注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

2015年的元月元日  

2015-01-02 09:40:16|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的元月元日

     寒风中,早起去看日出,带着女儿。久违了的清晨,静悄悄的,那般熟悉。静默的树,光秃秃的;颓废的灌木丛,灰蒙蒙的。路,依然是那条路,可心境却大为不同。正如夜里的梦,还未留意究竟有什么内容,2014年就一眨眼间般的消逝了。睁开眼,2015年元旦,就真真切切地在眼前了,恍若隔世。

 回顾过去的一年,索然无味。忘记了从什么时候开始,2014年的我改变了心境,改变了生活习惯,一直生活在自我放逐中。像一只断了线的风筝,随风在空中飘荡,风起时,跌跌撞撞;风止时,懒懒散散。纵使伤痕累累,也无欲无求,无悲无喜。工作上,繁杂的事情做了不少,可业务方面空空荡荡。家庭中,谈不上一点奉献,只为女儿付出点精力,也惶惶恐恐。自我管理上,更是失败得一塌糊涂。别人不懂,可我自己明白,失去了方向,也失去了信念。

对于我而言,生活就像织毛衣,编织的时候一针一线,小心而漫长,可不知为何,拆除的时候别人只轻轻一拉,一切就消失殆尽,有时只是一句话而已。为什么,我不懂!有时,审视镜中的我,我问自己:这样就快乐了吗?摇摇头,我知道是我想得太多,才会让自己如此难受。可是没有了所谓的期待,生活不正像一潭死水吗?

2014年,最心慰的可能就是女儿了。进入五年级,精灵古怪的女儿更加得桀骜不驯,发生冲突的时候越来越多。可不知为何,她总是很善忘,即使是我气急败坏地刚揍过她,可一转身,她又笑靥如花与我和和睦睦。婆婆都说,你俩真像一对冤家,和了就吵,吵了又和!这不,凛冽的寒风中,她一边后悔与我约定看日出,一边又快乐地憧憬:“妈妈,到海边,我们一定要好好的拥抱呀!”

时间掐得正好,710分,我们刚赶到海边,正好赶上了那令激动人心的一幕。海水静静地起伏着,像是在期待着什么似的。远处,那明亮的海天一线中,突然出现了一个红点,一跃一跃地向上跳动。初如点,渐如弧,又如圆球。又一刹那,那个温和的红球,突然变白变亮,光芒四射,犹如一团熊熊燃烧的火球。整个天空所有的云朵,顿时灿烂!冉冉升起的太阳,光芒万丈,让你不能直视。太阳下,大海也像撒了金粉,波光粼粼。再看那兴奋的女儿,虽然嘴唇失色,但那明亮的眸子闪闪发亮,正如那轮朝阳。望见我,她笑着扑入我的怀中,紧紧地抱着我,“妈妈,新年快乐!”这份拥抱,如此亲切如此温暖。不需要太多的话语,单是那份柔柔的肢体接触就能感受到彼此的心,是如此的近。空荡荡的心,顿时温暖如春,温情四溢。静静的拥靠着女儿,看着天边新鲜的太阳,温暖着,陶醉着。

元旦观日,意味似乎有些不同,触动也蛮大。久违了的感觉,慢慢涌回心间。这几年最令我满意的事情,恐怕就是住在离海不远的山海天了吧。每逢周末,我总是要散漫地去海边散散步,吹吹海风,看看日出,寻点生活的诗意。也许是自己给自己关了太久的禁闭了吧,是该改变了!

午时,手机传来了两声滴响,打破了平静的生活。一个是噩耗,一个久病缠身的亲戚,毅然决然地放弃了一切,匆匆离开了人世,在元旦!另一个也是不好的消息,一个辛勤劳作的嫂子,患病后反复检查,最终还是确诊为癌症。平淡的两行字,一下子惊醒了我,让我震撼不已,心头一团乱麻。别人的生活,我不好轻易去评价,因为我没有经历他的人生。可是她们的不幸,却让我心有戚戚。世事即使再不幸再坎坷,也不能轻言放弃啊。给最亲近的人一份温暖,不正是人生最大的价值吗?人之将去,其情也哀!逝去简单,但亲人如何?时间也许真得很有限!

今年的元旦,悲喜交加!我有点无语,也许这就是生活吧。生命,原本就在冷暖交织中前行,人生,亦在悲欢离合中继续。如果说人生是一次时光的旅程,结果终究是虚空,那还是好好把握路上的时光吧!新年伊始,我许下一个愿望:珍惜,改变!

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017