注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

妙析“爱情”  

2015-10-27 09:45:46|  分类: 教育叙事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙析“爱情”

----中考语文主观性答题解答指导

今天,学习的篇目是《给女儿的信》,作者苏霍姆林斯基。文章浅显易懂,但主题却敏感有趣:爱情。对于处于青春年华的少男少女们来说,畅谈“爱情”这个话题,估计是尴尬的,尤其是在课堂上公开谈论。根据以往的教学经验,我甚至可以想象学生在课堂上的表现:哄笑、窃笑、吞吞吐吐、面红耳赤……如何鼓励学生能自由畅谈自己的观点呢?我灵机一动,有了些筹划。

简单梳理过文章内容之后,我例行抛出了一个总结性的问题:根据对文章内容的理解,概括回答,什么是爱情?

我随手指定了一个貌似走神的学生回答。

果不其然,那学生站起身来,有些恍惚:什么是爱情?……我不知道……

全班学生哄堂大笑,也有些暧昧,既取笑这学生的迟钝,又取笑他的答案。

我有些了悟,却不点破,故意一本正经地提示这名学生:“听清楚老师的问题,是根据课文内容进行概括’!

那学生立即领悟了过来,迅速给予了答案。答案本很简单,就在幻灯片上提示着呢。

我见窃窃的笑声依然存在,故意听而不闻地指点:“回答正确!你刚才的错误,在于没有认真审题。t题干上有提示语:根据课文内容回答。所以你对爱情的看法不重要,重要的是作者是如何认为的。当然,,还有一类阅读主观题,是侧重于你的观点。当然了,再开放的题目,也有考查意图;看似简单的题目,也须认真周全考虑。”

听出了老师话语中的“一本正经”,学生们安静了许多。

我偷笑一下,又抛出了另一个问题:“我举个例子来说,请同学们认真思考,认真回答。”我故意停顿了一下,学生们都倾耳静听着,“结合文章内容,谈谈你对 ‘中学生早恋’这个话题的看法。”

如同微风吹拂过水面,班级又开始泛起了涟漪。可是,还是有领悟力极强的孩子迅速回答了老师的问题:“从文章看出,真正的爱情,不仅是一种喜欢,还包括忠诚与跨越生死的持久。我认为中学生的早恋,仅仅是一种喜欢的感受,而不能称得上是真正的爱情。因此,我不提倡中学生过早涉及早恋。”

我暗暗喝彩,立即赞赏了这个学生:“聪明!有理有据地回答问题,满分。”然后又点拨其他同学:“瞧,他的答案包括三部分:第一步:摆观点(提出问题);第二步:联系文本或实际进行分析(分析问题);第三步:做总结,回扣考点(解决问题)。”

眼看老师如何高度评价,学生们都投来艳羡的目光。随后,我又抛出了另一个问题:“同学们,再试试这道题。”学生们的目光立即集中到我这儿,“联系生活实际,谈谈你对‘中学生早恋’这个话题的看法。”

风渐渐大了,班级的笑语声渐渐大了起来。但依然有思维敏捷的同学回答了我的问题:“事实胜于雄辩。生活有事实可以证明,绝大多数中学生早恋成绩下滑,身心受到伤害,甚至走向极端。我不赞同!

精彩!他注意了审题,也扣住了生活实际,完整的阐述。我马上抓住契机点拨,所谓审题,就是要读出问题的隐性信息,如‘结合原文,联系生活实际,发表自己的见解’充分发掘题干中所包含的限制性话语。

学生们的眼睛都亮了许多,看似领悟了。

真得理解了吗?我窃笑,又抛出另一个“炸弹”:“联系自身体验,谈谈你对‘中学生早恋’这个话题的看法。”

“哗——”平静的班级立即沸腾了,又掀起了议论的热潮。

我马上浇了盆冷水:“笑什么笑?谁好奇你的隐私,我才没有那么八卦呢。注意限制性思路:结合自身体验,你只要回答:我认为,这个答案就符合要求。”

“哎——”猛烈的浪潮立即平息了,学生们又恢复了理智。紧接着,就有同学立即回答出了这个问题。“我认为,我们中学生生理、心理都还不成熟,感情不稳定,情绪极易波动,过早的涉及早恋,势必影响我们本已脆弱的身心,也极大的影响了我们的学习,学生应以学习为主。”

我欲擒故纵,又扔了一个话题:“如果我这样回答呢。我赞同中学生早恋,因为爱情是纯洁美好的情感,过度的扼杀或异样的歧视,是不人性的表现。你觉得怎样?”

有些同学微微愕然,而有的同学早已领悟我的“门道”:“老师,可以得分。因为题目是,结合自身体验,就是鼓励大胆表述,敢于说出自己的看法,做到。只要言之有理、符合事理、自圆其说即可得分。”

“聪明!”至此,我对学生们的表现才满意,又“狗尾续貂”了一点。

“同学们,阅读主观题不难得分。很多同学失分,主要原因是在答题时审题不仔细,答题草率;或者对文章的解读不够,分析不透彻;或者表达能力不强,使句不通、意不明。提高现代文阅读主观题答题的有效对策:看清题干要求,揣摩命题意图,准确解读文本,完整阐述。明白了吗?

“明白了!”学生们的回答异常整齐、响亮!

小样儿!我暗自得意着,一箭双雕,既让你谈了谈早恋话题,还懂得了答题技巧。一切尽在掌控中!

我微笑着走出了课堂,很满意的一堂课!至于爱情这个话题嘛,下课了你们自由讨论吧!

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017