注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

[转]润饰作文的语言  

2013-10-10 23:50:10|  分类: 作文教学(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 饪”出    ——谈润饰作文的语言

             张家港市梁丰实验学校   钱丽华

苏轼在《与侄书》中说:“凡文字,少小时须气象峥嵘,彩色绚烂,渐老渐熟乃造平淡;其实不是平淡。乃绚烂之极也。”写文章的人用文字表达思想感情,读者看到的却远远超越了平面的文字,他们靠想象,把文字变成立体的画面,中学生青春年少,风华正茂,看社会,观生活,如雾里看花,朦胧美妙,绚烂多彩;评判时事、人生,大多书生意气,激昂慷慨。所以这个年龄段的学生不必一味追求朴实,而应写出峥嵘气象来。
   近几年的高考《考试说明》写作部分有一项明确要求:作文要有文采。而我们的学生大多是朴实有余,文味不足,语言干瘪,缺少生机。一篇好的文章读者眼睛会随之一亮、心弦为之一动。这就犹如好的厨师须花心思处理食物的摆设,让食物看起来色、香、味俱全。运用厨师的技艺,独辟蹊径,让语言“有声有色”,定能使文章“烹饪”出动人美景。


  、声音的灵活运用
  你可以想象看默片的感觉吗?没有了声音与色彩,效果一定大打折扣。
  在一篇作文中,声音肯定不是主角,但是,必要与适当地加入音响效果,可使文章更生动、亲切。
  在写景的文章中,声音调和了画面过多的缺陷,让雨滴落地、风吹过树叶、虫鸣鸟叫、浪拍堤岸等大自然的声音,以及都市的不同声响交代你所要传达的意思。如:

[]  草物凋零,万物沉寂,风刮得很紧,玩弄着人们手中的雨伞,在空中怒吼,声音凄凉。

[]  细雨那“唰唰唰”的声音,那声音,似在耳边,又像是远在天边。侧耳倾听,那声音像一个幼小的孩子在对母亲低诉;有像是在母亲温暖的怀抱中聆听悦耳的歌声;又似一个亭亭玉立的少女正伴着柔和的音乐翩翩起舞……

[]  河岸边桃红柳绿,草色青青,习习的春风像优美的琴声,在给翩翩到来的春天伴奏。

其他主题的作文也可以视情况加入声音,例如哭泣、心跳、清喉咙、脚步声等,只要倾心聆听,你就会感受到文字敲击出来的声音,只要稍花心思,这些声音就可以点缀你的作文。

 2 颜色的巧妙搭配
  我们生活在一个彩色的世界,写出来的文章就不可能是黑白的,可是有很多作文却恰恰是白底黑字。
  为作文添上色彩,靠的是观察,什么状况之下要突出什么颜色;什么颜色衬托什么心情,在文字的世界里,是有一定的规矩。我们要多读多思考,才可以准确掌握。如:

 []  

.家是彩色的。有绿色,因为家有青春的活力;有红色,因为家有夏的炽热;有金色,因为家有秋的丰硕;有白色,因为家有冬的恬静。

.家是一抹流光溢彩、炫染辉煌的七色阳光,美不胜收。妈妈是温馨祥和的草绿色,爸爸是深沉严肃的淡灰色,我是朝气蓬勃的橙黄色。在这抹七色阳光上,如果没有了绿色,就少了一分安逸;没有了灰色,就显得过度明亮;如果没有了橙色,就会显得冷清,失去了活力。又如:

 []  

风是没有颜色的,但我们可以借风带出不同色彩。风吹过绿树青草地、蓝天、红色屋顶、蔚蓝的海,风甚至吹拂了你的黑发与蓝色忧郁的心。

[色彩与心情]  

.我们知道春的嫩绿变为秋的枯黄是一种凋落,冬的雪白变为春的嫩绿是一种新生,它孕育着秋的金黄,孕育着又一季的辉煌。

.14岁是纯洁的,心如玻璃般透明,眼睛如水晶般清凉。

.蓝色,是深沉,是博大,是无尽的联想。红色,是热情,是活泼,是不羁的奔放。
    
这些丰富多采的颜色赋予了一些抽象事物以特殊的含义,给文章披上了优美的外衣,使语言具有生动的情趣美和诗意的哲理美,让人耳目一新,更深的感受到文字传达出的魅力。
  、气味的美妙调和
  在现实生活中,气味看不见,但是,它肯定存在。正如一道美食散发出的香味,它无法填饱肚子,却让人胃口大开。嗅觉在关键时刻取代了视觉、听觉与触觉,例如食物如果馊了,我们不见得看得出来,但是,肯定闻得出。
  作文的气味使表达的方式更多样化,也更活泼。如:

 [友谊]

  你我漫步在布满彩鹅卵石的林间小道上,呼吸着那由千万棵参天大树吐纳出来的清新自然的空气,吮吸着那杯颇受彼此深爱的可乐,吸入口中,凉丝丝的,那甜滋滋的味道也随着凉爽的微风一同沁入心脾,彼此之间的美好祝福也就深深钻进那可乐中,无须搅拌,便完美无暇的融合在了一起,那份真挚的情谊随着可口的可乐的凉爽飞溢四周。

[母爱]    母亲把爱化作清泉,我捧起水来,慢慢回味、品尝……

[人生感悟]  中年是一部小说,如梦如幻,曲折离奇,如咖啡,苦尽甘来,如蜂蜜,甜美温馨,如醇酒,甘醇甜蜜。

[]   家是敞开的大门,是一杯热腾腾的清茶,是糖果、童谣。

朱自清在《荷塘月色》中描写荷叶荷花,“正如一粒粒的明珠”“又如碧天里的星星”“又如亭亭的舞女的裙”把我们带入了令人神往的无比美妙的静谧之境。这些用气味的比喻同样美妙绝伦,能使你的文章香气四溢。


    颜色、声音、光暗、心情、行为、气味和意象的巧妙结合变化能使语言灵动畅达,丰富凝练,尽显文章风采。如:

 [友谊]

友谊是什么?是凉爽的清风,温暖的晴天,碧绿的青草,悦耳的鸟鸣,还是苦涩的咖啡?不,都不是,她是你搜索枯肠而不可得的珍贵物品。

[生活]   生活是一幅画儿,五彩纷呈;生活是一首歌儿,美妙悦耳;生活是一个梦儿,甜美梦幻。
    [
思念]   思念是饿了的人想到的炊烟;是渴了的人望见的梅子;是牵牛星和河汉女的遥遥想望;是张爱玲笔下那个等爱的女子问一声:‘噢,你也在这里吗?’是李清照的独上兰舟……

[诚信]   诚信如春天第一缕阳光,令人向往,敞开胸怀去接受;如夏天的一块西瓜,含在口中,甜到心里;如秋天远方飘来的一片火,炽热无比。

[人生]   有人说人生就象一出戏,自己导演着戏中的悲欢离合;也有人说人生就象一道菜, 自己品味着其中的酸甜苦辣;还有人说人生就象一杯茶,猛尝一口,苦涩难耐,然而,再品 味一番,也能咂摸出人生味来。然而,我更觉得人生就象一条路,崎岖而又漫长,自己则是 风尘仆仆的跋涉者。

色、香、味俱全的一道菜让人不由得垂涎欲滴,而在文章中融进的这种新气象同样会唤起生动的意象,使语言鲜活,创设出新的意境,让我们适时地用出烹饪的“厨艺”,使文章异彩生辉!

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017