注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《中国美术史讲座》读书札记(二)  

2014-07-14 12:35:58|  分类: 解读反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《中国美术史讲座》读书札记(二)

       今日读的是《晋人风采顾虎头》。

顾恺之,尝有才绝、画绝、痴绝之称。关于顾恺之的典故很多,比较耳熟能详的有:⑴画人物主张传神,重视点睛,有“传神写照,正在阿堵中”传世之语。⑵注重以形传神,画裴楷像,颊上添三毫,顿时神采焕发。⑶善于利用环境描绘来表现人物的志趣风度,画谢鲲像于岩壑中,突出了人物的性格志趣。⑷其画人物衣纹喜用高古游丝描,线条紧劲连绵,如春蚕吐丝,犹如春云浮空,流水行地,自然流畅。我对这些技法不甚了解,但想想古典小说的配图多采用白描的画面,精彩传神,想必源出于此。

这些故事,重新读来,再对照传世佳作,理解更为透彻。最让我叹为观止的是顾恺之的《女史箴图》。虽然仅是唐宋摹本,但是顾氏根据文字而作的插图,以图释意,饶有趣味。尤其是第三段画的“道罔隆而不杀,物无盛而不衰,日中则仄,月满则微”,以山水、日月来阐明哲理,令人回味无穷。最后一段画,左有两姬,且谈且笑,右有一女官,执笔书箴,不仅人物婀娜多姿,而且书卷之气跃然纸上,不得不佩服这位大艺术家的胸中积蕴了。正如他自己所言:凡画,人最难;次山水,次狗马。细思考,其实写作亦是如此,写景,文笔优美,佳句叠出。但写人的文章,多以简笔勾勒,以形传神,以一当十为要。

此外,还新了解了两个成语故事。一是渐入佳境:顾恺之吃甘蔗一反常态,从末梢吃起,越吃越甜,渐入佳境。二是合浦珠还。东汉时期,合浦郡盛产珍珠闻名海外,当地老百姓以采珠为生,但贪官污吏趁机盘剥,使得珠民大肆捕捞,珠蚌产量越来越低,饿死不少人。孟尝当合浦太守之后,他革除弊端,不准滥捕。不到一年,合浦又盛产珍珠了。

李老还讲了民国时期一则趣闻,二战结束后,英国为酬报中国军队在印缅地区的援助,曾提出两样赠品供我们选择:一是四艘军舰,另一则是艺术品《女史箴图》。结果,政府选择了前者。这则逸闻令人感慨,覆巢之下,焉有完卵?今日盛世,才有这般闲情雅致来欣赏艺术。李老引用的很多作品,都现存在国外众多艺术博览馆里,读着那些注释,心中还是有些堵。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017