注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《诗经两首》教学设计2  

2015-04-12 08:15:17|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课时

    [教学要点]

    朗读全诗,整体感知;美读全诗,重在鉴赏;比读全诗,问题探究;延伸拓展,开阔视野。

    [教学步骤]

    一、导语设计

    同学们,有人会唱《在水一方》这首歌吗?它是早些年一首电视连续剧的插曲,根据《蒹葭》改编而成,可见诗经对后世文学创作有很大影响。今天我们一起学习《蒹葭》。

    二、朗读全诗,整体感知

    1.多媒体显示画面,让学生感受画面之美。有未读文章先有情之效。

    金秋之季,拂晓之时,芦花泛白,清露为霜,瑟瑟秋风,苇丛起伏,茫茫秋水。清澈澄明,水上烟波万顷,空中雾霭迷蒙,弯曲的河道,水中的小洲,宛然在日。此时,一位痴情的恋者,踯躅水畔,他热烈而急切地追寻着心上的恋人。那恋人好像在水一方,但一水盈盈河道阻隔。伊人可望而不可即,于是他徘徊往复心醉神迷,内心痛苦,不可言状。

    2.教师播放示范朗读磁带或配乐朗读课文,学生听读入境,体味感情。

    3.学生自由朗读全诗,教师提醒学生注意把握感情分寸,读出凄迷之景,惆帐之情。

    4.放录音,学生复听一次,纠正自己朗读中的错误,教师可同时出示投影,检查字词掌握情况。

    投影显示:

给下列词语中加点字注音。

    蒹葭    伊人    溯洄                    
 

    选两个同学注音。

    明确:jiān   jiā    yī   rén    sù  huí    xī    méi  jī   chí    sì

    5.学生结合注释,译读全诗。

    教师提示:诗歌重在吟诵、品味。在译诗时,要运用联想、想象,在头脑中浮现此情此景。

    多媒体显示:

  

芦花一片白苍苍,    逆着曲水去找她,

清早露水变成霜。    越走越高道儿难。

心上人儿她在哪,    逆着直水去找她,

    人儿正在水那方。    像在小小洲上水中间。

逆着直水去找她,

绕来绕去道儿长。    一片芦花照眼明,

逆着直水去找她,    太阳不出露水新。  

像在四面不着水中央。心上人儿她在哪, 

隔河对岸看得清。

芦花一片白翻翻,    逆着曲水去找她,

露水珠儿不曾干。    曲曲弯弯道儿拧。

心上人儿她在哪,    逆着直水去找她,

     那人正在隔水滩。    好像藏身小岛水中心。
 

   三、美读全诗,重在鉴赏

    1.教师请同学们谈初读诗歌的感受。

    学生畅所欲言。

    1:本文写的朦胧缥缈,有一种说不清、道不明的感觉。

    2:这首诗意境优美,我特别喜欢秋天凄清悲凉的况味,和诗人惆怅失意的心情正好吻合。

    3:我最佩服主人公不畏艰险,不屈不挠的精神,因为诗中几次提到溯洄从之。道阻且长!

    4:我觉得伊人应该是漂亮的、高洁的,又是时隐时现、闪烁不定的。

    ……

    教师总结:看来本诗的确言尽而意无穷,给了我们无限丰富的想象、开拓、创造的空间。正是这种多重意境交相叠合的开放式结构,使这首言情之作成为极富张力,意蕴宏深,多姿多彩的诗的极品。

    2.作品文字简单,内容单纯,但给予人们的美感却非常丰富,能否用几个词来概括作品的美?

    明确:含蓄美、意境美、朦胧美。

    3.具体赏析诗歌的美。

    教师把全班分为六个组,每两组负担一个方面的鉴赏任务。围绕含蓄美、意境美,朦胧展开讨论交流。其中以一个组为主。另一个组补充、评价。

    成果展示:

    1.含蓄美体现在以下几个方面:

    文字简约。以表面极经济的文字建构一个十分广阔的想象和咀嚼的空间,这是该诗的一大长处。作品没有直接抒情,没有叙述这位恋人对心上人如何思念,而只写了他左右求索,寻找恋人的行动,然而主人公那痴心的迷恋、刻骨的相思和失望的痛苦都通过动作形象而含蓄地表现出来。

    形象可感。作品虽未刻意刻画恋爱双方的形象。但主人公的执著、伊人的高洁我们可以清晰感知。

    余音绕梁。诗只写寻求之难,伊人宛在,便戛然而止,结果如何,给读者留下了想象的余地。这就是所谓含不尽之意于言外

    2.意境美体现在多重叠合的架构。

    (1)烟水迷离的景和主人公如醉如痴的情幻化而生,难分难解。

    (2)深秋一派萧瑟的景象和主人公惆怅失意的心情浑然一体。

    (3)诗人的执著追求和伊人宛在,觅之无踪的境界浑然为一。

    (4)“伊人高洁而富有魅力的精神气质,被蒹苍露白、秋水澄明的景致烘托出来。

    3.朦胧美体现在写法和模糊的意象。

    作品没有直叙心情,而是采用曲笔。作写意式的远距离的勾勒。距离产生美感。主人公和伊人的身份、面目、空间位置都是模糊的,给人以雾里看花、若隐若现、朦胧缥缈之感。

    教师小结:《蒹葭》诗的丰富美感,我们可以作多重解渎。正如《人间词话》所说:《诗·蒹》一篇,最得风人深致。

    四、比读全诗,问题探究

    教师提问:《关雎》和《蒹葭》都可以看作爱情诗,但风格和表现手法相同吗?

    明确:《关雎》一诗重在叙事,可以看出主人公爱慕、追求、幻想这样一条线索。《蒹葭》没有一个明确故事。只选一个场景。第二、三章是第一章的反复咏叹。《蒹葭》比《关雎》情感韵味更浓郁。

    在艺术手法上,《蒹葭》比《关雎》的特点更突出。蒹葭”“”“伊人交相辉映,浑然一体,用作比兴的事物与所要描绘的对象形成了一个完整的艺术世界。

    五、课堂小结

    《诗经》是人类文明的春天,是初生天地的源头清水,开阔、丰盈、简单、洁净。这源泉处的草木,也跟淳朴的先民及其歌声一样简朴优美。从诗经中走出的女子袅袅娜娜、款款盈盈游历在平原秀野风和日丽中。痴情的少年千回百转,却找不到她的岸。让我们于于净净与素心相通.吟诵这优美的文字,传唱这古老的歌谣!

    六、布置作业

    1.《蒹葭》这首诗对后世的影响是相当大的。上网搜集相关信息,看哪些诗篇化用了《蒹葭》的诗句。

    2.背诵这两首诗,并为一篇写一段赏析文字。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017