注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

更年期与青春期  

2015-04-29 11:58:25|  分类: 教育叙事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更年期与青春期

今日是微机考试,中考就这样正式拉开了序幕。由于班主任到考场组织考试,我奉命在教室内看自习。

起初,气氛很紧张。学生紧张兮兮地进行备考,课堂虽然嘈嘈杂杂,但乱中有序。后来,考完的学生慢慢回来了,教室里的秩序开始微微乱了。为了安顿秩序,很少严厉的我要求某些学生立即回座位学习。可是,一学生特潇洒地甩了一句:我去训练,然后拿起书包就离开了教室。我一时气结,一下火涌上来,高声呵斥了两句。教室很快就沉寂下来,可我的心却难以平静。

我暗暗懊悔,为何今天这样失态,有悖于我日常秉持的原则。平日里,每每看到其他老师情绪失控、发飙时,我总是作壁上观,心想何苦又何必呢?生气又伤身。但今时今日的情况,我却难以抑制内心的气愤,也作“咆哮”状。我知道我为何那般气恼,也许是师道尊严的问题,也许是有些失落。因为那学生,我平日待他温和友善,但在特殊场合,他却依然个性鲜明,桀骜不驯。我有些为难,维护师生关系,怀柔民主,还是铁腕手段?

一石激起千层浪,这件小事,又让我想起了生活中最近发生的几件小事,感触颇多。

一位女儿的同学,突然向家长提出要求,想要退出一个学习辅导班,理由是老师变严厉了。我仔细问了问女儿是否有真的存在这种现象?女儿说老师的态度的确严厉了许多,可是同学的学习也存在问题。不知是由于畏难而无心学,还是老师的过度关注呢?反正双方的学习合作似乎不如人意。作为老师,我有些意外,既为这位同学的敏感而惊讶,更为老师的严厉而感到失落。本是好意,却弄巧成拙!

女儿最近的“叛逆”也略见端倪。由于春天的天气忽冷忽热,我要求女儿披一件外套,以做备用。可是无论何时我见到她,外套总是不知所踪。即使是微风冷冽,战战栗栗,她依然我行我素。终于,我忍不住高声斥责她:为何会曲解我的好意?明明是事实,为何不照顾好自己?女儿的回答居然很强硬,我不冷! 我无语,不知从什么时候开始,交流就这样开始变得堵塞了!说者好意,奈何听者无心!

我突然记起那句时髦的词:更年期遇到青春期。难道青春期的孩子真的与我们格格不入吗?孩子想有自己的自由,想有自己的主见也没错。难道是我们的思想跟不上时代的潮流?我们的年龄正要步入更年期,心情易波动,稍有不顺就会心绪难平。何去何从,真是个难题!

下一节课,我还是耐着性子调整了一下情绪。“看看我们班级的学生素质如何?”一句带期望的话,效果转变鲜明。“看,回来的同学素质多好,静悄悄的!”一句表扬的话,带来了全场的静谧。“万一哪位同学惊扰了大家的学习,罚他买点草莓赔个罪如何?”一句戏谑的话,大家心领神会。我又开始轻松了许多。即使今天女儿没有带帽子,我也不在上心了,有时生活会告诉她真正的答案,不是吗?

当更年期遇到青春期,还是更年期做调整吧,谁让咱们成熟点呢!不与他们一般见识!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017