注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《中国美术史讲稿》读书札记(四)  

2014-07-15 11:40:51|  分类: 读点经史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国美术史讲稿》读书札记(四)

一直向往到甘肃敦煌旅游,去观赏那令世人震撼张大千醉心的千佛洞。

千佛洞,一个有千年历史的宗教艺术大博览馆。想一想,如今要想找到一张唐朝的画那是多么的弥足珍贵,可是在敦煌,由于修建的年代久远、跨度漫长,因此像这类的画作俯拾皆是,真是宝贵极了。

正源于此,当年一念之间,张大千千里迢迢,远赴不毛之地,在千佛洞莫高窟中做苦行僧的生活,朝夕临摹,一口气工作了三十个月之久。当然,他所得到的成效也非比寻常,他为历代佛、菩萨所作的手印画就是其中一例。

观赏着那简洁的手印画,我甚为震惊。也看过不少菩萨像,却从未留意过那手印。如今才知,那佛手展示出不同的手指造型,用来传达不同的佛主意念和祝福。即使是外行人看热闹,那富态优雅的佛手,指节丰满,有肉无骨,姿态优雅,透露出雍容可亲之态,让人敬仰。我们笃信,下得这番苦功,有过这般虔诚,岂能无这般身手?如今,在很多雕塑画中,这佛手莲花图比比皆是,想必源于这位大师的留心吧?佛手拈莲花,一个庄严的姿势,一朵轻灵的莲花,花开见佛性,那份虔诚与神圣,你自我领会吧!

旅游时曾见过不少佛主、菩萨像,只瞩目过那金碧辉煌的气势,却从未留意过雕塑的妙处。今日阅读这章《敦煌的艺术宝藏》,可谓是细致地观赏了佛主、菩萨像的妙处。那尊睡佛,眉目松弛,姿态舒展,甜美酣畅,一尘不染,百虑皆空,令人顿生瞻拜皈依之心。那尊菩萨,慈眉善目,妙相庄严,璎珞装饰,尽善尽美。壁画的精彩更是令人惊讶。佛家可以谛听佛教真谛,画家可以欣赏画法与色彩,民俗家可以研究佛教演变,内容丰富多彩。那幅画中菩萨还是瘦瘦的,那尊已是丰腴雍容,演变之中传递着不同的审美取向。

在阅读之中,还有深深的失落。为敦煌王道士的目光短浅而叹惋,为外国恬不知耻的掠夺而痛恨,为昔日中华的贫穷落后而感伤。敦煌之彩与敦煌之伤,都见证着中国这个古老大国的兴衰荣辱,也让我为之心醉,更为之神伤。

此外,就是深深疑惑,敦煌虽美,但毕竟是过去的瑰宝。为何中国如此推崇古代文化艺术?难道当代无大家?想想清晨阅读新闻时读到的那句“中国的创新带有太多的功利”,更黯然神伤。一言两语,恐能诊断出中国当代之沉疴,唯有祝福与期盼吧!

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017