注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

冷眼看韩剧  

2014-02-05 23:16:01|  分类: 魅力电影(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼看韩剧

        其实,一直不喜欢看韩剧。一是民族主义情结,一是拒绝唧唧歪歪的爱情剧使然。当周围的人在谈论这部或那部韩剧时,我一般是左耳进右耳出,一点儿不为之心动。可是,今年寒假,拘于打发时间的考虑,我不经意地挑了一部韩剧《继承者们》。没想到一发不可收拾,直接入了迷。接连几日,又通宵达旦地观看了《原来是美男》、《邻家有美男》、《巴黎恋人》、《你为我着迷》等剧,可谓是足足过了一把瘾。怨不得那些粉丝们如此痴迷韩剧,剧中个个俊男靓女,十分吸引人。李敏镐的帅气、朴信惠的娇憨、张根硕的妖冶、郑荣和的深情、朴信阳的专一、金廷恩的美丽,的确令人着迷。

 当然,韩剧的魅力不仅在此,我感觉韩剧之所以如此风靡,也有不少独到之处:

 一是“灰姑娘模式”。这几部韩剧的女主角都是家境出身不怎么好,但心地善良又乐观向上的灰姑娘,而男主角都是集万千宠爱于一身的“王子”,要么即将继承百万家产,要么是偶像级别的人物。而同时,第二女主角通常都是漂亮蛮横的“豌豆公主”,第二男主角却都是一往情深的毫不逊色于男主角的帅哥。只可惜的是,“灰姑娘”只钟情于“王子”,而忽视那专一的第二男主角,令人十分遗憾!虽然这个模式如此梦幻、如此童话,但是依然打动了追剧的女粉丝的心,因为在每个女人的心中都有一个“灰姑娘”情结!

二是浓浓的地气。如果说韩剧中的爱情故事总使人有一种童话般的感觉,那么韩剧对于生活的表现却是比较平民化,很接地气。抛却《继承者们》的高贵身份,那些十八岁的主角们演绎的只不过是青春校园剧而已,更多的是吃喝拉撒睡等非常细腻的生活情趣。看似琐碎,却涉及到了家庭中的长辈与晚辈、同辈之间的关系和矛盾,演绎的大多是青少年所苦恼和困惑的问题。因此,剧中的老辈人大多思想陈旧、传统、保守、固执,而年轻一代又自我前卫。毫无疑问,这些如同爱情童话一样,会牢牢地吸引当今的青少年,让他们身心与之同悲同喜。即使是上了年纪的我们,也能从中寻找到自己青春的奋斗轨迹。而反观国内生活剧,要么是婚外情,要么婆媳关系,要么悲苦人生,要么鸡毛蒜皮,仿佛不这样,就不足以表现中国老百姓生活的精彩、深刻。其实生活已经很无奈了,电视剧不就是让人虚幻的嘛,何必部部那般深刻?

再者,我特别欣赏剧中人物透露出的强烈的民族意识。就拿韩国料理来言吧,看着盘盘碟碟的不少,但是细细看来只不过是米饭、泡菜、大酱汤等等。可是再看看韩国人吃饭时的那种投入劲,你不得不佩服韩国人真得发自肺腑地认同自己的饮食文化,甚至以此为豪。更不用提,女主角身上常常体现出的“草根”精神,由美女表现出来又是何等动人。这种价值观念的传播,让人们在欣赏剧情的同时,也跟随剧中人物去体验生命情感中的至善至美了。

此外,我更欣赏韩国人身上体现出的“孝悌”之道。韩国人继承了中国的儒学思想,并将其发扬光大。剧中人物不止一处地流露出父慈子孝、兄友弟恭的意识,话里话外都特讲究敬语,让人佩服不已。可是再看中国的剧目,要么热衷于改变旧题材,吃传统文化碴子,要么雷人的剧情、现代的折射,让人模糊,让人惆怅、迷茫。

当然,正如再多的珍馐也有厌烦之时,偶尔在韩剧潮中随波逐流一回亦可,要真是跟着梦幻起来,那可真真误入歧途了。单不论别的,就是那深情、专一的男主角,你这辈子能遇到?韩剧,炫目的泡沫而已,当不得真!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017