注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《详略得当》写作指导(小学版)  

2014-04-23 22:55:37|  分类: 作文教学(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泼墨如水和惜墨如金

       ——谈文章的详略问题

一、 读故事,谈作文启示。

法国巴黎艺术馆里,陈列着一座伟大的文学家巴尔扎克的雕像,奇怪的是:他的雕像却没有手。他的手呢?是被艺术家罗丹用斧头砍去了。罗丹为什么要砍掉巴尔扎克雕像的双手呢?原来,在一个深夜里,罗丹好不容易完成了巴尔扎克的雕像,非常满意,连夜叫醒了他的学生来欣赏雕像。他的学生把雕像反复地看了个够,后来,目光渐渐地集中在雕像的手上:巴尔扎克的那双手叠合起来,放在胸前,十分逼真。学生们不禁连声地说:“好极了,老师,我可从没见过这样一双奇妙的手啊!”罗丹的脸上笑容顿时消失了。他突然走到工作室的一角,提起一把大斧,直奔雕像,砍掉了那双“完美的手”。罗丹的雕像是要表现巴尔扎克的精神、气质,现在那双手突出了,人们看了雕像,只欣赏手的完美,而忽略了主要的内容。所以,罗丹砍掉了雕像的双手,以突出雕像所要表现的意义。

二、如何确定详写和略写  

在一篇文章中,哪些地方应浓墨重彩细加叙述和描写,哪些地方只要一笔交代,这不是根据写作者掌握材料的多寡来决定的,也不是根据个人的喜好来决定的。

简括地说:最能直接的、具体生动地表现文章中心意思的地方要详写;同表现中心意思有些联系,完全不写,就会对主要方面有影响——或者使情节不完整,或者使内容显得单薄,或者使详写部分缺少陪衬,这些属于不能不写但又不必详写的,就要略写。

三、阅读下列文段,说说文章在详略方面是否恰当?

1)《我的一家》:“我的一家是个幸福的家庭。爸爸在炼钢厂工作,他是个先进生产者,每天早出晚归。妈妈是中山小学的老师,她非常热爱自己的工作,每天备课到深夜。我是家中大家最宝贝的,只管读书。生活在这样一个家庭中多快活,我希望大家都有我一样的家庭。”

2)《记一次参观活动》:元宵节那天,老师带我们去参观公园。公园门口面临湖心亭和九曲桥,临湖种着一排垂杨,鸟在树上叫,垂杨拂着水面,水中的金鱼自由自在地游着。公园的大门黑漆漆的,看上去又厚又沉,门上有两只张着大嘴的狰狞兽环,门框上首有砖雕的各种小人儿,古色古香的。进门是个院子,种着几棵古树,干干净净,中间立着张公园情况介绍牌,工笔书写的字又扼要又全面地介绍了公园情况,使人一进门就对公园有了一个全面的了解。……

3)《记一次球赛》:今天我们六班和八班比赛篮球。比赛前,我们真忙透了。张华准备毛巾、茶水。他可真认真,毛巾上还洒了点花露水,他说这样可以刺激头脑,清凉清凉。李平心负责战情分析,随时注意队员的打法有什么毛病,以便及时向领队报告。张茜负责啦啦队,她带着班级中嗓音最响的六个女同学站在场地两边,她说左右一起喝彩,效果最好。…… 

随着哨子声,比赛开始了。双方展开了激烈的拼搏。我队的小虎可真是只小老虎,他一下子带球插到对方篮下,一投就中了。“投进啦,投进啦!加油,加油!”啦啦队叫得响极了。随着啦啦队不断的喝彩声,我们队接连又投进好几个球。终于以4240胜了他们。 

四、学以致用

(一)略写

《换笔芯》    一天下午,小明在家里写作业。正写着,笔写不出字了,他拧开笔简,抽出笔蕊一看,原来没水了,想:笔蕊用完了,我要换一支。于是他放下手中一切,站起来,走到放笔蕊的柜子前,拉开抽屉,看见有放笔蕊的盒子,打开,取出一支新笔蕊,盖上盒盖,关上抽屉,回到座位坐下,拿起笔筒,把新笔蕊插进去,又拾起笔头拧上,在纸上画了两下,有水了。他拿起旧笔蕊,站起来,走到垃圾篓边,把旧笔蕊扔进垃圾篓中,又走回座位坐下,又接着写作业。

要求:根据题目,缩写文段。

(二)详写

下面是文章《夜访同学家》中的一段:

天很黑很黑,我害怕极了。可是我想到自己对同学作的保证,就鼓起勇气,坚持走到了同学家。

要求:结合生活实践经验,丰富语句。

(三)蛛网式布局

多角度多层次立体化的描写,可以更细致、更深刻、更新颖地表现文章主题的详写方法,从而使文章结构浑然一体。那我们还可以从哪些方面将文章的详写部分续写完整呢?

妈妈的味道

妈妈常说,煲得久、熬得够的汤水,能润喉、润肺、润心、润肠,不管有多疲劳,只要喝一碗汤,所有透支的精力都能得到弥补,身体的五脏六腑也都能得到滋养。

只见妈妈将菜和佐料小心翼翼地放进瓦锅,然后如守护神一般,凝视着水中的精华,守护着它的变化,过了一会儿,我轻轻走过去,只见妈妈揭开了锅盖,用勺子搅动了一圈,那些点缀在莲藕间的花生,红艳艳的,像晶莹剔透的宝石,看着都让人垂涎欲滴。

汤端上了桌子。

    无色无味的水,煮成汤之后,便有了美丽的灵魂。汤的味道,就是妈妈的味道。

缩句技巧与练习

缩写句子就是把结构比较复杂的句子,去掉其修饰、限制和补充说明的成分,保留主要成分,但不改变句子的主要意思,是小学高年级考试的常见题型。

【作用】缩写句子的训练,可以让我们更清楚地认识句子的基本结构,更好地理解和掌握句子的主要意思。

【方法技巧】

1.抓主干来缩简。抓住句子的主干谁做什么?什么怎么样?铁球同时从高处落下来。

2前修饰都删去。如美丽的蝴蝶飞走了。

3前限制要删去。如人们都忍不住惊讶地呼喊起来。

4后补充说明也删去。如海力布着急地没办法。

5.数量词语照样删。如罗丹塑了一座女像。

6.删掉……(里、下)”表示特定的条件和环境的词组。例如:在学习雷锋的活动中,我们取得了进步。

7.句子中的不、无、没有等否定词,缩句时要保留,否则有可能颠倒句子的原意。如:我在屋里没有找到那个装书的包。我不相信他那种骗人的鬼话。

8.句子中谓语后面的着、了、过和宾语后面的啊、吗、呀、呢等语气词要保留,如果去掉可能会改变句子的句式、结构或语气、情感。如:大家一起登上了举世闻名的长城。昨天晚上下的这场大雨真是一场及时雨啊!

9.特定词组或专用名词保留即可。如  鲜艳的五星红旗迎风飘扬。

【注意事项】

1.缩句不能改变原句的主语

原句:三棵大海棠树上开满了红红的花。

缩句A:海棠树上开满了花。B:海棠树开花。C:海棠树开满了花。

2.缩句不能改变原句的谓语

原句:夏天,老人们都爱到河边的树阴下钓鱼。

缩句A:老人们钓鱼。B:夏天,老人们爱钓鱼。C:夏天,老人们爱到树阴下钓鱼。

3.缩句不能改变原句的结构

原句:灰黑色的鸬鹚整齐地站在船舷上,像列队的士兵在等待命令。

缩句A:鸬鹚站在船舷上,在等待命令。B:鸬鹚站在船舷上。C:鸬鹚站在船舷上,像士兵。

4.缩句时要保留必要的否定词

原句:生活在海洋中的鲸不是鱼类。缩句A:鲸是鱼类。B:鲸不是鱼类。

【牛刀小试】

1.虹虹和姐姐在琳琅满目的书店里购买了一整套《上下五千年》和几本童话故事书。

2.六(2)班的语文老师给大家讲了一个关于小红帽打败大灰狼的故事。

3.我们像百灵鸟一样在祖国大花圆里放声歌唱。

4.暴风雨像一片巨人的瀑布遮天盖地卷过来。

5、绿油油的草地上盛开着五颜六色的野花。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017