注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《四季的雨》写作指导  

2014-06-10 16:02:50|  分类: 作文教学(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季的雨

             ──专题综合阅读

活动一:猜一猜 

①千条线万条线,落入水中皆不见。(打一自然现象)

②杜甫《白帝》中有诗云“白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆”。(打一成语)

③久雨不晴。(打一省会城市名)

活动二:自古以来,雨因为它常见,所以在文字中均能见到它的身影。请摘录含“雨”的成语两个,俗语一个,写在下面:

成语:                                                           

俗语:                                       

活动三:背一背

春夜喜雨[唐]杜甫

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

乡村四月[南宋]翁卷

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

请再写一句与“雨”有关的诗句:

活动四:读一读下面的短文,说说四季的雨各有什么特点?

四季的雨

  雨一点一滴地落下来,滋润了田园,洒遍了山林。一场暴雨,会把整个大地冲洗得干干净净。雨,因季节的变化而变化,因时令的不同而不同。

  四季的雨,要算绵绵的春雨最可爱了。玲珑的山峰,好像披上了一件白茫茫的外衣,若隐若现,显得分外妩媚。草木也变得格外青翠,树叶和花瓣儿上面,一粒粒晶莹的水滴像珍珠一般。雨过天晴,一切都清晰明亮,大自然的景色变得多么秀丽呀!

  夏天的雨倾盆直泻,来得快,去得也快。有时,还伴着闪闪的电光、隆隆的雷声和呼呼的狂风,使人震惊恐怖,显示出大自然那伟大、神秘的力量。

  秋天的雨稀疏而短暂,一阵一阵的秋雨过后,天气就逐渐转凉了。淅淅沥沥的雨声,沙沙的落叶声,告诉我们秋天已经来临。

  南方的冬天常常会下起阴冷的雨。但在祖国的北方,点缀锦绣山河的,是漫天飞扬的雪花。大雪过后,天地间一片雪白。

活动五:赏一赏优美的语句

⑴春天的雨,是少女,正值豆蔻年华。她文静、温柔、清新、羞涩。于人不觉间,她轻轻悄悄地走来,“随风潜入夜,润物细无声”。她如纱如雾,如情似梦,沾衣不湿,拂面不寒。她的裙袂飘过处,天地万物从沉沉昏睡中苏醒过来,种子发出嫩芽,竹林长出春笋,杨柳抽出新枝,睡了一冬的小生灵也伸伸懒腰,走出深深的地穴。

⑵夏日的雨,是大嫂,她是个急性子,来也匆匆,去也匆匆,是个利索干净还带着几分泼辣的中年妇女。江河湖海等待着她补充营养,以丰腴自己的身躯。被太阳烤得口干舌燥的大地渴望着她的滋润。田野上的庄稼禾苗,山坡上的树木果林,像一群群嗷嗷待哺的孩子,急盼着她的乳汁。年复一年地,她用自己充溢的乳汁喂饱了结实的高粱,喂鼓了肥胖的豆荚,喂足了圆滚滚的西瓜,喂熟了沉甸甸的稻穗。有了她,才有果实,才有收获,才有万种生物的生生不息。

 ⑶秋日的雨,是阅尽沧桑的老妇人。她曾经年轻过,辉煌过。如今,桃花梨花谢了,高粱玉米收割了。她该做的要做的都已做过,便显得有几分落寞。有时会吟出“冷雨敲窗”的诗句,发出“一场秋雨一场凉”的抱怨;有时却忙着描画“红于二月花”的霜叶,绘制层林尽染、色彩绚丽的秋之图。

⑷冬雨却是温和敦厚的。它不慌不忙地飘落,融化着寒冷的气息;它不紧不慢地倾洒,洗刷着尘埃污垢;它不疾不徐地飞降,准备着春的到来。你听听窗外冬雨的声音,分明是春的伴奏。

作者运用了怎样的修辞手法来表现雨?你最喜欢哪个季节的雨?在你的心目中,四季的雨有怎样的面貌?

活动六:想一想

⑴春天,树叶开始闪出黄青,花苞轻轻地在风中摆动,似乎还带着一种冬天的昏黄。可是只要经过一场春雨的洗淋,那种颜色和神态是难以想像的。每一棵树仿佛都睁开特别明亮的眼睛,树枝的手臂也顿时柔软了,而那萌发的叶子,简直就起伏着一层绿茵茵的波浪。水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚。半空中似乎总挂着透明的水雾的丝帘,牵动着阳光的彩棱镜。这时,整个大地是美丽的,小草像复苏的蚯蚓一样翻动,发出一种春天才能听到的沙沙声。呼吸变得畅快,空气里像有无数芳甜的果子,在诱惑着鼻子和嘴唇。

⑵我静静地坐在那里,听到头顶上的雨滴声,此时有声胜无声,我心里感到无量的喜悦。这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落鹘起,我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风生笔底。

⑶我坐在这长宽不过几尺的阳台上,听到头顶上的雨声,不禁神驰千里,心旷神怡。在大大小小高高低低,有的方正有的歪斜的麦田里,每一个叶片都仿佛张开了小嘴,尽情地吮吸着甜甜的雨滴,有如天降甘露,本来有点黄萎的,现在变青了。我最爱的二月兰正在开着花。它们拼命从泥土中挣扎出来,顶住了干旱,无可奈何地开出了红色的白色的小花,颜色如故,而鲜亮无踪,看了给人以孤苦伶仃的感觉。在荷塘中,冬眠刚醒的荷花,正准备力量向水面冲击。水当然是不缺的。但是,细雨滴在水面上,画成了一个个的小圆圈,方逝方生,方生方逝。

⑷天色越来越暗,雨像银灰色黏濡的蛛丝,缥缈地从云朵上轻笼下来,只有一点细细的淅淅沥沥的声音。细雨在檐下织成了锦,密密的水晶线滴滴答答地向下飘坠着,濡湿了院中的繁花与绿叶,它们含着满眼的泪珠,但却又是欢愉而舒畅的。雨渐渐大了一些,成为泪泓泓的青琴醉眼,飞坠在繁密的花枝上。风斜吹着雨珠落在水面上,荡起无数徐徐散开的涟漪,引得鱼群纷纷上来唼喋着。院落中的草坪经历了雨的洗礼,也绿成莹莹然的碧波青影,泣露的芙蓉和凄红的泪花,都在这雨中轻轻摇曳着……(唼喋 shàzhá形容鱼或水鸟吃食的声音。)

活动七:说说雨的功过

任何事情都有其两面性,利与弊总是密切关联。自然界的雨也是如此,它有时温柔多情,有时狂暴肆虐;有时文静如女孩,有时剽悍如野马。有了雨我们的世界才变得瑰丽多彩,有了雨我们的生活才变得滋润甘甜。某班同学针对雨的利与弊展开辩论,你赞成哪一方观点?请写出理由。

正方观点:雨的利大于弊。  理由:                                                    

反方观点:雨的害大于利。  理由: 

活动八:读一读

太阳雨

  太阳雨在南京的夏季并不罕见。她总是瞬间地到来,没有任何消息。太阳雨的到来总给人一种惊喜,她拥有蓝天白云,不带着一丝阴霾;人们嘻嘻哈哈,一脸的欣喜。每当太阳雨来的时候,没有带伞,也没有关系,因为所有的人都知道:雨不会下太久,或许只是一个不经意间,抬头看天空,雨却已经停了,阳光依旧灿烂。

冻雨

  “冻雨”落在电线、树枝、地面上,随即结成外表光滑的一层薄冰,冰越结越厚,结聚过程中还边流动,边冻结,结果便制造出一串串钟乳石似的冰柱、冰穗,它们晶莹透亮。太阳出来后,阳光照跃下的冰柱闪闪发亮,分外妖娆,冻雨给人们增添了秀丽动人的景色。冻雨风光值得观赏,但它毕竟是一种灾害性天气,它所造成的危害是不可忽视的。电线结冰后,遇冷收缩,加上冻雨重量的影响,就会绷断。有时,成排的电线杆被拉倒,使电讯和输电中断。公路交通因地面结冰而受阻,交通事故也因此增多。大田结冰,会冻坏返青的冬麦,或冻死早春播种的作物幼苗

奇特的雨

  19498月,在新西兰沿岸地区下了一场鱼雨,成千上万尾鱼撒满一地,有鳕鱼、银枪鱼、黑鱼、乌鱼等等,无奇不有。雨过天晴,人们纷纷拾鱼,大饱口福。

【活动总结】

世界上没有两片完全相同的树叶。写景不仅要区别物科的差别,还要注意地域和时令的不同。同一类景物由于时间、地点、时代的不同,也会有各自不同的特征。

一、多重角度观察,绘立体之景

按照不同的角度来分,景有自然之景和人文之景,有眼前之景和心中之景,有动景也有静景,还有乐景和哀景等。单从具体的景物本身来说,有景物的层次、角度、色彩、声音、状态等。所以在写景之前,我们要调动视觉、听觉、触觉、味觉等多方面的感觉器官去感受事物的特征,准确全面地描绘出景物的色彩、形状、声音,让景物具有立体感。

二、恰当修辞修饰,画艺术美景

写景要精确细致、生动形象,绘出“画意”,就必须抓住特征写好自然风物。首先需要在遣词造句上下功夫,使得语言表达精确,描写真实合理;其次需要灵活巧妙地运用一些修辞手法,来突出景物的特征。

三、合理抒情言志,描心中之景

写景散文中的写景不是最终目的,而是手段,抒情、言志才是核心,因为“一切景语皆情语”,写景要为抒情言志这个目的服务。在观察景物的过程中,情感必不可少,所谓“以我观物,物皆着我之色彩”,自然景物是客观的,是无生命的,一旦融进作者的情感,就会容易让读者产生共鸣。所以写景还需要有目的地去选择和剪裁。

【练笔】以海为题写一篇作文,不少于300字。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017