课走班”满足了自己不同的学习需求。同时,学校借助艺术节、科技节、读书节、体育节和英语节,开展图书漂流、才艺展示、社区服务等大型主题活动,搭建学生自我管理及个性特长展示的平台。

让师生由课程消费者转为课程建设者。

在校本课程的开发过程中,立足地域特点,鼓励教师、学生、家长、社区积极参与课程建设,充分挖掘身边的课程资源,建设独具特色的校本课程。学校最富有地方特色的校本课程是“青青书画社”。青青书画社团的老师们,植根山海天海洋乡土文化,以传统书法 、篆刻艺术为载体,构建让农村孩子获得更多美感体验的艺术课堂,引导孩子们发现美、享受美、创造美,带给他们更美的人格、更全面的素养。再如研究性学习活动课程、社会实践活动课程、家长课程等,从课程内容的选择,到课程的组织实施,直到课程成果展示,都提倡学生参与完成。学生在深度参与课程建设中真正享有课程民主,真正享受到学习的幸福。

“智慧”课堂:转变学习方式

青岛路中学地处城乡结合部,生源较为复杂,学生两极分化严重,尤其是数学、英语、艺术学科。立足学生生源差别大的实际情况,学校以“创造适合学生的教育”为指导思想,尊重差异,以学定教,着眼未来,努力探索转变学生学习方式和教师教学行为的课堂教学新模式。

智慧课堂的思想是:以学定教,以生为本。“智慧课堂”,要求以学生为主体,高度关注学生学习状态,着重培养学生学习品质,有效指导学生学习方法。主要原则是以学定教,以教导学,倡导自学。主要环节为:个体自学——教师导学——同伴助学——互动展学——应用践学。

智慧课堂的构建,需要有效的载体。智慧课堂模式的研究点于营建自主学习活动,而活动的载体就是小组合作学习。青岛路中学制定了学习小组运行与评价方案,并对小组成员的实际运行培训;通过教师指导和小组讨论来解决最近发展区问题,提高课堂效益。鼓励班级进行“优秀学习小组”评选,将学习小组的运行统一纳入教学常规管理之中,激发学生参与热情。

智慧课堂的构建,需要符合学科特点。学校以突出课堂教学的层次性和主体性为重点,展开了全校规模的关于学科教学模式的研讨和课题实验。课堂实践上先让骨干教师试讲“差异教学—自主课堂”探索课,由同科教师对教学模式进行观察、讨论、修正,建立基本的操作理念和操作样式;然后人人上一节过关课,每个人都走上讲台,展示其对“差异教学—自主课堂”的理解和实践。在全员达标的基础上,开展“差异教学-自主课堂”优质课评选,在这个不断磨课的过程中,各学科都创造了多种多样的适合学生主动发展的教学模式。语文学科有主题情境作文教学模式,数学学科有分层教学模式,英语学科有师生互助课堂模式,物理有指导探究教学模式……

科学观课:助力专业成长

以往的校本教研,往往侧重于“教的怎么样”(对教师),“知识掌握的怎么样”(对学生)。而创造适合学生的教育,则侧重于教育是否适合学生上,即组织、指导学生主体作用怎么样,学生的知识掌握是否符合课标要求等。因此,青岛路中学的校本教研,最大的亮点在于聚焦“课堂观察”,运用“课堂观察量表”,进行科学地观课、议课。

 科学设计,开发课堂观察量表。要求每次观课、议课都运用观察量表,进行质量较高的课堂观察与评价活动。有的放矢,构建课堂观察体系。通过课前会议、课中观察和课后会议,采用录音、摄像、笔录等技术手段,将定量和定性方法结合起来,做好观课记录。注重过程,上交课例研究报告。在课堂观察之后,我们并不停止于评课、论课,而是要求各位老师都提交一份研究文本,在理性思考的基础上,提出改进的方法,以提高课堂教学的质量。

为促进教师专业发展,学校落实“教师素质考核工程”,通过书写、说课、教学设计等评比活动,制订教师个人专业发展规划,提升教师素养。此外,学校深入开展“名师工程”、“青蓝工程”,继续开展首席教师、学科带头人定期做公开课、展示课、论坛,充分发挥名师的示范、辐射和引领作用。以课题研究为突破口,着力打造学校学术团队。学校小微课题研究、教育教学专题研讨、教科研论文评比、名师论坛、高效课堂听评课等教科研活动也得以蓬勃开展。

2016年上半年,学校有2名教师被推选为日照市有突出贡献中青年专家,1名教师被评为区十佳师德标兵与市优秀教师, 20多对老师结为“专业成长共同体”。有10多篇论文获省市级奖,6个课题获市基础教育教学研究立项,5位教师参评市优质课奖,2名教师在区教师论坛上做典型发言。

改革评价:体验幸福成长

教育的使命就在于促进人的健康成长和全面发展,并幸福地生活着。早在建校之初,学校对义务教育质量综合评价改革的探索就融入了学校课改中,成为学校教育教学改革实践的焦点。

学校积极进行日常考试无分数评价和期中期末考试等级评价制度改革。严格做到试卷无分数,评价用等级。原有的ABCD四个等级评价办法较为粗放,不利于反映出学生的学业水平,于是变为A+AA-……D+DD-十二个等级,使之更加科学,更具操作性,更便于学生和家长真实地把握学业成绩。同时,学生的日常评价占30%比重,期末考试占70%比重,两者合并起来作为学生学期总成绩,让平时的学习态度、学习表现在评价中也有体现,从而真正落实过程性评价。

学校不仅对素质测评注重差异化评价,而且在校本课程评价的实施过程中,也侧重于学生的差异化评价。校本课程实施学分制评价,其中校本课程满分为100分,由学时学分(60分)、课业学分(30分)和发展学分(10分)三部分组成。其中课业测查优秀得30学分,合格得10学分。此外,在市级以上各类竞赛中获奖、通过特长考级或取得其他突出成果的学生,可申请发展学分。

学校还实行学生学业水平与成长记录相结合的方式,综合评价学生的发展和进步。建立学生成长记录册,从“兴趣爱好”“教师评语”“荣誉展示”“社会实践”“课程选修”等方面分门别类,也使评价激励作用得到最大发挥;建立和完善了学生自我评价、同学(小组)互评和教师、家长共同参与的科学评价体系,从不同角度进行评价,让学生立体化、全方位地认识自己,从而促进健康成长。

总之,适合教育,为学生提供了全面健康自由成长的广阔空间,也为学校拓展了科学和谐持续发展的有效途径。学校先后荣获日照市中小学首批海洋教育特色学校、日照市语言文字规范化学校、日照市规范化学校、日照市教学示范学校、日照市平安和谐校园、日照市数字校园、日照市学校安全工作先进单位、山海天教育系统绩效考核先进单位等10多项荣誉称号。年轻而又富有活力的日照市青岛路中学,在这一理念的指引下,正朝向一流的现代学校阔步迈进!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017