注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《福楼拜的星期天》教学实录  

2015-04-12 08:16:58|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)导入

师:在经过了周一到周五紧张而又忙碌的学习后,星期天对于大家来说意味着什么?

生:休息。

生:放松。

师:那同学们是怎么安排你的星期天的?

生:做作业。

: 玩。

生:走亲戚。

……

师:看来每个人对于星期天都有自己不同的安排,都有可能会发生不同的事情。那么有这样一个星期天,在一位大名人家里,陆续来了一批"名人"。这些"名人"各具神采。有一位作家拿着笔和纸在一角用文字给每位到来者画"速写",真是精彩纷呈!他就像摄影师,及时而又准确地捕捉住每一个人独特的形象特征……今天,我们就来研读这篇"速写"妙文---《福楼拜家的星期天》。(板书题目)

(二)检测预习

师:同学们来告诉我这篇文章的作者是谁?

生:(齐)莫泊桑

师:谁来介绍一下莫泊桑?

生:莫泊桑,法国作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等。

(师出示作者幻灯片)

师:好,同学们一定要把作者的介绍积累下来。下面先来了解一下本课的学习目标(幻灯片出示学习目标,指一名学生起来读)

生:1、了解应抓住人物思想性格特征进行描写。2、了解在叙述、描写中插入抒情、议论的写法。

师:在研读课文之前,检测一下你们的预习情况。

(出示幻灯片,找学生起来读字词)

简陋                  白皙

滑稽                  轮廓

捋胡子                头颅

脚踝                  荒谬

义愤填膺

(三)初读课文,整体感知

师:下面我们来研读一下课文,请同学们先朗读课文,找出故事发生的时间、地点、核心人物、依次出场的人物以及出场的标志性词语。

(生读课文,四分钟)

师:同学们,故事发生的时间是?

生:星期天。

师:地点呢?

生:福楼拜家。

师:恩,福楼拜家,还能再准确一点吗?

生:福楼拜家,六层楼的一个单身宿舍。

师:非常正确。那核心人物是谁?

生:福楼拜。

师:客人们都有谁?

生:屠格涅夫、都德、左拉

师:恩,那这些客人是一块来的么?

生:不是。

师:你是怎么知道不是一块来的的,有什么依据吗?

生:课文中说“第一个来到的往往是伊万?屠格涅夫”“过了一会儿,都德也来了”“接着来的是左拉”“渐渐地,人越来越多”。

师:回答的非常正确。“第一个”“过了一会儿”“接着”“渐渐地”,也就是说这篇文章是按照什么顺序来写的?

生:(齐)时间顺序。

师:全文就好像一出舞台剧,几位作家按照时间顺序依次出场,使得文章层次井然,结构清晰。

(出示有关几位作家简介的投影片)

师:几位作家中我们最熟悉的是谁呀?

生:(齐声回答)都德。

师:为什么?

生:我们曾学过他的短篇小说《最后一课》。

师:好!现在哪位同学给大家简介一下这四位大作家呢?

(生做介绍,然后师出示幻灯片)

福楼拜  18211880)十九世纪法国著名批判现实主义作家。主要作品有《包法利夫人》、《情感教育》等。

屠格涅夫 18181883)十九世纪俄国著名现实主义作家。主要作品有长篇小说《父与子》、《前夜》等。

都德  18401897)十九世纪法国著名现实主义作家。主要作品有《最后一课》、《柏林之围》《小东西》等。

左拉  18401902)十九世纪法国著名自然主义作家。主要作品有《小酒店》、《萌芽》等。

师:作者莫泊桑,他在创作上受福楼拜、左拉和屠格涅夫的影响较大。莫泊桑与福楼拜交往甚密,因此写下了这篇出色的文章。

(四)深入研讨,合作探究

师:在这篇文章中,没有一个完整的故事情节,没有写星期天在福楼拜家发生了一件什么事,但是四位大作家的形象却被刻画得栩栩如生。下面我们就来学习作者是如何刻画这四位大作家的形象的。

师:我们先来看主人——福楼拜“每到星期天,从中午一点到七点他一直都有客人来”,这说明什么问题呢?

生:可见福楼拜朋友特别多,与他的交往都很密切。

师:你看这些朋友都是些什么人啊?

生:大作家。

师:这也可以看出他在欧洲文坛上的地位怎么样?

生:在欧洲文坛上地位非常高。

师:大家考虑一个题,刻画人物的思想性格特征,往往是通过对人物进行哪些描写表现出来的呢?

生:肖像描写、语言描写和行动描写。

师:正确,肖像描写我们有时也说外貌描写,但肖像描写更注重对人物五官的刻画。

师:我们现在一起来找一下描写福楼拜肖像、语言、行动的语句。

师:肖像特征?

生:“蓝色的大眼睛”

师:非常好。都找到了没?在第四自然段。

生:找着了,下面还有“古高卢斗士式的大胡须”。

师:对,语言特点呢?

生:他的嗓音特别洪亮,仿佛在他那古高卢士式的大胡须下面,吹响着一把军号”;“有时雄辩过人”;“他可以用一句很明了很深刻的话结束一场辩论。思想一下子飞跃过纵观几个世纪,并从中找出两个类同的事实或两段类似的格言,再加以比较。于是,就像两块同样的石块碰到一起一样,一束启蒙的火花从他的话语里迸发出来”。

师:从对福楼拜的语言描写中,可以看出福楼拜是一个什么样的人呢?

生:博学。

师:恩,博学睿智。

师:动作特征?

生:“门铃一响,他就立刻把一块很薄的红纱毯盖到办公桌上……他总是亲自去开门。”;“像亲兄弟一样地拥抱着这位比他略高的俄国小说家。”;“渐渐地,人越来越多……这时只见福楼拜作着大幅度的动作(就像他要飞起来似的),从这个人面前一步跨到那个人面前,带动得他内裤鼓起来,像一条渔船上的风帆。”;“最后,他的朋友们一个个地陆续走了。他分别送到前厅,最后单独讲一会儿话,紧紧握握对方的手,再热情地大笑着用手拍打几下对方的肩头……”

师:“福楼拜作着大幅度的动作(就像他要飞起来似的),从这个人面前一步跨到那个人面前”他也太活跃了是吧?福楼拜朋友这么多,可他是“分别送”、“单独和每个人讲”、“紧紧握握对方的手”、“再热情地大笑着用手拍打几下对方的肩头”……这些短语说明什么呢?

生:可见福楼拜是一个热情好客、开朗豪放的人。(师板书:热情奔放、容易激动、和蔼可亲)

师:好,我们一块总结出了福楼拜的特点,下面以小组合作的形式,找出福楼拜、屠格涅夫、都德和左拉的肖像、语言和行动分别有何特点,找出相关语句,读一读。从这些语句中可以看出他们各有怎样的性格?

(生小组讨论,每组组长分别汇报)

生:屠格涅夫,肖像是白皙的脸。

语言:“用一种轻轻的并有点犹豫的声调慢慢地讲

性格:怀有狂热的理想,醉心文学事业,博学多识

生:都德他的头很小却很漂亮,乌木色的浓密卷发从头上一直披到肩上,和卷曲的胡须连成一片。他的眼睛像切开的长缝,眯缝着,却从中射出一道墨一样的黑光。也许是由于过度近视,他的眼光有时很模糊。

语言:一来就谈巴黎的事情,讲叙着这个贪图享受、寻欢作乐并十分活跃和愉快的巴黎。只用几句话,就勾画出某人滑稽的轮廓。他用他那独特的、具有南方风味和吸引人的讽刺口吻谈论着一切事物和一切人。

性格:活跃,健谈,厌恶腐朽。

生:左拉中等身材,微微发胖。有一个朴实但很固执的面庞。他的头颅不漂亮,但表现出聪慧和坚强的性格。他那很发达的脑门上竖立着很短的头发,直挺挺的鼻子像是被人很突然地在那长满浓密胡子的嘴上一刀切断了。这张肥胖但很坚毅的脸的下半部都覆盖着修得很短的胡须,黑色的眼睛虽然近视,但透着探求的十分尖锐的目光。他的微笑总使人感到带点嘲讽,他那很特别的唇沟使上唇高高地翘起,又显得十分滑稽和戏谑。

语言:很少讲话。发出几声:“可是……可是……”当福楼拜的激情冲动过去之后,他就又不慌不忙地开始讨论,声音总是很平静,句子也很温和。

性格:温和,寡言,坚毅,聪慧。

师:同学们总结的非常好,看来大家都对这几位作家非常熟悉了,那我们看一下这幅图片,你能认出这些人物分别是谁吗?(幻灯片出示课本插图)

生:站着的是屠格涅夫,仰坐着的是屠格涅夫,大胡子的是都德,旁边那个短胡子的是左拉。

师:那左拉后面还站着一个人,那会是谁呢?

生:有可能是作者莫泊桑。

师:恩。短短的一篇文章,写了四位作家,而且每一位作家都有血有肉,生动形象,作者在表现人物时能够抓住人物最有特征的地方,兼顾人物各有不同的性格,做到了同中有异,同中显异。在对四位作家进行肖像描写时,最详细最具体的是左拉、都德,这两位作家的肖像又构成鲜明的对比,凸显其个性差异。动作描写,福楼拜较详细,其次是左拉。这样的人物刻画显得生动、丰富,错落有致,摇曳多姿,人物形象自然令人过目难忘。

师:我有一个疑问,在对左拉的肖像描写中有这样一句话:“他的头……虽然不漂亮,但表现出他的聪慧和坚强性格。”大家想一想,我们平时随便看一个人,能不能通过他的头看出他是聪慧还是愚蠢、坚强还是软弱?

生:不能。

师:这都不是一眼就能直接看出来的,因此作者的这种肖像描写已不是纯粹的客观描写,而是用把自己的主观感受融入其中。表达自己观点或主观感受的表达方式是什么来着?

生:议论

师:抒发自己感情的表达方式呢?

生:抒情。

师:本文中还有没有类似的句子,找出来。并考虑一下作者在叙述和描写中,插入一些抒情和议论,有什么作用?

(学生讨论)

师:给大家提示一点,上册的时候我们学过《月亮上的足迹》,当时讲课的时候曾经分析过:某年某月某日某事某课某分,这是一个伟大的时刻。还记得吧?这是一个议论性的句子啊,作用是什么来着?

生:奥,深化中心!

生:画龙点睛!

师:对呀,再联系一下本课的这些句子。其实它们的作用都是大同小异,差不多的是吧?谁起来说一下?

生:有助于加深读者认识;表明作者感情倾向,深化文章主题。

师:非常好,在这里看一下老师给你们总结的答案。你们注意做笔记。

(师出示幻灯片)

例如,对屠格涅夫与福楼拜的会面,作者议论说:“……两人常常是一拍即合,一见面,两人都不约而同地感到一种与其说是相互理解的愉快,倒不如说是心灵内在的快乐。”这里的议论告诉读者,由于屠格涅夫同福楼拜有相同的思想,共同的趣味,相同的文学主张与博学多识,因此早就超出了“相互理解的愉快”,而是“心灵内在的欢乐”,使读者对两位大作家之间的关系有更深刻的认识。

师:作者凭着自己细致敏锐的观察和生动传神的笔墨,抓住人物外貌和性格上的特点,各有侧重地进行描绘,让一个个人物活灵活现地展示在我们面前。这就告诉我们,描写人物,一定要抓住特点,有所侧重,人物形象才能栩栩如生。同时本文在叙述和描写中间,插入了一些抒情和议论,起到了画龙点睛的作用。比如福楼拜是主人,性格热情豪放,重点写他的动作;屠格涅夫博学多识,主要写他的语言;都德生性健谈,因此描写时是肖像、语言并重;左拉沉默寡言,重在描写他的肖像和动作。

(五)大展身手

师:所有的文学大师都非常注重人物形象的刻画。我们来欣赏罗曼·罗兰《名人传》中的托尔斯泰肖像描写。(出示托尔斯泰画像)宽阔的脑门儿上深刻着一道皱纹,雪白的眉毛丛生,长老似的胡须让人想起第戎的摩西像来。苍老的面庞变得平静、温和,留着病痛、忧伤和慈祥的痕迹。自二十岁的粗野豪放、塞瓦斯托波尔从军事的呆板严肃,到现在的他改变有多大呀!但明亮的眼睛仍然锐利深沉,显得坦白直率、胸无城府却又明察秋毫。

师:好!现在我们来做一个小练习,(出示莫泊桑肖像投影片)大家试着用在记叙、描写中插入议论、抒情的写法对莫泊桑作一下肖像描写。注意要求要精于观察:抓住特征,有别他人。长于描绘:用词准确,个性鲜明。

(生练习)

师:我看同学们都写完了,谁想起来展示一下自己的作品呀?

生:莫泊桑有一副严肃的面庞,在他那发达的脑门上镶嵌着一团头发,直挺挺的鼻子像突然被人从额头上开始切一直到鼻子尖儿才停止。这张长方形的脸的上半部分,覆盖着八字胡,黑色的眼睛炯炯有神,透着十分严肃的目光,他那看起来很厚的下唇使上唇高高的翘起,被厚密的胡子给遮住了。

师:恩,直挺挺的鼻子像是被切出来的,真形象。

生:他有一个大汉似的身材……

师:先等一下,仅从头像你能看出大汉似的身材?

生:(笑)我想象的。

师:好,继续。

生:他的头发永远是竖立着的,他那对眼睛里放射出来的是探寻真理的目光,他的鼻子像是被蜜蜂蛰了一下肿肿的,在那肿肿的鼻子下长了一片茂密的丛林,丛林成八字形排列,在那丛林下隐藏着一张嘴,再下面是他那瘦削的下巴。

生:他头部被乌黑的短发覆盖着,在那发达的脑门上眉头稍稍皱着,那炯炯有神的眼睛放出严肃而又慈祥的气息。鼻子下留着浓密的八字胡,一直延伸到腮边,嘴巴不带一点微笑,整张脸看起来非常严肃。

师:恩,同学们写得非常好,老师在这里也写了一下,你可以比较一下。有些同学写的很好,老师自愧不如。

(教师示范:莫泊桑一副严肃而又慈祥的面庞,一对浓黑的眉毛微锁着,像是在思索着什么问题,又像是对现实充满了不满,一对大而有神的眼睛发出尖锐的目光,厚厚的嘴唇上两撇浓浓的八字胡微微向上翘着,他的脸总是沉着,看起来严肃认真而又和蔼可亲。)

师:本节课,通过学习,我们结识了福楼拜、左拉、都德、屠格涅夫等作家,领略了文学大师的风采。然而,要想真正走近大师,与大师对话,来增加我们的智慧,今天的学习只能是个开始。今后我们在作文中,一定要学习本文的写法来刻画人物。另外,平时我们还要注意留心观察人物的一言一行、一举一动。抓住那些最能反映人物特征的表现来展开描写。这样,你笔下的人物肯定会栩栩如生。布置一下今天的作业,回去以你的同学为模特,抓住人物的特征,通过肖像、语言、行动描写,加入自己的主观感受写一个人物描写的片段,不要出现他的名字,下节课我们展示一下看看通过你的文字同学们能否猜出他是谁?好,下课。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017