注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

【转】《武陵春》教学设计  

2015-04-28 21:25:55|  分类: 实录设计(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武陵春》教学设计

日照市外国语学校   汉秋霞

教学目标:

1.    训练朗读,培养学生的古诗词诵读能力;

2.    了解词人生平,品味语言,深入把握词人内心世界;

3.    培养学生对祖国传统文化的热爱之情。

重点:训练朗读,体会情感。

难点:全面深入的认识李清照其人;学习作者对“愁”的描摹技巧。

教学过程:

一、导入新课

1.导语:我们常说,“唐诗、宋词、元曲”,也就是说,在宋代,成就最高的文学样式是“词”。同学们,你知道哪些宋代词人?(学生谈)有这样一幅对联:“大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。”这万绿丛中盛开的“一枝女儿花”是谁呢?(李清照)

2.简介李清照。

3.回顾《如梦令》。体会词人前期生活的快乐无忧。

——今天我们再来学习李清照的另一首经典之作《武陵春》。

二、学习过程

(一)初读感知

1.学生自读诗词;教师进行简单的朗读指导(重音、停顿等);齐读。

2.体会:本词的感情基调是怎样的?词中哪个字点明了这一点?

——再次指导朗读:怎样才能读出这种凄婉哀愁的感觉呢?(语气舒缓些,节奏放慢些,语调低沉些。)

3.学生自由练习朗读;个别读;教师范读;学生再练;齐读。

4.思考:当年在写《如梦令》的时候,词人心情明明是无忧无虑的,为何到了这时,心情却如此凄婉哀伤了呢?——生谈自己的看法,师相机补充写作背景。

(小结:乱世中,李清照的身世生活发生了翻天巨变,因此,作品风格也发生了极大地变化,由快乐而变得哀愁了。那么,这种哀愁究竟有多深呢?让我们继续研读诗歌,体会词人内心情感。)

(二)再读悟情

1.学生自学。借助注释,理解词意,想一想:从哪些词句中能感受到词人内心的哀愁? (揣摩心理,体味情感;勾划批注,品味语言。)

2.组内交流。

3.班内交流。(学生谈感受,读诗句;教师相机指导内容及朗读。)

要点:(1)写景衬情。指导学生:写了什么景象?表达词人怎样的感受?

2)细节显情。指导学生:为何倦梳头?体现了词人怎样的生活态度?(朗读指导:重读“倦”字。)

3)直抒愁情。指导学生:①为何“泪先流”?——拓展之一:读《醉花阴》,感受夫妻二人深厚的感情;体会词人的“孀居之悲”。(带着心痛的感觉读“物是人非……泪先流”一句。)拓展之二:讲述李清照再嫁的故事;体会词人的“沦落之苦”。(带着强烈的哀伤之情再读“物是人非……泪先流”一句。)②“事事休”仅指“家事”“情事”“身世事”吗?——拓展之三:齐读《夏日绝句》,了解写作背景及作者思想感情;体会词人的“亡国之痛”;(带着对词人内心的深入理解齐读上阕。)

4)心理现愁。指导学生:“闻说”“也拟”“只恐”写出了词人怎样的心理活动?体会情感的一波三折,跌宕起伏。(朗读指导:先略欣喜,再凝重低沉,齐读下阕。)

5)化虚为实。指导学生:愁本无形,如何载之?为何极言“舟”之小?体会词人之想象奇特,构思新颖,写出愁之“深重”。

4.朗读展示。学生带着自己对词人内心情感的全面体验,朗读全词。(个别读,可配乐。)

(三)拓展延伸

1.你还知道哪些写“愁”的诗句?(生自由发言)

2.词论家沈去矜曾经说过:“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。前此太白,故称词家三李。”你知道,“李后主”“易安”“太白”分别指谁吗?

——齐读赏析:①白发三千丈,缘愁似个长。②问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。  ③只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。思考:李清照写“愁”与他们有何不同?(写法上、体现特点上,体会李清照之独辟蹊径,别出心裁。)

——小结:词论家评价“创意出奇”“往往出人意表”,真是因为她的绝妙的文思、出众的才情,被誉为宋代词坛“婉约宗主”的地位,成为婉约派词人的代表人物之一。更因为她杰出的艺术成就,后人评价她的词“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉。”

3.总结板书。在这首词中,词人既直抒愁情,又写景衬愁,细节显愁,心理现愁,更化虚为实,形象的写愁,细致入微,淋漓尽致的把自己在特定情形下的满腹愁绪淋漓尽致的表现了出来。这份才情,的确不愧千载词苑“女儿花”的美誉。

4.齐背全词。

三、课堂总结

多才多艺的李清照,多苦多悲的李清照,用她满腔炽热的真情、绝妙的文思、如花的妙笔,为宋代词坛留下了一段难忘的佳话,为中华文学史的天空增添了一抹璀璨的星光。虽然,她离开我们已近千年,但,那一抹清丽孤傲的身影,我们永难忘记。

四、推荐作业

课后继续搜集李清照其它诗词作品,进行赏析,积累名句,进一步了解易安其人。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017