注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

流水帐(3.31)  

2016-03-31 20:49:25|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于回来了,在彻底堕落之前,终于回到了这个文字记录生活的世界。

为何会走得那么远,那么久?也许是繁杂的工作?的确,日复一日地忙碌,连觉都睡不醒,哪里有时间来这里絮叨呢?也许是因为新接触的微信?也许是,新奇的事物总是那么让人着迷,竟有那么一段日子习惯了浏览朋友圈,只是那样的日子总让人有些怅然若失。因为不能倾诉,习惯了用文字来整理自己世界的我,还是喜欢这里的沉淀与反思。

回来吧,哪怕只是絮絮叨叨几句话,也未尝不是一种整理。

记录今天的脚印吧,别人是展示自己的步数,我就展示展示自己的生活轨迹吧!

早晨735分到校,校园里一片寂静,只有零零洒洒的几名学生,我明白又一次迟到了。为何迟到?想来想去,好像是临出发前,女儿又发现试卷没写家长意见,于是又急匆匆地写了一份。即使工作再忙碌,也得认真对待孩子的考试试卷,尤其是考试不佳的时候,家长的意见更反映家长的重视程度呀。一想到女儿最近的数学状况频发,我的头立即大了许多,一个小数点而已,怎么会成为“拦路虎”呢?

735分—755分,晨读。因即将面临月考,我放手将时间给予了学生,自由复习吧。话语刚落,教室里就一阵朗朗的读书声,看似沸腾得很,细细盯着,问题不少。有个别学生居然在背七上,明显不清楚此次月考范围。有个别学生又从头背诵起文言文,本想默许,学什么不是学呢?可是转了一圈,好多同学都如此,我立即拍手叫停:只有二十分钟的复习时间,你们还复习文言文?能复习多少?复习什么能取得最大价值?有学生脑子反应迅速:诗词默写与鉴赏。我赞了一句:聪明!复习,看似枯燥重复,实则特别讲究策略,尤其是中考前夕。

8点—940分,打开电脑,填报课题申报书。其实昨晚忙了一个通宵完成了两个小任务,其中一个即是开题报告。只是主体虽已完备,细节还需用心。瞧,一个栏目一个栏目地填写完毕,调整格式,填写审批表,我竟然是头不抬地忙碌了两节课。打个电话给领导,只要下午打印盖章,即可收尾。即使胜利在即,我依然没有轻松感,回想起前天在教育局的课题听证会,我就心有余悸。实话实说,那是我第一次参加这样的会议。一言以概之,纯粹一场“批斗会”,而且主批的人都是大学的教授、教研室的领导,高智商,深思维。旁听的我,只有畏惧,我这个小女子,脑子里冒出点东西,哪里经得起专家的推敲?果不其然,一上场,专家们三言两语,皆中要害,好在我脑子还未完全糊涂,居然也听明白了。只是这调整却又是一个通宵,长进虽大,但代价也不少,至少我的梦寐以求的“美容觉”是无影无踪了。

10点—11点,接连又是一节课,只不过这节课是听课。授课的是刚休产假回来的贾老师,研究生学历。课上得可圈可点,素养与能力亦是不俗。只是听来听去,老是觉得少了点滋味?究竟是什么呢?课上完了,我好像也明白了:少了炖煮的“慢功夫”,菜是菜,汤是汤,没入味。如何入味?老师还得下“细”活,具体内容就不在这里赘述了,有些成长也只能需要时间来成就的。

11点—1155分,自己的一节语文课。只可惜时至午时,学生困乏得很。不过“山人自有妙计”,今年为了振奋学生的精神,我创设了“站立背诵法”,复习完毕就可以自由坐下,进行下一个阶段的练习。如果累了,可以依靠在桌边,或踩在凳子上。不一会儿,速度快的同学开始陆续坐下了,我也立即明白了学生的学习进程,待到适宜的时刻,我再统一进行下个环节的练习。有的学生很享受我这种学习方式,也有的同学浑水摸鱼的,我也睁一眼闭一眼了,大班额就是这样,很难兼顾全体。临近中考,贵在自觉了!

中午,吃饭,休息。再也抵抗不了瞌睡虫的侵袭,一沾上枕头,立即睡了一会儿。

130分—225分,到办公室打印课题申报书,装订,盖章,装袋。高跟鞋有点不舒服,一节课又是匆匆而逝。240分——320分,又是自己的一节语文课。下午的课,我没有重复上午的课,因为这个班级的情况要略逊色于上午的班级,他们更要注重夯实基础,尤其是这次月考的诗词鉴赏。赋予了学生二十分钟的自由复习时间,本想讲讲习题就匆匆掠过,可惜提问了几位学生,竟然愕然发现他们居然全忘记了。我不禁心急,背诵了那么多首诗歌鉴赏,没发现点规律吗?于是,结合刚背诵的内容,又讲解了“炼字炼句”的技巧。要理解性背诵,我恶狠狠地强调着,不知他们到底吸收了多少。

下午第三节,我布置了一下作业,然后又匆匆赶往市教育局送文件。下午的初三月考会,我也借机请假了,不想那么再匆匆赶回。终于抽了点闲功夫去接女儿和她的朋友,今晚是约好的学习阅读与作文的时间,一周两次。本来不想插手女儿的学习,只是考虑到初中学业的繁重,还是把一些初中语文的学习提前给女儿渗透了一点点,也许在初中她还能从容些。

八点半,女儿和她的朋友,在完成了老师布置的作业之后,还完成了一篇作文。女儿的文章写得不错,环境描写运用得很出色,照应也有体现,心理描写更是微妙。不得不说,女儿很适合学文科,只是我不太想鼓励她朝这个方向发展。瞧她疯疯癫癫地不深入,我也有意无意地忽略不记了,顺其自然也许更恰当。

在女儿练习的时候,我也在忙浏览了微信、博客,匆匆而就这篇流水账。终于找到了沉淀、澄清的感受,一直都喜欢诉说,无论是文字还是话语,也许一直都很寂寞吧!

出去散个步?还是写点文字完成个任务?我有些踌躇!

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017