注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

九月随感  

2014-09-28 15:16:02|  分类: 教育叙事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月随感

     好像是憋了一夏的雨都攒到九月份下了似的,几场淅淅沥沥的雨,慢慢地改变了世间的季节。“一场秋雨一场凉”,身旁的花花草草开始彰显秋的气息了。就拿路边经常见的栾树来说吧,起初,金灿灿的花穗满地,好像铺满了馨香的桂花;接着是红彤彤的叶落下来,真有几分“乱红飞过秋千去”的凄美;而现在,则有几片枯黄的落叶了,“一叶落而知秋”。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”经历了一个暑假的蛰伏,精力显得比较充沛。举目天上寥廓而高远的蓝天,观看云卷云舒的白云,心情也静默而开朗,即使有丝不愉快,也随风而逝。记得那日清晨,路过一个园圃,忽然闻到阵阵清香,不禁忆起金桂飘香的时节,立时幸福感顿生!

     九月,亦是一个开学季。忙碌而充实,每天从早上7:30—下午5点多一直待在学校。然而时间却并不觉得漫长,一会儿上课,一会儿备课,一会儿批作业,一会儿学生谈话,好像自己每天都被忙碌而琐碎的事情包围着。渐渐地,心态也从开始的不知所措到慢慢趋于平缓。与办公室的其他同事的不适相比,小小的上火也微不足道了。“罗马不是一日建成”的,慢慢调整、耕耘吧!

     这个月的训练重点,我设定为文言文与诗词鉴赏。为夯实学生的基础,我每日都安排听写,每日一记,通过这些数字来观测学生的学习习惯与知识点识记情况。两个班的学生由起初的不适应慢慢转为每日的配合,只是密集的小测试,也让很多学生心生疲倦。于是,我微微调整了些策略,问题难度降低,积极表扬优秀者,监督落实未达标者。六班的班主任也及时跟上了统计,将听写成绩纳入班级量化。效果显而易见,听写的优秀率立即攀升,变化明显。月考前,我计划再进行一次总评,让学生体会“一份耕耘一份收获”的乐趣!

    这月最大的感动,就是来自学生和家长点点滴滴的厚爱。两个班的学生情商特别高,虽然我对他们还不熟悉,但远远地见面,就能听到他们热情的问候,无论是课间,还是路上。家长的关注与殷勤的问候,也颇让人感动。中秋之日,祝福短信连续不断,犹如过年之频繁。教师节之日,更收到了来自班级的鲜花与小绿色植株。那日逢天气突变,还接到家长的提醒加衣的短信,心生暖意。尤其是两班家长隔三差五的来访,让我对学生有了更多的了解。与他们相比,我有些惭愧,整日忙忙碌碌也未抽暇去问候女儿的学习情况,甚是羞愧。好在“勤能补拙”,我也跟我的学生家长多学了一招,那就是细致地观看女儿的作业,不再只过问就罢了。这一举措,收获甚大!

     马上要进行第一次检测了,我的心情有些忐忑不安。性急的我,满心期望学生的学习能有突飞猛进的转变,但我也深知“心急吃不了热豆腐”,前方的路还很漫长,慢慢跋涉吧!

九月随感 - 伊明 - 伊明的空间  九月随感 - 伊明 - 伊明的空间
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017