注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

开学第一课  

2015-03-10 23:54:33|  分类: 教育叙事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一课

    按照学校的布置,思考着新学期的第一课。该说些什么呢?意味深长的“课首语”是必不可缺的。正如费校长所言,第一节课的“调”如何定,是个值得思考的问题。高调,才能激发激情。但想一想,临近毕业,估计每位任课老师都会大同小异地强调时间,强调效率,我又该强调些什么呢?

    翻看去年的资料,一不小心发现了几张照片。那是去年毕业时,学生零零散散地写在便利签上的毕业前夕的心情,随意地贴在教室后面的墙壁上。当学生自习时,我细细地读了几句,觉得词真意切,颇有韵味,便随手拍了下来。

     开学第一课 - 伊明 - 伊明的空间这位是理性十足的,“∵忧愁是可微的,快乐是可积的,∴从今天到正无穷的日子幸福是连续的。又∵希望的导数是肯定存在且大于零的,好运的函数图像时虽随横坐标的递增而严格单增且无上界的。一切困难都是⊿﹥0的有实数。钱包里的进账是等比数列且首项大于零,公比大于一的。综上,青春是无极限的。”

开学第一课 - 伊明 - 伊明的空间这位是诗意灵动的,“用蓝天白云的微笑绽放出盛夏的果实,用青藤曼影的多姿开放出一盏盏流年的花朵。”“勒着青藤成长,等到栀子花开的季节,用泪水收获灌溉的果实。”

 开学第一课 - 伊明 - 伊明的空间

 

     这位是志向高远的,“human  beings  could  achieve great things .(人类是可以成就伟大事业的)

    开学第一课 - 伊明 - 伊明的空间这位是含情脉脉的“很快,我们可能就在不同的学校,不同的地方,看着不同的灯火阑珊,不同的车水马龙,不同的人来人往,我们会在欢笑的同时想起曾经陪伴我们欢笑的那些人!考上理想的高中,放手去做自己想做的事情吧!”

开学第一课 - 伊明 - 伊明的空间开学第一课 - 伊明 - 伊明的空间

    颜色各异的便利签上,书写着不同的青春絮语,正如那绚丽多彩的春日散发着新鲜的气息。这便是绽放的青春,无与伦比,无比新鲜。何必再言六月的炙热,九月的热烈,人间正是美好的四月天,有的是温情,有的是美好。

    窗外,阳光明媚,枝桠抽芽。窗内,年轻面庞,奋斗激昂。忆起这些记忆的碎片,有首熟悉的旋律回响:长亭外,古道边,芳草碧连天……骊歌即将唱响,我心中莫名漾起了惆怅:又是一年毕业际,又是一年离别时。青春的岁月,又该如何书写呢?你我的情谊,又会在何时记起呢?忽然有了灵感,开学第一课,还是温情些、春天些吧!

    不负春光不负己

当早春第一束阳光投入大地的怀抱,就有草儿踮起脚尖去守候。当早春第一只燕子掠过大地,就有风儿吹着口哨去歌唱。当早春第一只风筝拥抱蓝天,我在这里仰望,你在那里追逐。此时若不奔跑,我们还会有下一个春天吗?

你想过吗?今年的春天,同来年的春天,必定不是同一个春天。我们人生中的春光能有多少?是不是该好好惜春如金?

是碌碌无为、虚度韶华,还是踏踏实实、拼搏奋斗?这取决于自己。是成为笑傲天穹的精灵,还是成为陆地上平庸的蝼蚁?一切的一切还是由自己决定。

在这个花样的年华,不论风雨还是阳光,我们都可以放开手来闯一闯。就像雄鹰的美丽是展现在搏风击雨中,青春的美丽也展现在奋斗拼搏之中。让我们播下希望的种子,让奋斗继续,让梦想抵达!

人间最美是春光,而春光转瞬即逝。不管怎样,我们都要珍惜春天的美好,珍惜属于自己的青春时光,用铿锵与坚强赢得崭新而丰厚的未来!

不负春光不负己,绽放吧,我们正青春!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017