注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

善待自己  

2016-07-13 02:03:54|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     夜深了,赶完手边的材料,本应早点入睡,然而心绪难宁,还是忍不住倾吐一二。

     正值夏日,满目葱茏,绿意袭人。虽有烈日当空,但到处热情奔放,不禁感叹“生如夏花之灿烂”。然而,世界虽满满地烙上了夏日的印戳,我的内心却填满了金色落叶。

     镜前自览,体态臃肿,眼神黯淡。寻前进路,步履蹒跚,激情不再。我深深感悟到:人之中年,满心沧桑。童年的无知,少年的迷茫,青春的奔放,一股脑儿地都被抖落开来,不再有丝毫的神秘可言,取而代之的是凝重、深邃、沉寂。即使明日依然有逃脱不了的工作缠身,有心忧的父母和孩子在内心缠绕,我也依然岿然不动,波澜不惊。也许这就是人们眼中的成熟,可我不知这是幸,还是不幸?

     中年的印戳越明显,我的心态就越从容。以前,本着“责任”在身,一路狂奔,一路奋斗。身负家庭的责任,所以要为家庭正常运转而劳作;身负孩子的责任,所以要为孩子的教育而费尽心思;身负照顾老人的责任,所以要为老人安度晚年尽心尽力;身负工作的责任,所以要在事业的发展上殚精竭虑……一切都是理所当然,一切都是急速奔跑。

可是不知从什么时候,我开始慢下来了,听得进去父母的唠叨了,而且也开始琢磨其中的道理。

父母常说,要照顾好自己。忙碌的我,总是不屑一顾,可是如今方懂父母之心。儿女病痛,父母揪心,这是天性。要让父母冷静旁观,岂不是有违天道?最近看热心的婆婆为了亲戚的苦事而落泪,总埋怨婆婆的过于热心。可细细品味,却也读懂了她的脆弱和担忧。这才是真正的“父母心”,不是吗?

有时会愧于无法时时陪伴父母而去送些营养品,可是父母总是不屑一顾,反而满心痛惜:你拼命赚来的东西,我们哪能安心享用?听了我不禁内心一揪,父母真正的心愿是希望孩子幸福,哪里会期盼为了点责任而付出太多?好好照顾自己的身体,合理饮食,足够睡眠,身心健康,才是父母真正的期盼。

思虑及此,我对自己更加看重。无论世间对我如何评价,在父母心中,我都是无比的“宝”!我很重要,尤其对年迈的父母而言。即使我被世界抛弃,他们都会始终不渝地等待我回家。猛然间,我突然感受到:善待自己,其实就是一种孝敬父母。只有善待自己,才能拥有更多爱人的能力!

在生活的浪潮里拼搏的我,突然安心了,灵魂也似乎有了安放。人到中年,犹如一条河流过青春湍急的峡谷,来到了开阔之处,变得从容清澈起来。人的一生,最重要的还是自己,其实,好好地活着,平平安安地,幸幸福福地,尤其是别作,就是最大的成就!

花谢了,不要紧,还有果实呢。果实熟了飞了,也不要紧,还有根连着大地呢!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017