注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

心理描写写作指导  

2014-05-14 10:43:57|  分类: 作文教学(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处无声胜有声
       ——
心理描写写作指导

一、课前积累

法国大作家雨果曾这样说过:有一种比海洋更大的景象,是天空;还有一种比天空更大的景象,那就是人的内心世界。在平时生活中,说一说你产生过哪些心理感受?如果用四字词语来形容呢?写一写。

二、情境导入

阅读下面的短文,并评价如何修改?

很久很久以前,在地球上发生过一次大旱灾。许多人及动物都焦渴而死。 这一天,如果再找不到水,生病的妈妈可能就撑不下去了,小姑娘拿着瓦罐,向着很远很远的有一条小河的地方走去,路上的情景简直令她惨不忍睹。 走了大半天,又热又累,小姑娘倒在干枯的草丛里睡着了,而且还做了个梦。当她醒来时,发现面前就是那条小河,可是河里一滴水也没有,她一下子跪在了干裂的河床上。 突然,她看到不远处有一丛泛着绿意的青草,便用干树枝往沙地里挖,挖到三尺深的时候,里面渗出了清水……小姑娘抱着小半罐水往回走去。   

读过这一段文字你感觉写得怎样?

三、写法探究

1.谷仓里住着一群动物,可谁也不肯和小猪威尔伯做朋友。蜘蛛夏洛说:我做你的朋友吧!”

问题(1):请你猜一下现在小猪的心理?

问题(2):观察一下,作家写的有什么特点?

原文:“好了,”威尔伯在心里对自己说,“我终于有了一个新朋友,错不了!可这友谊多么冒风险啊!夏洛凶狠、残忍——样样都不是我喜欢的。我怎么能学会喜欢它呢?哪怕它好看,又聪明?”

总结:内心独白,它的特点是:加上心说等提示语,并用 “逗号冒号做标示。

2.于是,有了夏洛的陪伴,小猪威尔伯不再孤单。

问题(1):小猪现在有什么心理?

问题(2)作家写的有什么特点?

原文:在呼啸的寒风中,躺在仓底的威尔伯睡着了。在梦里,它看到院里的丁香花开了,听到了可爱的歌雀在唱甜滋滋,甜滋滋,甜滋滋的插曲!

总结:梦境展现。环境描写:一个人在不同的心情时看相同的景物,会产生不同的感受。

3.有一天,老羊告诉威尔伯一个天大的坏消息:人们要在圣诞节前把你杀掉!

问题(1):小猪现在会有什么心理?

问题(2):观察一下,作家写的有什么特点?

原文:威尔伯开始神思恍惚,它仿佛看到人们拿着大刀来捉它,提起步枪来射它;似乎见到人们把它做成了烟熏火腿,腌成了松脆熏咸肉。

总结:幻觉描写,它的提示语是:仿佛看到、似乎听到等。

4.故事的结局:你不会死,我救你。为这句承诺,夏洛耗尽了自己的生命,当威尔伯知道这一切时。

问题(1):小猪现在有什么心理?

问题(2):观察一下,作家所写都运用了上面哪几种方法?还有什么新特点?

原文:它的眼睛里涌出了泪水,它大声抽搭着,浑身哆嗦。它一遍遍在心里喊:夏洛,我忠实的朋友,请不要离开我!威尔伯的眼前仿佛出现了夏洛和自己朝夕相伴的情景,于是,更多的泪珠从它的眼角滚落了下来。

归纳:神情、动作衬托,它的特点是:神情描写往往和动作描写结合在一起,共同衬托人物的心理活动。

四、判断赏析

下面语段各用的是什么心理描写方法?

我一遍又一遍地对自己说:在失败面前,我是绝不会气馁的!从失败中站起来的勇士,才是真正的英雄!

王明咽着口水想:要是有一碗香喷喷的米饭吃就好了!即便是能吃上一根火腿肠、一块饼干,也不至于像现在这样浑身无力啊!

张强望着红色的跑道,仿佛看到自己第一个跑到了终点,观众为他鼓掌,教练冲他竖起大拇指,队友们送来一束束鲜花,裁判长将那枚沉甸甸的金牌套在了他的脖子上。

亮亮拧紧水龙头,看着地上的积水想:这么多水流在地上多可惜啊!要是人人都不关紧水龙头,那将会浪费多少啊?

⑸期中考试之后,我独自一人徘徊在家门前。天色渐渐暗下来,远处的小鸟纷纷归巢了。周围的一切静下来了,只有树叶发出簌簌的声音。月光照在我的身上,冷冷的,我不禁打了一个寒噤。抬起头,望见一轮孤月高悬,似乎也在嘲笑着我。

⑹收到一张女同学传来的纸条,他紧紧地攥着,眼睛像小偷般地四处扫瞄,心也不由乱跳起来。当看到纸条上出现了“今天,我不得不向你坦白”这样的字句时,他的脸开始狂热发烧。可是,展开之后才发现最后的文字:快还我钢笔吧!顿时,他只觉热血上涌,脸上一阵发黑。

⑺我心里无比激动,好像听到春雨过后淙淙流淌的河水,又好似看到万里晴空中灿烂夺目的光芒。

⑻她又擦了一根。火柴燃起来了,发出亮光来了。亮光落在墙上,那儿就变得像薄纱那么透明,她可以从那儿一直看到屋里:桌上铺着雪白的台布,摆着精致的盘碗,填满了苹果和葡萄干的烤鹅正冒着热气。更妙的是,这只鹅从盘子里跳下来,背上插着刀和叉,摇摇摆摆地在地板上走着,一直向这个可怜的小女孩走来——这时候,火柴又灭了,面前没有别的,只有一堵又厚又冷的墙。”——安徒生《卖火柴的女孩》 
   
明确:内心独白,仔细表达;心理状态,借用修辞;梦境幻觉,联想想象; 神态动作,反映心理;景物描写,烘托心情。

五.学以致用

当考试卷即将要发下来了,你的心情如何?运用所学的方法写一段话吧!

:

悲喜交加、依依不舍、心花怒放、忐忑不安、心灰意冷、心急如焚、欣喜若狂、喜出望外、勃然大怒、魂飞魄散、惊心动魄、迫不及待、兴高采烈、洋洋自得、满面春风……

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017