注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

走路亦能到目的地  

2014-04-25 16:59:02|  分类: 有女初长(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走路亦能到目的地

中午,与女儿边走路边聊天。

我忽然记起她的音乐课期中测验,于是就问了一句:“音乐课,如何?

她遗憾地摇了摇头:“老师是抽查的,没有检测我!”

“呃。”话题到这里似乎无话再说了,好在那一峰回路转,“你们同学表现如何?”

有的好,有的差。她想了想,又略有所思地说,“那些练钢琴、电子琴的同学比我熟练多了,我连五线谱都不清楚。”

听到这话,我也感觉有些遗憾,因为音乐辅导既费时,费用又高,所以我一直没鼓励孩子去学音乐。于是,脱口而出:“你不会怨我没督促你去学音乐特长吧!”

女儿倒似乎找到了台阶似的,立马跟了一句:“就是,学不好原因也不仅在我!”

我一下错愕住了,本是随口的一句感慨,倒成了她的“挡箭牌”了!这种事情似乎出现很多次了。她故意拿一些细枝末节的环节来为自己开脱,并搪塞。例如画画,会强调没合适的笔;学英语,会埋怨没单放机等等。我不能再任其发展了,将所有责任推卸给别人岂能了得?!于是,我决定认真跟她谈谈。

     “讲个故事,你听听吧!有次一家人都去参加婚礼,因为没有什么事情,爸爸带着孩子早早就出发了,很快到了婚礼现场,并帮了一点小忙。新娘新郎非常感动,说:“太感谢了!那些有车的亲朋反倒没您有心!”回家的路上,爸爸提醒孩子说:你看,我们没车,可我们凭着走路也顺利到达了目的地,所以做事情的关键不是工具啊!

       我瞥了女儿一眼,提示道:“明白这个故事的寓意吗?”

       女儿似乎有些惭愧,喏喏地说:“明白了,学习不能只讲条件,关键是用心!”

       话点到即可,看到女儿的态度有所领悟,我立马转换了话题。尽管我会为女儿的成长竭尽全力,但在潜意识里我还是想让女儿明白,我的付出是源于我的爱,而不仅是我的义务,不能视为理所当然的事情,她应该学会珍惜与尊重!如果我实在无能为力付出的,她也应该学会坦然接受,不能苛求过多,更不能把成长的责任推到我身上。不过对于能力范围之内的事情,我一向冀望自己全力以赴。例如说,女儿说非常喜欢读我写她的文章,希望我能多多记录关于她成长的故事。这句话,我还是牢牢记在心里,更决心把这件事情坚持做下去。因为我也喜欢跟孩子分享我的生活感悟,更乐意记录成长过程中的插曲。我督促自己,一定要用心来写!

也许,这也是一种“走路”,不是吗?

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017