注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

与孩子共读一本书  

2014-02-18 15:33:51|  分类: 有女初长(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家风与成长

——《外公是棵樱桃树》读后感

郑佳妮妈妈

今年春节,央视进行了一项新的社会调查:“您的家风或家规是什么?”这个问题非常接地气,因为所谓“国家”都是由一个个家庭构成的,而每个家庭都有一代代传承的风气,在潜移默化地影响着每个人的成长。

当我读完《外公是棵樱桃树》时,我深深感悟到家风对于一个人的成长究竟有何作用了。正如著名法国作家罗兰所说:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。”

托尼诺的外公,是一个不折不扣的“疯老头”:为了一条鳕鱼,在冬天里,脱光了衣服跟裤子,往冰凉的河水里一跳,哪怕感冒一个月……固然他的外公时常疯疯颠颠,但他对樱桃树“菲丽丝”的眷恋却令人心动。在他的心目中,樱桃树是家庭与生命的延续的象征。这棵树见证了女儿的成长,承载着他陪伴女儿成长的所有欢乐时光。后来,虽然女儿嫁到了城里,但依然带着外公的影响,自由、富有勇气。无独有偶,在与外公相处的日子里,托尼诺也像一个自由生长的树一样茁壮成长,学会了倾听自然,学会了跟动物和谐相处,也学会了寻找成长中的快乐。外公用爱为托尼诺托起了一片广阔的蓝天。

故事的结尾虽然令人诧异,但亦合情合理。外公虽然逝去了,但在托尼诺的心中,樱桃树就是外公精神的代表,它是生命的延续,是智慧与勇气的传承!于是,他执著地爬上了樱桃树,用勇敢的行动实践了自己的想法,成为了一个令人敬仰的小英雄!

读了这本书,我不禁想起了我的妈妈。因为家庭成分的原因,妈妈未能入校学习,这成为她终身的遗憾。在我童年的时候,我有无数次听妈妈惋惜讲述她自己对学校的渴望。正是这种缺憾,她用质朴的语言教育我要热爱学习,什么“技多不压身”之类的;她经常会给我讲述别人的成功故事,在每个故事中她都会突出一个主题:“知识改变人生”;为了我们的学习,她宁愿在外辛苦奔波挣菲薄的工资,但对我任何购买学习资料的要求都来者不拒。记得那年中考时,因为家庭的原因,我想报考中专,希望早点工作减轻她的辛苦。可妈妈听说后,愤不可遏地执意让我继续升高中,并明确表示:即使你考不上大学,我也不后悔!事实证明,她的选择是正确的,我如今成长为一名教师,跟她的教育是分不开的。她曾说过她一生最骄傲的事,就是虽然目不识丁却能培养出两个大学生!

感谢《外公是棵樱桃树》这本书,让我再次回味这浓得化不开的人间亲情!如今,我也成为一名母亲,也担负起教育孩子的责任。我愿意如同文中的外公一样,在我孩子的心中也种下一颗“知识”树,蔚然成风,拥有广阔的蓝天!

爱的传承

——《外公是棵樱桃树》读后感

郑佳妮  四年级八班

今天,我读了一本令我十分感动的书。因为在这本书里,我不仅读到了浓浓的爱,还读到了关于生死的问题。

小男孩托尼诺,跟其他孩子不同,他有一个特立独行的外公。这个外公喜欢做一些与众不同的事情,喜欢教孩子爬树、荡秋千,甚至跟鹅说话,还教他凝神谛听樱桃树的呼吸声、山雀哺育宝宝叽喳声、蜜蜂忙碌的声音……

尤其是那棵樱桃树,外公还给她起名菲丽丝,因为在他的心目中,这棵树是女儿的代表。还有那只叫阿凤的鹅,那是外婆的化身。当外婆去世后,外公就专心照顾这只鹅,每日陪它说话,还带它到学校去。

    读到这里时,我也很感动,特别感动那句话:有爱在,去世的人就会在你身边陪着你。我的爷爷也很早去世了,还有我的曾外公、外婆,我觉得他们化作了天上最闪亮的星星在照顾我。

我也很欣赏小男孩托尼诺,他最终变得很勇敢,像外公一样爬在樱桃树上阻挡别人的砍伐。我也希望有一天,我能变得很优秀,有能力来报答我所爱的人。特别是我的外婆。她像文中的外公那样宠着我,给我做各种好吃的,陪我玩游戏,还给我做按摩。等我长大了,我也会像她那样照顾她。


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017