注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

“让形象说话”作文学案  

2013-10-10 20:06:27|  分类: 作文教学(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【比较阅读】

下面请大家欣赏两个作文片段,进行对比评价。

片段一:我的父亲是个下岗工人,没有什么文化,可他在我心里却是最伟大的人。他每天总是天没亮就出门,中午顶着炎炎烈日穿梭在城里的大街小巷,晚上总是披着一身月光回家。无数个汗流浃背的日子使他未老先衰,岁月毫不留情地染白了他的头发,皱纹也早早地爬上了他的额头。

片段二:那人终于摸出一张皱巴巴的钞票,从门缝往外一扔,丢下一句话:“拿去吧!”

    风裹挟着雪吹过来,纸钞落到门槛前父亲的脚下。父亲怔怔地站着,不知是因为冷还是因为累,他的鼻气变得忽粗忽细。等我走过去刚要把地上的钱捡起来,父亲忽然把我拉到一边,然后低下头,弯下腰,缓缓地把那张纸钞拾了起来,揣在怀里。父亲弯腰去捡钱的时候,我发现他的身体几乎成了一个零度角,头几乎触到了地上。

提问:这两段文字都是写父亲的,读完之后,你觉得哪位父亲形象更有震撼力?为什么?【解密授招】

形象丰满,主要是指记叙类文章塑造人物要有个性、有丰富的内心世界,能凸现生命的质感,呈现立体的形态。在描写景或物的形象时,也应捕捉住对象的具体特征来写,写出独特的感受来。

那么作文怎样做到“形象丰满”?

第一,注意让形象说话,或文章有画面感,或有故事性。

第一则是以“我”的口吻叙述父亲的伟大的,虽然有描写,但很干瘪。第二则通过父亲的要钱的这一情境来反映父亲的辛劳,一举一动,动人心弦。

第二,尽可能多描写少叙述,尽可能采用描写手法,使人物形象跃然纸上,栩栩如生。例如“一片树叶从枝头落下”是叙述语,而“一片树叶绕树三匝,一步三回头,在树根脚下找到归宿”则是描写抒情语。这就很有形象感,很有韵味。

第三,注意以形传神,寓神于形。形象丰满必须把握形象的特征以及作者通过这一形象来传达什么思想感受。 第二则抓住了父亲弯腰的动作,刻画了父亲的不易。

【技法感悟】

比较阅读下列文字,说说作者都是如何使文章形象丰满的?你领悟到了哪些技巧?

A初稿:她骂他懦夫。

升级稿:其实,她早已被气得浑身颤抖,脸色铁青,但她还是在不断地告诫自己:不要失态!不要骂人!最终她实在是忍不住了,于是怒睁杏目,用手指着他的鼻子骂道:“你真是一个懦夫!”

B初稿:雨落在城市里,有时快,有时慢,让人捉摸不透,我说不上是喜欢它呢,还是讨厌它,反正,雨一点一点落下来,敲打在我的心上,其实还是有一种感觉的。

升级稿:雨来了,轻轻柔柔地敲打着城市,茫茫的屋顶,远远近近,都沐浴在雨帘中。雨在敲打着,与同伴嬉戏着,就像一张古老的琴,奏出了细细密密的旋律,单调中自有一种柔婉与亲切,滴滴点点滴滴,似幻似真,如孩提时在摇篮里,母亲吟哦的鼻音和喉音。   

C初稿:我喜欢成都,这里地势很平,慢慢骑自行车很是自由自在,根本累不坏人。晴天也好,太阳不大,也不很热,晒不伤人

升级稿:这会儿,骑车的感觉格外美妙!单脚上车,挺直腰板,轻舒双臂,带好龙头,脚下稍一用力,自行车便可以欢快地跑起来!两旁的风物向身后迅速退去,眼前的景致益发美好起来。徐徐微风撞击襟怀,拂过面颊,篦过发根,掠过耳际,顿生麻酥酥的酣畅。头上秋阳朗照,光线密密匝匝地流泻下来,烘烤到身上,暖意融融,倍觉温馨,很是受用。

D初稿:妈妈洗衣服累了,想休息一会儿,也没有洗手,就躺在沙发上,不久竟然睡着了,头歪到一边,还发出了轻微的鼾声。

升级稿:妈妈斜躺在沙发上,睡得很熟,头发有些凌乱,额前的发丝贴在额头上,汗水已干。妈妈的右手搭在白色的沙发靠垫上,微微弯曲,左手垂在沙发上,手指上有些许滑腻:是还未洗干净的泡沫吗?我轻触了一下妈妈的手,有些凉。我转身,轻手轻脚地走向房间,为妈妈抱来一床被子。

E初稿:公交车停站,车窗外,一位三十多岁的妈妈不得不跳下自行车,推着后座上的女儿在人群中穿行。雨披的帽檐下,雨滴顺着她的发梢滑落,而她却只顾推着车子。 

升级稿:公交车停站,车窗外,一位三十多岁的妈妈不得不跳下自行车,艰难地推着后座上的女儿在人群中穿行。雨披的帽檐下,雨滴顺着这位年轻妈妈的发梢一滴、一滴的滑落,而她却只顾小心地、稳稳地推着车子,仿佛车后座上载着的是全世界最娇嫩的花朵,最珍贵的珠宝……

总结:1、运用人物动作、语言、神态等描写。2、多运用修辞手法。3、综合运用多种感官。4、恰当选用动词。5、运用环境描写或联想

【片段升格】

 阅读下面的考场作文,说说在描写人物形象方面主要存在哪些毛病,并指出修改建议。

与你为邻

与你为邻,让我感到十分快乐。

赵叔叔是一位厨师。他做的菜特别香,特别美味。每次我和同伴们玩耍回来,都看到他在做菜。我们一伙人都在窗外看着他,而他每次都让我们这班小馋猫大饱口福。他做的食物,每次都让我们感到十分美味。记得有一次,父母因工作的原因,没有回来,没做饭给我吃。你知道之后,就做了几道拿手小菜,然后偷偷地放在我家门外,叩了一下门后,就逃走了。当时,一见到食物,我就十分高兴,马上把食物拿进了屋子,一口气把它们吃光了。过了不久,邻居王伯伯告诉我那些食物是赵叔叔为我做的,而且他特意在远处看着我把食物拿进屋子里,才笑着走回家里。

【习作升格】

【初稿】 妈妈的背影

每当听到《烛光里的妈妈》这首歌时,我每次都忍不住掉下眼泪,眼前仿佛又重现那一个画面。

那是初一下学期,老师说我的名字错了,必须让家里的人送来户口本。我便往家里打电话,对妈妈说明天得给我送户口本来,并告诉我所在的班级。第二天我焦急地等待着妈妈的到来,但一连四节课她也没来。所以放学后我便往学校外面跑。刚跑校门口时,一阵熟悉的声音在我耳边响起。是妈妈。原来妈妈早已在门口等了一个钟头。接到户口本后,我和妈妈一起到外面吃饭。妈妈的腿怎么一拐一拐的。我便问妈妈:“妈,你的脚怎么了。”妈说不小心踩到了钉子上了,我的眼泪立马流了出来,为了给我送户口本,脚疼的妈妈在门口站了一个多小时。这时我发现妈的头发已经很多白发,背也有点驼了。妈真的老了。为了我妈妈每天起早贪黑的挣钱,使原本妈妈乌黑的头发添上了很多白发,使妈原本挺直的腰板变弯了。使正当妈这个岁数时应该很年轻,为了我,妈过早的衰老。

现在每当上课我想说话时,我便会立刻想起妈妈的背影。这时我便克制住自己,每当我想玩时,便又想起妈妈的背影,这时我便又会拿起书。我认为妈妈就是蜡烛,她燃烧自己给我光明;妈妈就是温暖的小屋,她用自己的身躯抵挡寒冷,给我带来温暖。

妈妈的爱是伟大的,她使我无忧无虑的生活;妈妈的爱是广泛的,她随时随地的在我身边;妈妈的爱是无私的,她用自己的青春换来我的健康生活。妈妈因我而劳累,我便以妈妈为动力,她的爱催促我上进,她的爱给我鼓励给我信心。我要用自己的实际行动报答妈妈。妈妈给我爱,我便还妈妈一个优异的成绩,美好的明天。

问题诊断:

1、重点不突出。文中妈妈送户口本一事是小作者的亲身经历,是塑造母亲形象的真实而典型的素材,但在文中仅讲出了事情的经过,没能细致刻画。如此,母亲的形象显然缺少了个性。

2、语言太平淡。这样的亲身经历本该满含深情的道来,但此文却给人以冷漠之感,到结尾处又来了两段抒情,显得很空泛。文字是有情感的,包括用什么标点,用什么词语和句式,选取哪种修辞,都要依据情境而定。

【修改稿】

户口本中的爱

“哦,妈妈,烛光里的妈妈,你的眼睛早已失去了光华……”每当听到《烛光里的妈妈》这首歌时,我都控制不住自己,眼里早已溢满了泪水,眼前仿佛又出现了那一个画面:

初一上学期,老师说我的学籍名字弄错了,必须让家里人送户口本来。听到这个消息,我的心里乱极了。因为爸爸外出,家里只有妈妈一个人,还要照看幼小的弟弟。我只好打电话让妈妈把户口本交客车捎来,我下课后去站上接。

第二天,上完四节课,我赶紧往校外走。正当十一月,寒风呼啸,人在拥挤的教室里都感觉寒气逼人。走在寒风里,我冻得直哆嗦,想着可能会错过客车,心里很焦急。

“晴晴!”耳边传来熟悉的声音。顺着声音看去,我真有点不敢相信自己的眼睛:妈妈!寒风中,妈妈本就瘦弱的身体越发显得单薄,好像一阵强风就能把妈妈吹倒。可妈妈还是倔强地在寒风里站着,向着我开心地笑。

我赶紧跑过去,从妈妈手中接过户口本。啊,好凉,妈妈的手!而户口本却是暖暖的。我又心疼又意外:“妈,您怎么来了?不是说让客车捎来吗?”妈妈说:“你要的那么急,我怕出岔子,就自己来了。还好,十点钟就到了,没误事吧?”天哪,妈妈已经等了一个多钟头了!我的眼泪止不住淌下来,妈妈却说:“傻孩子,哭什么?”

妈妈要赶时间回家,我只得送妈妈去坐车。妈妈走在前面,奇怪,往常行动利落的妈妈怎么有些笨拙?妈妈的脚好像跛了。我连忙追上去:“妈,你的脚怎么了?”妈妈轻描淡写地说:“在家不小心踩钉子上了。没事。”为了给我送户口本,妈妈忍着脚疼竟然在寒风中站了一个多钟头,没有地方可以坐下来让她休息休息,暖暖身子。或许妈妈尚未痊愈的伤口又要裂开,或许妈妈的双腿已经站得麻木,双脚已近乎冻僵,而这些妈妈都没有说。

客车开走了,妈妈还在大声地嘱咐我快回学校,别冻着。望着车去的方向,我拿着户口本,忽然感觉它变得沉重起来,它不单是一个小小的户口本,它也是妈妈沉甸甸的爱。这爱是我永远的怀念,毕生的珍藏。

“噢妈妈,相信我,女儿自有女儿的报答。”歌声再次响起,我擦去眼中的泪水。我要用自己的实际行动报答妈妈。妈妈给了我爱,我要还给妈妈一个优异的成绩。

点评:修改后的作文有了明显提高:题目改为《户口本中的爱》更切合作文内容;删除了一些杂乱的材料,只保留妈妈送户口本这一典型事件,突出了重点;增添了许多细节描写,人物形象更丰满,如对天气的交待,妈妈对待自己的脚伤“轻描淡写”和对待女儿事情的态度对比,有力地烘托了妈妈对女儿的关切爱护之情。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018