注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

活着就是一场修行  

2014-12-10 19:32:35|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻轻点击了一下“发送”,又一篇稿件发出去了。一霎那,心顿时轻松了许多,好像一下子卸下了沉重的包袱。

最近两周,小任务特别多,除了日常的上课、批作业、辅导、两套试卷,还有市里的教学案例、学校的校本教材、校刊、专题片,一个个接踵而至。每个任务都不简单,要么搜集两万字资料,要么整理二百页的文章,要么斟字酌句,要么逻辑严密。任务虽重,可时间更紧,两三晚就得上交,有时甚至只有一晚的时间。结果就是,两周连轴奔波,马不停蹄,争分夺秒。有时彻夜未眠通宵达旦地工作,然后若无其事地按时上班。年龄大了,才知道智力、精力都下降了。熬一个通宵,居然一个周都精神萎靡不振。斟酌一两个思路,居然要花三四个小时阅读、思考。偶尔生活还得穿插个小插曲,女儿生病,更让生活的节奏变得更加紧张。

      工作虽累,可心态更难控制。虽然明知有的任务可以拖一拖,有的文章可以粗糙一点,但总耐不住完美的心态,总会强迫自己按时交、提前交。设若质量不过关,心里总会莫名地焦虑、暴躁。生活过得昏天黑地的,影响最深的是女儿。一次偶尔的作业《给妈妈的一封信》,她提到了我的态度,结果引得亲近的人一致的关注,妈妈更是心疼得连声谴责。我只能苦笑对待,还是加把劲早点干完吧。

      有时会问自己,为了什么?摇摇头,说实话,我不知道。只知道这是工作,总得承担完成。有时感觉自己特像一个负着重物的蚂蚁,忙忙碌碌地找不到前行的方向。看看周围的同事,哪一个不是为这事那事忙碌着?或多或少而已。我,总是安慰自己,活着就是一场修行。修行是一条路,而路的尽头是什么?只有走到的那一天,自己才能知道、明白。

      即使生活苦涩如茶,依然能品尝到一份甘甜。为了提高效率,白天忙碌班级的授课、作业批改,额外的任务都集中到夜深人静的时候,效率格外高。任务实在多了,请同事分担,也获得了欣然的援手,甚是感激。为了静心工作,收整出一个干净的桌子,泡一壶红茶,伴着悠扬的歌声,日子也格外有情调。偶尔累大了,什么也不做,追一个电视剧,或睡上个大觉,也不会觉得生活无趣了。为了补偿女儿,买点小点心、水果等,顺便也犒劳自己一番了。最令人高兴的是,跨界写的小论文,居然得到了市教研员的赞赏,那份喜悦得以小得意来代替了。

       终于要到收尾的阶段了,我似乎看了黎明的曙光。对我而言,生活真的很简单,喜欢就争取,得到就珍惜,失去了就忘记。我喜欢把日子过得平淡如一杯白开水,简单如一碗清粥。风风雨雨,都是生活之必然存在,与其怨天尤地、郁郁寡欢,倒不如坦坦荡荡、泰然处之。无所谓有没有观众,最终谢幕时,只想为自己轻轻鞠躬,感谢那个曾经十分努力的自己!

 活着就是一场修行 - 伊明 - 伊明的空间

 
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017