注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

【转】《我的老师》教学实录  

2013-10-10 23:46:40|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的老师》教学实录

                      张家港市梁丰实验学校      钱丽华

教学目标:

1.       鼓励学生在作文中多抒发自己的真情实感;

2.       体会文中师生间真挚的情谊;

3.       学习文中的细节描写。

教学形式

多媒体教学

教学实录:

一、             导入

师:同学们,在你的记忆中,有没有可亲的或非常难忘的人?你对他(她)怀着什么样的感情?

(学生纷纷举手)

1:我最喜欢的人是我的爸爸妈妈。

师:你对他们有什么样的感情?

1:有一种说不清的感情。

师:我想他们肯定是你最亲近的人。(生点头)这是对爸爸妈妈的感情,肯定很多同学都有这样的情感,是吗?(许多学生点头示意)那有没有其他的最喜欢的人?

2:我最喜欢我的外婆,对她我充满着依恋之情。

师:是祖孙情,非常可亲的外婆。还有吗?

3:我最喜欢我的幼儿园老师。(学生笑)

师:(笑)看来是印象深刻,有没有其他的情感了?

4:我最喜欢我哥哥。

师:是兄弟情谊。

5:我最喜欢我小学的同学,我们俩关系特好。

师:这是朋友情谊。在我们的生活经历中,也许没有惊涛骇浪,但在平凡的经历中总能涌动出美好难忘的情感,有的是父母的眷眷深情,有的是老师的无限关怀,有的是朋友的真情相对,都在你的记忆深出留下难以磨灭的印象。今天我们就来领略一下“平凡中的真情”。

(投影画面1:平凡中的真情)

二:引入课文,体会实感

(投影画面2:刘勰在《文心雕龙》中说:“情者文之经”。“情”就是真情实感,真情实感绝不是靠火爆的词句、多情的绮语,它必须深植于事实的土壤中。)

师:南北朝有个文学家叫刘勰,他在著作《文心雕龙》中说:“情者文之经”。“情”就是真情实感,真情实感绝不是靠火爆的词句、多情的绮语,它必须深植于事实的土壤中。     

有的同学知道那种难忘的深情,体会到那种美好的情感,心底也能激起层层涟漪。但有时让感情从文句中流露出来,可能有一些困难,是吗?

生:(齐)是。(表情较痛苦)

师:作家魏巍的文章大多是他真情的流露,对于他,大家肯定有所了解,是吗?

(投影画面3:魏巍像)

生:(齐,大声)是。

师:简单介绍一下,你们知道他最著名的通讯集是什么?(生举手活跃)

1:《谁是最可爱的人》

2:还有小说《东方》

师:很好。你们知道1956年十月魏巍应《教师报》之约写一篇回忆性散文,当他谈到写作感受时说:“在动笔之前,我确实回到我 的童年,对那时的儿童世界作了一番遨游。这样,童年时遇到的几个老师,便浮现在我的眼前,尤其是那位蔡芸芝老师,又重新激动着我的感情。可以说,那篇文章是真情实感。”(投影)

接下来让我们一起进入魏巍这篇质朴真实却感人至深的散文《我的老师》,希望能对大家如何表达自我情感能有所收获。

(投影4:我的老师     魏巍)

师:请大家快速阅读课文,感受一下文中抒发了那些真情实感。(生纷纷读课文,有几个已经举起了手)

1:表达了我对老师的热爱、思念之情。

2:还有对老师的依恋、尊敬之情。

(学生七嘴八舌说“还有还有”)

师:还有什么情感?

生:还有蔡老师对我们的爱。

师:总的说来,文中表达了老师爱学生,学生爱老师。(投影:师生情)

这种情感正是作者的真情实感。

三、学习选材,领会深情

师:作者这种真挚的情感在文中没有过多的描绘和赞美,这种情感的波澜不是荡漾在字面上,而是蕴涵在平实的字里行间,犹如一股涓涓细流贯串全文。再文中通过记叙生活中的一些小片断来表达这种这种情谊。

(投影5:在浪花中撷珠贝

——平凡的生活片断)

下面让我们来听一下课文录音,找一下作者在他的记忆浪花中撷取了童年和蔡老师的那些生活场景来体现这种情感,同时也更深的体会文中师生间的深情。

(放电视散文)

(看完后学生纷纷举手)

生:有七件小事,分别是1)假装发怒。(2)教跳舞。(3)观察蜜蜂。(4)教读诗。(5)看写字。(6)排除纠纷。(7)梦里寻师。

师:(投影6非常好。文中真情源于实事,感情的波涛蕴涵于平朴的记叙之中。这几个生活片断哪里给你留下了深刻的印象?

1:我最喜欢老师排除纠纷那件事。因为失去爸爸的人是痛苦的,正当“我”最伤心的时候,是老师给了我支持,使我得到安慰。

2:我最喜欢第三自然段,因为那件事中老师非常的和蔼,那时的老师大多非常严厉,而蔡老师显得“出淤泥而不染”,(生齐笑)

师:你还从这个角度考虑,那就更显出老师的可贵,是吧?(生颔首)

3:我最喜欢第六自然段,老师很亲切、可爱地教我们读诗。

师:(笑)看来你比较喜欢老师教诗。

4:我喜欢梦里寻师这件事,写出了我当时对老师的思念和依恋。

师:看来同学们感触还是挺多。是的,在本文中真情源于实事,感情的波涛蕴蓄于平朴的记叙之中。

上面的几件事看似琐碎的小事,却紧紧围绕“老师爱学生,学生爱老师”这一中心,从课内到课外,从平时到假期,从学校到家庭,蔡老师对学生的爱好象是春天的细雨“随风潜入夜,润物细无声。”学生怎能不喜欢、依恋这样的老师?

四、深入学习,分析细节

师:到这里,有的同学要说了,老师,我也有这样的一些事例,那是不是就能和本文一样生动感人了?大家说,够不够?

生:(为难)好象不能。

师:光靠这些生活片断来传达情感还远远不够,刚才从录音中听到的是娓娓动人的叙述,而本文之所以能有这么强的艺术魅力,感染了几代人,肯定有他的独到之处。下面我们就来领略一下作者怎样运用传神的细节描写,将最动人的一瞬清晰的展现在读者面前,使情感更加细腻深刻。

(投影7:于平淡中见神奇

——细微处的深情)

师:下面就运用你的慧眼,找出文中神奇的地方,你认为对于情感的传达,有那些细节最传神,哪里给你留下了深刻印象?

(生自由讨论,陆陆续续有很多学生举起了手)

师:好,有没有找好了?

生(齐):好了(举手活跃,纷纷叫着:老师,我……我)

1:我觉得第三段中的“落”字用的十分恰当,老师速度比较慢,用得劲儿小,如果老师真要打,那教鞭就应该是“抽”或“挥”,从中可以体现老师十分爱我们,并没有要打的意思。

师:非常好,女孩子到底心细。(生笑)有没有同学也找的是这一段?

(投影8:画面+她从不打骂我们。仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多善于观察这一点啊。)

生(七嘴八舌):有!

2:我觉得这里的“迎”、“敲”也写的非常好,老师既不是真的打,而“迎”写出了我的不知所措,而“大伙笑了,她也笑了”写出了师生间的心灵相通。

(没等说完,另一学生已经在下面叫“老师老师”)

师:好,你有什么补充?

3:我反对刚才周宇阳说的“迎”可看出“我”的不知所措,(大家都抬起头,盯着他)我觉得这是“我”觉察到老师并不想打我,所以用“迎”,而没有用“挡”之类的词,从这里也可以看出老师对“我们”的爱。

师:周宇聪敢于提出不同意见非常好,那周宇阳后面的分析你同不同意?

(生点头)

4:我分析“我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思”,这句话中,一个“狡猾”用的特别好,在这里是贬为褒用,写出了“我”的调皮,非常可爱。

师:你还说到贬为褒用,分析非常到位。

5:这里的“笑”渲染出了师生间亲密融洽的关系,用笑声传达出了师生间的感情。

师:是吗?看来笑的作用还是挺大的,我也应该多笑笑。(生齐笑)

6:我再补充一下,这里第一句中“仅仅”、“从来”可看出她从不打骂我们,这一次也不是有意要打我的,反衬出课堂上轻松的气氛,重要的是写老师对我们的爱,以笑声传达师生间的真挚情谊。

师:大家分析的非常好,文中这一段看似平常的片段,同学们竟然找到了那么多的神奇之处,看来要写好一件事情我们还有很多要学的地方,是吗?

生(点头,齐):是!

师(小结):这一段“假打真爱”的场面感人至深,“清如水”的赤诚童心,水乳交融的师生关系,全都透过浅显明快的文字淋漓尽致的表现出来了。这样的文章读之,让你有一种“如坐轻舟泛中流”怡乐感。大家再找找,还有哪些神奇的地方?

(生纷纷举手)

生:我认为第八自然段写的好,连用了两个“怎么会”的反问句加强了语气,抒发了学生热爱自己的老师的感情,而且这也是个过渡句。

师:哦,你还分析出了过渡句。再找找看有没有其它细节描写。

生:第八段中的“我们见了她不由得就围上去。”这个“不由得”指使我们感到情不自禁,突出这个老师十分有魅力,她在同学心目中地位很高,也表达出我们对她的深深的敬意和爱意。

生:我对第十段“至于暑假,对于一个喜欢她的孩子来说又是多么漫长!”感触较为深刻,我……我……我觉得太不可思议了(边说边拍桌子,课堂上一片笑声)

师(笑):你肯定喜欢放暑假?所以觉得不可思议。

生:太喜欢了!暑假对于小孩来说是件快乐的不得了的事,而在本文中,作者因为对老师依恋,感到暑假是漫长的,实在与普通学生的想法形成鲜明对比,(再一片笑声)由此突出了“我”对蔡老师爱的程度之深。

师:你能从自身的对比上体会这种感情,真是难得。

(投影9:画面+每逢放假的时候,我们就更不愿意离开她。我还记得,放假前我默默地站在她的身边,看她收拾这样那样的东西的情景。蔡老师!我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么依恋!至于暑假,对于一个喜欢他的老师的孩子来说,又是多么漫长!)

有谁还能从这一处找出神奇?

生:“蔡老师,我不知道我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么依恋

”这句话,“我”已把蔡老师当作了自己的亲人。“依恋”更是写出了“我”很舍不得离开老师。之前的一个“默默”也写出了孩子对老师的依依惜别的深情。

生:我也来说说这一句。中间有一个“你”,到这里换用了第二人称,感情激动到了极点,从而抒发了对蔡老师充满了思念、敬仰之情。这样直接抒情更加亲切。

(学生都用敬佩的眼神看着她)

师:我不得不又要说了,女孩子到底心细,这么一个精细的地方都发现了。(生笑)

(小结)这一处运用了无声的动作,静态的描写,我们知道一句俗语“此地无声……”

(生接:胜有声!)对,使的浓浓的情谊胜过千言万语。这就是“大巧质朴”的自然美,曹雪芹有一句话,叫“淡极始知花更艳”,是说花淡到了极点才领略到它的艳。文章也是如此,惟其无华,更见情谊的真挚,惟其质朴,更显出亲切感人。看来我们在写作中得十分注意细节描写,这样朴实的语言也能释放出灿烂的光芒。

四、读写结合,释放情感

师:领会了这么真挚的感情,我们设想一下,假如作者在写完本文后得知了蔡老师的音讯,准备给老师写一张明信片,会写些什么呢?现在你是魏巍,你想说些什么?(投影10:明信片画面)

(生讨论着写)

师:理解了作者的感情,我们也来切身体验一下。

(生大部分举起了手)

1:您还记得那个最喜欢你的孩子吗?也许你早已淡忘,但您对我的爱永远雕镂在我心中。

师:非常好,他用了一个“雕镂”,足见对老师的感情之深。

2:(作抒情状)老师,分别这么久,你还好吗?你可知这几年中我是日思夜想啊!(生大笑)老师,我是多么爱你呀!(全堂再次大笑)就让我们望着夜空的明月,等待着希望已久的重逢!

师(笑):耿冀比较抒情哦,不过最后两句特经典:“望着夜空的明月,等待着希望已久的重逢!”,意味深远,道出了对老师的一片深情。

3:蔡老师,你是那宽广蔚蓝的海洋,而我就是海洋中的鱼儿,永远依恋着你。

师:用了海洋、鱼儿的比喻,很恰当。(一学生手不停的晃动,叫着“老师”)好,你那么性急,是不是有好的句子?

4:蔡老师,我们的好老师,你在哪里呀,你在哪里?(生笑)你可知道,我们想念你,——你的学生想念你!(生大笑)你永远居住在我们的心里,你的学生世世代代都想念你。

5:老师,他说的不恰当,明明知道了老师的音讯,还问“你在哪里”。而且这是怀念周总理的句式,用在这里不大合适。

师(笑):那你怎么写的?

5:我写的是“自从离开你,常常一个人坐在椅子上发呆,惟有和你在一起时,才是我最快乐的时光。”

6:蔡老师,你是我儿时的伙伴,儿时的知音,儿时的快乐,儿时的温馨。我快乐,你也快乐,我忧愁,你帮我分担,你在我心中倾注了无数的爱,我爱你,蔡老师!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017