注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国传统文化简析  

2014-11-23 14:52:55|  分类: 知识宝囊(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁:中国儒家学派道德规范的最高原则,孔子思想体系的理论核心。“仁”的最初含义是指人与人的一种亲善关系。孔子把“仁”定义为“爱人”,并解释说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”。孟子发挥了孔子的思想,其“仁”,指人心,即人皆有之的“恻隐之心”,仁爱之心。

 

义:中国古代一种含义极广的道德范畴,本指公正、合理而应当做的。义者,人字出头,加一点。在别人有难时出手,能帮人一把,即为义。孔子最早提出了“义”, 孟子则进一步阐释了“义”。其“义”,指正路,“义,人之正路也。”《孟子·离娄下》:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。” 又:“君子喻于义,小人喻于利。”

 

礼:在中国古代用于定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非。礼者,示人以曲也,因此敬人即为礼。古之礼,示人如弯曲的谷物也。只有结满谷物的谷穗才会弯下头,礼之精要在于曲。《释名》曰:“礼,体也。言得事之体也。”《礼器》曰:“忠信,礼之本也;义理,礼之文也。无本不立,无文不行。”

 

智:是儒家理想人格的重要品质之一,被视为“四德”之一。首先把“智”视为道德情操来使用的是孔子,他把“智”定位为君子之道,即所谓“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”在儒家思想史上,孟子第一次以“仁义礼智”四德并提。到了汉代,儒家“五常”(仁义礼智信)确立,“智”位列其中。


信:中华民族最重要的行为规范和道德修养。“信,诚也。”许慎在《说文解字》亦云:“诚,信也。”“诚”更多地指“内诚于心”,“信”则侧重于“外信于人”。 宋程颐更认为:“以实之谓信”,可见,“信”不仅要求人们说话诚实可靠,而且要求做事也要诚实可靠。诚实无欺,信守诺言,言行相符,表里如一,这是做人的基本要求。



节俭是中国人的一种传统美德,也是中华民族的优良传统。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”可谓是修身、齐家、治国的重要内涵。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道,朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言,毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。
俭,不仅体现了对自己劳动的尊重,更是持家之本、安邦定国的法宝。《史记?平津侯主父列传》:“盖闻治国之道,富民为始;富民之要,在於节俭。”勤俭不是小气,而是一种文明,应该被广泛传承。大到国家,小到家庭,不分贫富大小,如果勤俭文明之风盛行于世,将是国之本,家之幸,民之福。


勤,是中国传统美德中最闻名于世的。中国人以农立,"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"因为勤,中华民族将天地之道视为:“天行健,君子以自强不息。”同时也因为"",中国人创造了四大发明、圆周率、浑天仪、《本草纲目》等等智慧结晶,在人类历史上写下了极其光辉的篇章。

中国人更重视青年学子的“勤”。 古时有云“一年之计在于春,一生之计在于勤”, 韩愈《进学解》中亦说“业精于勤而荒于嬉”,古谚中更有“勤能补拙是良训”。对青年学生来言,“勤”包括勤学习、勤劳动、勤思考。囊萤映雪、悬梁剌股等勤学的故事,更是千古传颂,这不光是世界观,也是方法论。养成勤奋的作风。将令青年人一生受用无穷。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017