注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

【转】《海燕》  

2013-10-10 23:21:52|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海燕》教学实录(王守松)

 

    一、导入新课

    师:同学们在大屏幕上看到的这种海鸟叫海燕,它有大海赋予的坚硬的翅膀,它有大海斌予的不屈的灵魂,它经常在暴风雨来临前的海面上勇敢地搏击风浪,笑傲长空。这节裸让我们走入《海燕》这篇充满滋情的散文诗,来感受高尔基带给致们的生命的最强音。

    二、整体感知

    师:首先,请同学们允许我根据自己的理解读出我心中的海燕。在听读的过程中请同学们注意,一看看全文共有多少个段,二给你认为容易读错或读不准的字注音。

    (师配乐朗读。)

    师:全文共有多少个自然段?

    生(众):15个自然段。

    师:哪些字词容易读错?

    生(杂):“胆怯”、“掠起”、“号叫”。

    (师板书,并给“怯”、“掠”、“号”注音。)

    师:大家觉得应该用什么样的语调来朗读这篇文章呢?

    生(众):充满激情。

    师:下面就请同学们用充满激情的语调,大声地、自由地读出你心中的海燕。

    (生自由朗读。)

    三、深入探究

    师:同学们读得非常投入,非常认真。你心中的海燕是什么样的呢?下面请同学们先独立思考,然后以四个人为一小组合作探究,以“从_,我感悟到这是_的海燕”的句式把你心中的海燕形象告诉小组的其他同学。我讲清楚了吗?好,开始。

    (师板书:海燕图形。)

    (生圈点评注交流,师参与讨论。)

    师:同学们讨论得很热烈,下面文流发言,精彩答案将被写在海燕矫健的翅膀里。

    1:从“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔”一句中,我感悟到这是高傲的勇敢的海燕。

    师:具体说说。

    1:在暴风雨来临的时候,海燕毫不畏惧,勇敢高傲地飞翔。

    师:从“像黑色的闪电”中,你能读出什么?从“高傲地飞翔”中,你能感受到什么?

    生1:飞翔速度快。

    2:运用比喻和拟人。

    师:说得真好,我选择一个词语写在黑板上。(板书:高傲。)不过老师有个问题,文章是在赞美海燕,但是“高傲”这个词语从情感色彩上讲是个什么词语?

    生3:贬义词。

    师:要表达赞美的情感却用了一个贬义词,这是否矛盾呢?如果不矛盾应该怎样理解呢?

    (生讨论。)

    4二不矛盾,这是贬义词褒用。

    生5:.‘高傲”一词运用拟人手法写出了海燕不把暴风雨放在眼里,表现了海燕面对暴风雨无所畏惧的精神。

    师:你的理解非常到位,请坐。哪位同学能把这一句话读一下,读出海燕的高傲。你来读一读吧。

    (一生读。)

    师:读得很有感情,你为什么要这样读呢?你想着重表现哪几个词语?

    6:我为了读出海燕不畏惧暴风雨的形象,着重读了“像黑色的闪电”和“高傲地”。

    师:重读是把握文章内涵,表现文章内容,体现文章感染力的!要方法,一般是将表现事物情态特点、动作特征的词语,读。同学们认为这句话中除了“像黑色的闪电’和“高傲地”,还有哪些词语要,读?

    生7:重读“黑色的”,因为这个词语写出了海燕身体的颜色。

    生8:重读“黑色的闪电”,这里运用了比喻的修辞手法,写出了海燕动作快、敏捷。

    生9:重读“高傲”,因为这个词语表现了海燕的性格特点。

    师:好,请同学们根据自己的理解练读一遍。这位同学,你来读。

    (一生读。)

    师:继续我们的问题探究,“从_,我感悟到这是_的海燕。”

    1:从“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔”一句中,我感悟到这是渴望暴风雨的海燕。

    师:何以见得?

    1:在暴风雨来临时其他海鸟纷纷逃审,只有它离傲地飞翔。

    (师板书:渴望暴风雨。)

    2:从“这个敏感的精灵,—它从雷声的,怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云是遮不住太阳的,—是的,遮不住的!”我感悟到这是敏感的海燕。

    师:具体说说。

    2:它从雷声的震怒里早就听出了困乏,说明它敏感。

    师:“精灵”怎样理解?在词典当中“精灵”有两个意思,一是聪明的,二是具有超能力的鬼怪。你认为应该用哪一个解释,

    (师板书:敏感。)

    2:具有超能力的鬼怪。

    师:有不同意见吗?大家可以讨论一下。

    (生交流,意见一致。)

    师:谁能读出敏感的海燕形象?

    (一生读。)

    师:“遮不住的!”用了一个感叹号,你从中感悟到了什么?

    3:海燕的坚定。

    师:你能读出来吗?

    (师板书:坚定。)

    (生再读,师指导。生自读。)

    师:请同学们找到文中描写其他海鸟的语句,读一读,分析其他海鸟有什么特点,作者是带着怎样的感情来描绘它们的?

    (生读。)

    师:其他海鸟有什么特点?

    生(众):胆怯、恐惧、懦弱。

    师:哪些词语可以体会出来?

    1:从“呻吟”、“飞窜”、“掩藏”、“吓坏”、“躲藏”等词语可以体会出其他海鸟的胆怯、恐惧。

    师:作者带着怎样的感情来描绘它们?

    2:作者带着嘲讽、蔑视的感情来描绘它们。

    师:请任选一段读出作者的情感。

    (一生读。)

      师:还缺嘲笑的表情,带着这种表情请你再读一遍。

      (生再读。)

    师:海燕不像其他海鸟胆怯恐惧畏缩不前,而是勇敢地搏击风浪笑傲长空,它是真正的勇士。让我们齐读课文第6段,在强烈的对比中感悟海燕的勇敢。注意第一句嘲笑的表情,第二句赞美的情感用重音来表现。

      (生齐读。)

    师:通过对具体语句进行评析,一只离傲、敏感、坚定、渴望暴风雨的海燕已飞翔在我们眼前。那作者为什么要赞美海燕,嘲讽其他海鸟呢?

      (生沉思。)

    师:要想深入探究这个问题,我们还要了解一下文章的写作背景。

    (课件展示写作背景。)

    1901年的俄国,正是人民群众的革命风暴风起云涌的时候,无产阶级革命者发动了对沙皇反动政府一次又一次的进攻。就在这紧要关头,出现了一批假革命者和不革命者,静观其变,趁机渔利。高尔基—这位勇敢的革命斗士,为了歌颂无产阶级革命者,批判假革命者、不革命者的五恶嘴脸,就写下了《海燕》这篇充满激情的散文诗,吹响了无产阶级革命的号角。

    师:作者赞美海燕是在赞美谁?嘲讽其他海鸟是在嘲讽谁?

    1:作者赞美海燕是在赞美革命者,嘲讽其他海鸟是在嘲讽假革命者和不革命者。

    (师板书:革命者。)

    师:作者为什么不直接赞美革命者,而是借赞美海燕赞美革命者呢?

    (生讨论交流。)

    2:沙皇疯狂地镇压革命,直接赞美革命者容易受到迫害。

    师:这种以物喻人、借物抒情的手法叫象征。

    (师板书:象征。)

    (课件展示革命者战斗画面。)

    师:同学们,正是在海燕精神的鼓舞下,俄国革命者先后掀起了二月革命和十月革命的风暴,一举推翻了沙皇统治,使盘踞俄国政坛三百多年的罗曼诺夫王朝最终覆灭。让我们齐读课文最后三段,感受海燕精神的伟大,感受高尔基为俄国革命者吹响的战斗的号角。

    (生齐读后三段。)

    四、拓展延伸

    师:时光流转,百年历史已成过去,革命的风暴也早已烟消云散,但海燕的精神依然值得我们学习,因为挑战生活的暴风雨需要更大的勇气。生活中的暴风雨我们应该怎样面对呢?请以“我们是勇敢的海燕”为题写几句话,表达你的观点。

    (生同桌讨论,全班交流。)

    1:不经历风雨怎能见彩虹?朋友,不要畏惧困难,只要你有坚定的信念,胜利的信心,相信你一定能看到风雨后的彩虹!

    2:我是一只英勇善战的海燕,那些胆怯的海鸥啊、海鸭啊、企鹅啊,你们躲藏吧,躲藏吧。我等待着光明的来临!

      师:同学们想听听老师的意见吗?我写了一首诗,题目是《我们是勇敢的海燕))

    (课件展示。师生齐读。)

    不是每一只鸟儿都可以翱翔蓝天,

    不是每一条小溪都可以流过巉岩,

    不是每一株幼苗都可以长成大树,

    不是每个人的旅途都可以舒适平坦。

    面对人生的沟沟坎坎,

    让我们大声说——

    让暴风雨来得更猛烈些吧!

    因为我们是勇敢的海燕!

    五、课堂总结

    师:愿同学们都做生活中勇敢的海燕。下课。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018