注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

宁波行(一)  

2013-09-01 23:28:33|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋上一座城,有时候,只是一瞬间的事。

——前记

开学前,宁波行,本是一场临时起意的旅行。

假期里,本答应丫头一起去旅行,可是因为老公工作忙碌、天气炎热等这样那样的原因,计划总是一拖再拖。眼看就要开学了,丫头开始着急了,埋怨我们失约不守信用。恰巧,紧张忙碌的创城工作暂告一段落,喜欢自驾游的老公当机立断,带全家人一起去宁波,既探望亲朋好友,又满足孩子心愿。于是,上午请假,下午准备,半夜一点,带着老人、孩子,一车五人,开始了一段短暂的旅行。

  经过大半夜的风驰电掣,我们渐近宁波。刚过上海,老公就提醒我们观赏一座会让人震撼的桥——杭州湾跨海大桥。听他介绍,杭州湾跨海大桥,是一座修建在海域上的跨海大桥,绕道杭州湾,使上海到宁波的距离缩短至两小时。行驶在这座现代化的大桥上,远眺通畅的道路,呈现S形曲线,极具美感,真有“长桥卧波”的魅力。桥的两侧,就是浅浅的水面,仿佛在水中凌波微步,真有入仙境的感受。我突发奇想,桥墩是怎样的?如果从空中看又会如何?浮想联翩!一路上,我们既惊叹于桥的美丽,更惊叹人的智慧!

宁波行(一) - 伊明 - 伊明的空间  宁波行(一) - 伊明 - 伊明的空间

宁波行(一) - 伊明 - 伊明的空间
 
  

 时近正午,我们进入了目的地——宁波。其实,对于宁波,我是没什么概念,只对那个古老的天一阁和美味的宁波汤圆有大体印象。在我的心目中,现代化的建设早已消弭掉了城市的个性,变得雷同!的确,宁波的市区,如同大部分城市一般,高楼大厦,车水马龙。只是夹杂在现代化的建筑中,总时时闪过一些白墙黑瓦的古老院落,极具江南风味。墙壁上,时常会出现淡淡的写意水墨画,或者远山,或者墨荷,或者寺院,连女儿也夸赞真传统。我还注意到了一个很有意味的词“宁波帮”,似乎很熟悉似的。宁波的繁荣与宁静,现代与传统,两极化的面貌,给我留下了深刻的印象。


 到达目的地,老公的大学同学接待了我们。善解人意的他,把舟车劳顿的我们带入了一家很有江浙风味的餐馆——外婆桥,主营宁波菜。油渣芋头、雪菜炒酸笋、荷蒸黄鱼、炒年糕等饶有风味的菜,一道道摆上了餐桌。我好奇地问,宁波菜是不是像江南菜,很甜?出乎意料的是,同学立即反驳说:错,是鲜和咸。看,油渣芋头,是肥肉熬出油后的渣;蒸黄鱼,下面虽包着荷叶,但里面的调料却是酸辣;雪菜酸笋,都是腌制品;连那片出的清淡的鱼,其实也是腌制的鱼切片而成。我们尝了尝,的确正如他所言,真是让人惊讶,比鲁菜都咸!

 我们一边品尝颇奇特的菜肴,边听他介绍宁波。他操着一口略带侬软的话推荐宁波的景点,可我是知道他亦是日照老乡。于是我禁不住好奇问他,你说的是宁波话吗?他微微一笑,说不是啦,我的口音带有上海味的。宁波话,方言味太重,咱们是听不懂的。有句话说得妙:凝听苏州人吵架,莫听宁波人说话。宁波人说话声音很大,声调多是去声,口气又硬,因此给人印象不佳。

 那“宁波帮”是什么意思呢?我对奇特的宁波越来越感到惊异。这词,同样打开了他的话匣。包玉刚,知道吗?邵逸夫,知道吗?他们都是宁波帮的代表人物。宁波商帮是全国闻名的商帮之一。清代后期,由于宁波港、商业等因素,宁波商人在世界各地创出了一片片天地。而且,“宁波帮”之所以能闻名于世,与宁波商人富有开拓冒险、团结精神是分不开的。宁波人“敢创业、不守摊”的理念在当代也表现得十分强烈,宁波民营经济特别出色,“雅戈尔”、“杉杉”等已走出宁波,向世人见证宁波的实力。

 他的话似乎关不住笼头了。宁波最出色的地方还有,在明清时期,宁波还出现诸如王阳明、黄宗羲这样一流的思想大家,也就是四明学派、姚江学派、浙东学派。王守仁?那个提出“心外无物”、“知行合一”的唯心主义哲学家。黄宗羲?不仅政治上激进,而且还主张“工商皆本”的前卫思想。一方水土养一方人,这是怎样一方富庶而肥沃的土地呀!

一段饭的功夫,我对宁波的印象有了翻天覆地的变化。这座城市是有历史的,有文化和生命的。我对宁波开始刮目相看!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017