注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

作业反思  

2013-09-23 21:14:12|  分类: 教育叙事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知为何,总感觉每日忙忙碌碌,时间过得很仓促,连停下来思考、写点文字的时间都没有。熙熙攘攘,皆为什么而来而往?课,还是作业?还是其他?

进入初三以来,课程进度非常快,每日一课,甚至连配套练习都无暇讲解。尤其是最近学习文言文及诗词,知识容量非常大,需要记忆、背诵、检查的东西非常多,因此,学生显得很紧张,老师也很劳累。

每日下课时,我总是抱了一摞听写本从教室出来,自嘲自寻烦恼。其实也明白,可以偷个懒让学生彼此检查一下背诵情况,可是“好记性不如烂笔头”,再者学生眼高手低,看似背得滚瓜烂熟,其实落实到纸面上那可是漏洞百出,惨不忍睹。君不见“鸿雁”变成了“鸿燕”,“白蘋洲”变成“白蘋州”……那错误总是让你瞠目结舌。即使你在课堂上强调了这点,可总有学生在那点犯个小迷糊,让人啼笑皆非,哭笑不得。

今年我用了点小心思在听写上面。一是建立听写本。目的是提醒学生日积月累,持之以恒;再者督促改错,纠正他们只关心分数而不重视改错的弊端。二是统计听写成绩。每次批阅完听写后,我总是花费点时间统计听写成绩,既能关注学生的日常表现,又能尽快熟悉学生情况,可谓一举两得。统计了七八次之后,我细致地观察了一下成绩单,许多学生的表现一目了然。有的学生次次满分,近乎完美;有的学生却忽上忽下,态度不佳。圈划了几个重点关注的学生,逐一找学生谈话。一展示听写记录单,学生心服口服,对自己的学习状态“供认不讳”,效果立竿见影。同时,我在班级内还开展听写竞赛,鼓励学生注重每日的听写小测试,关注学习重点,提高学习效率。虽然学生每每听到“听写”二字叫苦不迭,但是实效方面还是差强人意的。只不过看似小小的一项检查,却几乎要花费我半日的时间,也让我劳神不已。

第二项我比较关注的作业,就是积累本。学习新课后,总需要学生抄写一些字词或基础知识。以往总任学生抄在纸上,在批阅过后往往扔进了废纸箱。今年我却让学生建立了一个积累本,把一些基础知识分类抄在上面,有时是重点语句的翻译,有时是文言知识整理,有时是课后习题,有时是诗词赏析。天长日久下来,每日的小作业也累积成一本厚厚的积累本了。不仅加深了记忆,也培养了学习习惯,更为日后的复习奠定了基础。当然,这一举动也为我增添了批阅的难度,不仅要仔细斟酌作业布置,更要及时批阅、及时发放。但是在批阅过程中,我发现学生的态度不同,学习效率也各不相同。有的学生,态度敷衍了事,字迹潦草,作业质量不高,能省则省,纯粹抄写而已。有的学生,却是先摘抄语句后默写答案,看似稍微费时,实则效果甚佳。而有的学生早已在假期里自学完成这项分类积累,我就改换要求,要求家长签字背诵即可,各得其所。我感慨,人与人之间的差距是如何造成的?唯用心与不用心而已。

第三项比较关注的是配套练习的布置与检测。因为学生学习时间有限,我总是挑选部分题目布置学生,虽然只是减少了微量题目,却每每获得学生热烈欢迎。与其他人检查作业完成情况不同,我更关注作业的修改情况。我要求学生必须先做后修改,必须双色笔修改,多关注修改部分,多思考自己的答题思维。“学而不思则罔”,我一直强调学习反思,希望学生能真正按照老师的要求做到位,收获自然不菲。

    对于作业布置,我一直是颇费思量的。如何利用有效的作业,真正提高学习效率,一直是我思考的问题。只可惜“落花有意流水无情”,每每作业批阅之后的反馈与调整,都是让我最伤神、劳心的时刻,因为问题总在不停暴露,我亦得不停强调、修正。套一句很古老的话,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”说一句很戏谑的话:“与学生,其乐无穷!”
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017