注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

星光  

2013-10-15 18:53:36|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜空的星在亮,绽放出梦的光芒。

——题记

尽管天气突变大风凛冽,我还是执意带女儿一同去观看了一场儿童话剧《想飞的孩子》。这场表演是由中国儿艺剧团呈现的一道盛宴。这样的活动,对女儿来说简直就是一个节日。这不,兴奋的她早已完成了作业等待着出发。

厚厚的幕布缓缓拉开。在一座高峻的烽火台上,站着一个穿红衣的男孩。背后是一片连绵起伏的青峰,引人无限遐想。这个男孩讲述着一个看似荒诞的传说——大鹏鸟,也讲述着想飞的梦想。序幕比较诗意,但因不接地气,有些平淡。接着是一幕幕更为平庸的乡村琐事,剧中的人物一个个登场,性格也迥乎不同。我耐着性子看着,禁不住打了几个呵欠,明明听同事说很精彩的,为何不会欣赏?女儿跟两个同班同学聚在了一起,心思更不在剧目了。我开始有点失落。

出乎意料的是,剧目渐入佳境。男孩强子因向往自由与美好,梦想像鸟一样飞翔在天际。但是这个梦想在众乡亲眼中却是“不着调”的。印象最深的是,村长在教育强子时,炫耀地展示了他外孙的梦想:考上重点高中,考上国家名牌大学。周围乡邻都赞誉着孩子的“懂事”!观赏到这,我有点错愣,这岂不就是现实?岂不是生活的真实折射?可是与强子的梦想相比,又是多么地令人悲哀!

饶有兴趣地继续观赏下去。强子的梦想由一对窗纸翅膀开始,渐渐变化为羽毛翅膀、带翅膀孔明灯,直至真正的飞机模型。梦想在一步步具体着、改变着他的人生,乃至整个村庄的人们。其实正如剧中所体现的那样,谁没有过小时候?谁没想在天空飞翔?剧中有许多非常感动人的环节。尤其是三个小伙伴在星光斑斓里畅想着美好的愿望时,我被深深地震撼了,多么美好的梦,多么美好的景! 当强子木讷了、乡邻却慌了时,我突然领悟到,即使是再调皮再幻想的孩子,也是鲜活的。我悄悄地瞧女儿望去,女儿早已被剧情所深深吸引,目不转睛地看着舞台。

从《想飞的孩子》的梦境中走了出来,感觉心中也有某些东西被重新燃起,悄声问女儿,喜欢吗?女儿却看似敷衍了事地回答了一句很抽象的话:人要为梦想不断努力奋斗!看着女儿蹦蹦跳跳的身影,我感受到了一种鲜活的存在。我知道,未来的路很长很远,但是追逐梦的过程,永远是美好的。即使乌云蔽空,也要在心中点亮一点星光,那就是梦想的力量。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017