注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

"我的理想"写作指导  

2014-01-10 15:09:19|  分类: 有女初长(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的理想

【导入文题】

世界万物都有自己的理想:花儿的理想是开出多姿的花朵,鸟儿的理想是          ,农民的理想是          ,医生的理想是          ,军人的理想是          。理想是人生导航的灯塔,我们每个人都应该有自己的理想,你的理想又是什么呢?

A【立意指导】

早晨,钟敲十下的时候,我沿着我们的小巷到学校去。每天我都遇见那个小贩,他叫道:“镯子呀,亮晶晶的镯子!”他没有什么事情急着要做,他没有哪条街道一定要走,他没有什么地方一定要去,他没有什么规定的时间一定要回家。我愿意我是一个小贩,在街上过日子,叫着:“镯子呀,亮晶晶的镯子!   泰戈尔 《职业》

问题:一位老师将这篇文章定为不及格,认为他的理想没有意义,你认为是否合理?

B【选材指导】

俗话说得好:“人无志而不立。” 每个人的理想背后都会有一个故事或者原因。读读下面的文章,说说三毛立下理想的原因是什么?

我有一天长大了,希望做一个拾破烂的人,因为这种职业,不但可以呼吸新鲜的空气,同时又可以大街小巷的游走玩耍,一面工作一面游戏,自由快乐得如同天上的飞鸟。更重要的是,人们常常不知不觉的将许多还可以利用的好东西当作垃圾丢掉,拾破烂的人最愉快的时刻就是将这些蒙尘的好东西再度发掘出来。

    我有一天长大了,希望做一个夏天卖冰棒,冬天卖烤红薯的街头小贩,因为这种职业不但可以呼吸新鲜空气,又可以大街小巷的游走玩耍,更重要的是,一面做生意,一面可以顺便看看,沿街的垃圾箱里,有没有被人丢弃的好东西。  ——三毛   《拾荒记》

C【思路指导】

要想写好这篇作文,首先要静下心来,认真想一想:我的理想到底是什么?我为什么会产生这样的理想?为了实现我的理想,我从现在起应该怎么做?这三个问题想清楚了,这篇文章的基本框架就定下来了。

写作时,我们应该注意以下三点:

1.确定自己的理想时,应当把握住这个理想是有益的,而且是自己最迫切要求实现的;2.把使你产生这个理想的令你难忘的故事或理由写出来;可以是一个美丽、有趣的故事,也可以是多个理由。理由需要充分、合情、合理;3.要设想一下今后怎样为实现理想而努力,从而早日使理想变成现实。力求准确、生动,有感染力,最好能引起读者共鸣。


 

 

关于理想的名言警句

★一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他都不是顺风。                      ——(法)蒙田

★理想如星辰——我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。      ——史立兹

★理想并不能够被现实征服,希望的火花在黑暗的天空闪耀。                            ——巴金

★一种理想,就是一种力!——罗曼·罗兰

★生活中没有理想的人,是可怜的人。  ——屠格涅夫

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。苏格拉底

★不要放弃你的幻想。当幻想没有了以后,你还可以生存,但是你虽生犹死。——美国作家 马克·吐温

★生活没有目标就像航海没有指南针。 ——法国作家 大仲马

关于理想的故事

★【诺贝尔】化学家诺贝尔为减轻工地上挖土工人的繁重劳动,决心发明炸药。废寝忘食,四年里做了几百次试验。最后一次试验时,他聚精会神地盯着燃延的导火线。一声巨响,在旁的人们惊叫:“诺贝尔完了!”诺贝尔却从浓烟中跳出来,面孔乌黑身上还带着血,兴奋地狂呼:“成功了!”那些杰出的人物正是被一种崇高的目标所鼓舞,才产生了惊人的毅力与忘我的精神。是理想的浪涛激励着他们去刻苦奋斗。  

★【贝多芬】贝多芬从小热爱音乐,在他的世界里到处充满着悦耳动人的旋律。但天不从人愿,偏偏让他成了聋人,使他向往美好世界的道路上又增添了一堵厚重而严实的墙。难以想象的是他并不是因为前途困难而退缩,而是以积极的态度接受命运的挑战,坚持不懈的创作,终于,他的努力得到了人们由衷的赞赏,他也因此成为了闻名世界的著名音乐家。

★梦想决定人生(三个砌砖匠) 

有人曾问三个砌砖工作:“你们在做什么?”第一个工人说:“砌砖。”第二个工人说:“我正在赚工资。”第三个工人说:“我正在建造世界上最富有特色的房子。”于是,前两个人一直是普通的砌砖工人,而第三个最后成了一名出色的建筑师。

★著名童话大师安徒生年少时,曾梦想成为剧作家,为了这个梦想,年轻的他离家只身去了哥本哈根。无依无靠的他,颠沛流离,但他并未因此而退缩放弃。1835年,他试写了几篇童话,很受儿童喜欢,此后他改变了自己最初的梦想,童话大师成了他的新梦想。后来,他写出了《海的女儿》《丑小鸭》等许多著名童话,成为人们公认的世界童话大师。

     学会运用:梦想,有时需要转弯。一直坚持,或许是死胡同;可转个弯坚持,说不定会峰回路转。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017