注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《绘春》写作指导(小学)  

2014-04-01 22:49:12|  分类: 作文教学(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绘春》写作指导

【写作准备】

1.春天应该是一年中最惹人情思的季节。古往今来,有多少诗人留下过咏春、颂春、伤春、惜春的动人诗篇。

想一想,你能记起哪些写春的诗句?

 

 

2.观察采风

现在,又到了桃红柳绿、春暖花开的季节,当你走出户外,看到路边的野花一夜间开了,天空不时飞过一只又一只小鸟,大地的绿意一天比一天浓了,你的心中是否会涌动着一种渴望:让我们去寻春吧!

鲁迅先生说:“对任何事物必须观察准确透彻,方好下笔。”这次作文的要求是写写你眼中的春天,所以只有深入春天,深入自然才能写出真情实感,才能有新的发现,才有新的感悟。要动用全身的器官去充分感知事物,要用心去品味事物。这是做好这次作文的前提。


【写作指导】

步骤一:选景设境

流连在春天里,看着一景一物,你的内心会有什么感受?请说说,在你心目中,春天是怎样的?用一个词来形容一下。

其实,在每个人的心中都有一个独特的春天。瞧,在英国桂冠诗人孛列其的眼中,春天还是一个白衣仙子:

春天穿了满身缟素去了

戴着乳白山楂花的冠冕;

像羊毛一般的光亮

天上有白云飞舞;

白蝴蝶飞舞在空中

白野菊文绣着郊野;

樱与梨的白花

把她们的雪片撒了满地。

赏析:在诗人心中,春天是怎么样的?他选取了哪些景物来描绘春天?这些都具有怎样的特点?

总结方法一:选景设境  根据自己的情感体验,选取符合情境的景物

步骤二:立体有序

假如选择一个“镜头”来记录春的美景,就如一张精美的相片,它也要选择好顺序。那个是主景,哪个是配景,哪个详写,哪个略写,也要按一定的逻辑顺序来写。写一种春景在不同时间段的变化,那就可以选择时间顺序来写了。总之,只有合理安排好顺序,文章才能条理清晰,千万可别 “乱花渐欲迷人眼”了。

阅读下面的文字,说说作者按照什么顺序写的?从哪些角度来写春花的?

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

步骤三:抓住特点

读读下面的诗句,思考问题:

1.“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

“草色遥看近却无”是怎样的景色?“烟柳”是怎样的景色?

 

2.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”

思考:几处改成处处,谁家改成家家,你认为是否恰当?

步骤四:细致描摹

比较下面几个句子:

1.    小草从土里长出来。

2.    小草偷偷地从土里钻出来。

3.  嫩嫩的、绿绿的小草偷偷地从土里钻出来。

4. 小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。

5. 园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。

6.坐着,趟着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。

步骤五:情景交融。

著名学者王国维曾说过:“一切景语皆情语。”如果只是对景物的客观叙述和描写,再华丽的辞藻也是苍白无力的,很难达到感人的目的;相反,如果把自己观察时激发出来的感情表现在文章的字里行间的话,那么再普通的字眼也会具有非凡的表达效果。

比较下面三个比喻句,你认为哪个最好?

春天像刚落地的娃娃,从头里脚是新的,它生长着。

春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

 

 

[名家眼中的春雨]

1. 雨是最寻常的,一下就是两三天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。——节选自朱自清《春》

2.春天,树叶开始闪出黄青,花苞轻轻地在风中摆动,似乎还带着一种冬天的昏黄。可是只要经过一场春雨的洗淋,那种颜色和神态是难以想像的。每一棵树仿佛都睁开特别明亮的眼睛,树枝的手臂也顿时柔软了,而那萌发的叶子,简直就起伏着一层绿茵茵的波浪。水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚。半空中似乎总挂着透明的水雾的丝帘,牵动着阳光的彩棱镜。这时,整个大地是美丽的,小草似乎像复苏的蚯蚓一样翻动,发出一种春天才能听到的沙沙声。呼吸变得畅快,空气里像有无数芳甜的果子,在诱惑着鼻子和嘴唇。真的,只有这一场雨,才完全驱走了冬天,才使世界改变了姿容。——节选自刘湛秋《四季的雨》

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017