注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

整理家务  

2013-10-05 20:14:48|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的国庆假期,显得格外轻松。通常的忙忙碌碌暂时停滞了,时间一下宽裕了很多。女儿和婆婆也已安排到北京去旅游几日,家里也空旷起来。趁着假期,我和老公决定把家好好地收拾收拾。

我们很有默契地从整理衣柜开始做起。我把夏日的床上用品都收整起来,换上了柔软温暖的秋天用品。夏日的服装也收纳到一个袋子里,准备放起来。正在这时,一向不喜整理的老公快刀斩乱麻地扔出来许多旧的衣物,“该扔就扔,该换就换,空出空间来还自在。”他的话启发了我,平日因衣物杂乱,找东西时总是费时费力,没少烦心。正好趁机再整理好衣柜。于是,我也有模学样地大整理,衣服太旧的,扔掉;不常穿但还有几成新的,送人。不一会儿,整理出一大堆旧物。我发现,其实很多衣服都已不必要存在了。女儿小时的衣物,虽然童稚可爱,但毕竟岁月不能倒流,留作纪念也徒增烦恼,还不如整理出送给年龄小些的孩子更有意义。自己的某些衣服,尽管有若干记忆与喜爱,但时间流逝岁月不再,想再回到年轻时的苗条样貌已是天方夜谭了,心存幻想还不如正视现实。于是,所有的衣服,分类的分类,该上架的上架,该回巢的回巢,孩子的、大人的分别回归到应该待的位置。就这样,两个房间里的衣柜顿时整整齐齐。看看衣服平整的叠放,满心舒畅!

有心整理了,处处都有需处理的地方。在老公的协助下,挪桌、掀床、搬椅,我整理了房间的好多死角。床头、柜角、窗台、开关,一个都没落下。平日无暇细看,其实脏乱的地方真不止一处。老公更是发挥前所未有的耐心把所有的抽屉、桌面都清理了一遍,扔了好多东西。例如影视碟片。以前我们喜欢看大片,也为女儿买了不少动画碟片,但随着电脑网络的盛行,这些早已弃而不用了。还有杂志,我购买的许许多多的《读者》、《青年文摘》等杂志,本想抽空再阅读,但读得机会还是很少。现在网络阅读也这么盛行,也忍痛割爱了……就这样,我们一边整理,一边讨论。许多物品都铭记着生活的印记,那个摆设是那年旅游带回的,那个物件是那个亲朋好友送的,还有偶尔翻出一件遗忘的物件,更是一份惊喜……就这样不经意间,昔日的甜蜜和忧伤、得与失、成与败、温暖与苍凉都慢慢浮现出来,感慨都颇多。辛苦的大清洁,因为有了老公的协助,变得极富轻松与情趣。

整理完一切,身体虽然很疲惫,心情却是少有的敞亮。温馨的家,整齐干净的摆设,带水含笑的花草,带给我的是一抹清新与爽快。在这样的环境里,泡上一壶茶,或坐、或卧,他玩他的游戏,我玩我的电脑,话不多,但一切都那么贴心、默契。这份温馨与惬意,虽比不上共同出去游玩那般浪漫、自在,但别有一份属于家的情趣与感动!

生活很容易凌乱,真的需要不断地擦拭与整理,我们要学会不断地收藏与舍弃。一股脑地带着上路,只会使我们疲惫不堪;而该珍藏的珍藏,该丢弃的丢弃,该投入的投入,心情就会轻松释然。人生总是不断往前的,那甜蜜的回忆还是需要时时回味的,当年无论多大的痛苦到最后也会随岁月化解。有舍才有得,有整理才有充实!



         

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017