注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

回首来时路  

2013-09-28 13:12:14|  分类: 教育叙事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首来时路

仿佛卸下了千斤重担,所有的紧张与兴奋消失殆尽,只有如潮般席卷而来的疲惫。回首近日的市教学能手参赛过程,几多辛苦几多感慨。

      才下眉头,却上心头

     许是个性的缘故,总有些“酒未到,先成泪”的情绪。初闻市教学能手更改评选方案的消息,心里就微微有些忐忑。讲课对我来说,的确是经历得多经验也多,心中多少有些底气。只是自知愚钝,单凭勤能补拙,还是有些惶恐的。于是,慌不迭地推了手边一些工作,专心读了些名家教学实录,再次体会其精妙之处,以作筹备。

24日下午,到了报到、抽签的地方。纪老师提示大家:讲课在这次评选中占了50%的份额,希望认真对待。特别强调了一句话:无论以往优质课的奖项如何,此次一视同仁,凭此次讲课确认档次。言者无心,听者有意。心中更在意了几分,讲一堂出色的课取决于好多因素,实属不易,不敢掉以轻心。

抽签了。次序11,节次是最后一日上午的第四节课。第四节,并不是个理想的课时,因为学生临近午时很容易疲倦。接着,纪老师宣布了第一日的课题《阿长与山海经》,一篇很有挑战性的散文篇目,准备时间只有一天,班级指定。会后,我跟几位第二日参选的老师边走边聊,猜测着明日的篇目。《背影》、《老王》或者《台阶》?这几篇中,我最有些畏惧的是《背影》。众所周知,《背影》是传统名篇,出新实属不易呀。

又是一日的焦急等待,直到下午四时许,通知来了:《背影》!

为伊消得人憔悴

生活,一下子变得紧张起来。第一步,找教材。徐老师马上为我提供了八上的课本和教参。第二步,到初二语文组联系明日的试讲班级。正不巧,周四的语文课是作文,都是下午的课。而且正逢英语、数学教学能手讲课,好多班级的课都被打乱了。好在王老师也要参赛,我顺势跟他要了一节下午的课。董老师也利用班主任的优势,为我调出了上午的一节课。中午正有修改的时间,很圆满!

晚上,我开始了紧张的备课。先是阅读文本,我把《背影》重新细细地浏览了一遍,仔细考虑教学内容。一提到朱自清,人们就会想到《背影》。《背影》以其独特的视角体现了父子深情,拨动了无数读者的心弦。但是文章直白如水,语言质朴,白纸一张的学生很难体会到那看似平淡的背影背后的感情,理解上总有些隔膜。曾经有人提议把《背影》删除语文课本,最大的一个原因就是“父亲的形象并不潇洒,情感很难理解。” 我回忆起以往听过的名师李卫东的课堂《背影》。那节课中,他重点分析了背景,因为没有背景的烘托,就无法体现背影的伟大。本想找他的教学设计做参考,但是无论是文字还是视频都不见踪影。在模糊记忆的启迪下,我明确了第一次的教学思路:品背影——析背景——悟深情。

紧接着就是梳理教学步骤。可是在具体梳理中,我慢慢发现, 文中“我”的情感变化也是本文的文脉。回忆之初,“我”是俯视父亲的,“暗笑他的迂”;接着被父亲的背影感动得潸然泪下;最后在经历了岁月的磨砺之后,终于读懂了父亲。这不是一个崭新的视角吗?我立刻放弃了原有的思路,准备先引导学生梳理“我”的情感变化,再抓住“流泪”细细品读“我”的情感变化。可是很快我就放弃了这一方案,因为这样赏析,就把文章割裂得零零落落,学生思维逻辑会很乱。我立即乱成一团乱麻,哪一个更好?

为了能把这一节课上好,我开始大量翻阅有关资料。一篇《背影》的赏析文章《背影的背后》,一下子给予了我灵感:先品读背影,再体悟背后的深情。父爱是本文的重点,作者的“感情冲动”亦是重点呀。试想,如果特定的情感氛围,作者岂能一次次落泪呢?

在反复思量之后,我终于确立了教学思路,只是教学细节尚需雕琢。可是时间已是深夜,还有教学课件没有制作呀。我咬紧牙关,继续工作。一切粗略完成后,已近凌晨,但是心情却轻松了许多。

山重水复疑无路

     第二日的工作非常忙碌,亦是非常紧张。不仅要完成自己的两节课,还有两节试讲课,下午更要赶到实验二中去见学生,布置预习任务。

上午的试讲比较顺利,学生思维很活跃,环节也比较恰当,只是导入有距离感,情感渲染不到位。许多教学细节还尚待思考。我有点着急了,又请陈老师在第二日一二节课再安排一个班级试讲。我明白上午一二节课太珍贵而且太难调整了,但是陈老师还是一口应允了,令我十分感动。在张老师等人的点拨下,我利用中午时间进行了调整。

可是下午却发生了意外情况。由于调整有些不当,又是借班上课,学生有些懒散,始终未进入学习状况,我有点气馁。只是事后细细回想,那些教学环节上的不畅,又给予我更多的灵感。例如,学生在朗读背影那段环节时,一直有学生在悄声乱笑,我明白这是学生尚未理解。如果执意把背景调到后面再来讲解,已是错过良机。因此,我当即调整了思路,不仅要品读背影,更要析背景,领悟深沉的父爱。后半段时间则只专注领悟作者的情感。而且学生的笑,也是一个很好的启迪。听课的张老师分析到:学生的父亲正当壮年,在他们的心目中,父亲只能是高大,令人敬仰的。这不正是一个令人思考的地方吗?为何这样一个臃肿、迟钝的背影,令作者潸然泪下呢?又是一个出色的小问题。

晚上,时老师又帮我审阅了一遍教学设计及课件。他的眼光非常独到、准确。一个小小的词语的调整,就能使教学环节流畅自如。如,“每次背影各是在什么状况下出现的?请简要概括。”他指出可以换成“情境”。的确,上课时,我也觉得这里非常拗口,令学生难以理解。换用这个词语,学生就可以根据上下午文进行描述了,特别简练。

就这样,在众多同事的帮助下,我紧锣密鼓地思考着,调整着。为了渲染情境,我还增添了歌曲《父亲》课前播放,还节选了电视散文“月台买橘”的片段。虽然又多花费了一二个小时,但事实证明,效果还是立竿见影的。

千锤万凿出深山

到了正式参赛的时候了。同事们见了我都纷纷打招呼,给我鼓气。班主任更是善解人意地调好了课给予我方便。老公见我这两日劳心劳力,实在看不过去,亲自开车去送我,给予了我莫大的支持。

上午第二节课,我又试讲了一遍,比较顺利。学生在陈老师的调教下,情商特别高,对文章的理解非常到位,令人听课的老师都赞叹不已。此时此刻,我对自己的教学设计才有了些许信心。千锤万凿的打磨,功夫不负有心人。教学真是一门艺术,永无止境。

上午第四节课,在《父亲》的音乐中,我开始了《背影》的学习。也许是会场的氛围的影响,我摆脱了前两日的焦虑,真正沉浸到课堂中去了。执教班级的学生,也是非常聪颖,谈出了许多自己的见解。一切水到渠成,学习非常顺利,学生似乎慢慢读懂了那个在艰难时运中仍然无私为子的背影,读懂了作者“情到深处”的流泪,也读出了朱自清散文的平淡中见真情的味道。微微的湿润,黯然的喟叹,虽然我的课堂还没有使学生动容流泪,但起码是软软地、微微地动心了。我感到比较满意了,虽然没有出新的设计,但至少在细品文本的基础上,学生也慢慢走进了《背影》,走近了朱自清。《背影》就是一坛酒,一堂用岁月与经历酿造的酒。今天的课堂,我也只是做到了打开酒坛,小小地品了一口,闻到了那幽幽的酒香。仅以此课的解读向经典致敬!

终于可以长舒一口了气了!回到家,一枕小窗浓睡。回首这几日,一切又风轻云淡了。结果固然重要,经历亦是一笔丰富的财富!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017