注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《南州六月荔枝丹》教学设计  

2013-08-27 09:50:25|  分类: 实录设计(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导入

请大家看一看大屏幕上的水果是什么?谁吃过荔枝?你们知道吗?你们吃的并非是荔枝的果肉,而是种子外面的一层膜。要想进一步了解荔枝,就让我们学习一篇优美的说明文《南州六月荔枝丹》,作者贾祖璋。

二、作者简介

19011988 ,浙江海宁人,著名生物科普作家。科学专著有《鸟类研究》《普通鸟类》 《生物学碎锦》等。其科普作品大多以绚丽多彩的生物为写作对象,把丰富的科学知识、历史知识和文学知识融为一体,有着相当高的思想性、科学性和艺术性。

三、课前预习

(红缯 zēng   紫绡  xiā醴酪lǐ lào龟裂 jūn liè   dàn蒂(dì)绛囊jiàng náng渣滓 zhā zǐ 阙下  què  萌蘖 méng niè莆田pú

四、本节课的主要活动:精选

活动一:勾画关键性语句,简洁介绍“荔枝”。看谁组织得凝练、全面。

补充:A.内容看,中心句是关键句。集中揭示说明对象的特征或点示主要事理的语句。B.结构看,总结句、总提句及重要的过渡句是关键句。C.出现的频率看,带有反复出现的词语的句子是关键句。

追问1:如果再凝练些,你能提炼出作者是从哪些方面介绍荔枝的?

质疑《荔枝图序》—外壳—颜色—果形—大小—膜—肉—不耐贮藏—核—花—产地—图谱—移植—发展生产

结合最容易出错的 “荔枝花”部分,我们一块来完善主要信息。

第三段写花,全段一共8句话,第一句写花期,浏览全文,它并不能概况全段。还分别写到了花形、花色、花性、数量等内容,顺着句号抓内容,联结全部要点,补充完整。

追问2:你能发现作者是按什么顺序进行说明的?同位之间讨论一下

明确:本文是把荔枝作为水果来介绍的,按照从主到次,由表及里的顺序来写。课文主要介绍荔枝的生产特征,次要介绍生产情况。在介绍果实时,又根据它的结构特点,采用了由外到内,由表及里的空间顺序。在说明荔枝果实的外部特征时,又按照壳面构造—色泽—外形—大小、重量的观察顺序来写。这样既突出了荔枝的形态特征,又说明了有关它的其他知识。

[] 本文即是介绍荔枝的,作者为什么不直接用“荔枝”作为标题目,而用文中之标题?你能从题目中发现哪些信息?有什么好处

“南州六月荔枝丹”短短的七个字,包含了荔枝的生长地域、成熟的时间、以及鲜明的色泽,以这句话作为标题,能激发人丰富的联想;并且它是引用明朝诗人陈辉《荔枝》中的一句诗,具有浓厚的文学气息,比用“荔枝”作标题要好。

师:同时, 这样的标题也告诉我们本文不同于一般的说明文。这篇文章是科学小品文。

(幻灯展示)科学小品:介绍科学知识的文艺性说明文。以通俗有趣的写法介绍科学知识,篇幅短小,形式灵活,语言生动,既有很强的科学性,又有一定的文学情趣。

活动二:品读文艺性语句,丰富介绍“荔枝”。

本文的文艺性主要体现在哪里语句上?你认为哪一处运用得最妙?并说说你的理由。

1)白居易《荔枝图序》

 目的:借以说明荔枝的形态,同时把它作为全文说明的中心和总纲,

 作用:a通过比喻,形象的告诉读者荔枝外壳的红艳,壳膜的轻柔,瓤肉的洁白,浆液的甘甜。b为后文纠正该诗的两处不足提供了依据。一处是作为丝织物不能比喻粗糙的荔枝壳,另一处是荔枝膜的颜色是白色,而不是紫色。体现了作者的严谨精神。

2)郭明章《荔枝》飞焰欲横天,北宋邓肃《看荔枝》红云几万重

  目的:描写整片荔枝林的颜色。作用:横天”“几万重,描绘荔枝成熟时色彩的绚丽和景象的热烈,而且给人以诗的意境。

3)徐渤的《咏荔枝膜》

   目的:描写膜既轻又薄的特点。 作用:荷瓣桃花喻其形态,风前落状其动态,雨后娇极写其鲜艳。非常形象。

4)杜牧的《过华清宫》目的:主要是说明荔枝不耐贮藏的特点,表现出作者对统治者滥用民力的揭露与讽刺。作用: 这首诗的后两句既说明了荔枝不耐贮藏的特点,又使人了解了有关荔枝方面的丰富知识,体现出了极其深刻的思想内涵。

5密移造化出闽山,禁御新栽荔枝丹” “仙人本是海山姿,从此江乡亦萌蘖

目的:说明荔枝性喜温暖、不宜北移的特点,作用:达到目的的同时使读者丰富了荔枝的知识,增强了趣味性。

6)苏轼《惠州一绝》

 作用:a通过古今对比,强调了要大力发展荔枝生产,深化了主题。b这样就全文而言,文章首尾引文与引诗相照应,充分体现了结构完整条理性强的特点。

这里给大家补充一个小故事:

1093,天才诗人苏轼被贬至南岭惠州,惠州是个蛮夷之地,然而苏子却似闲云野鹤,落得逍遥自在,还写下了这首绝句。据说,此诗传到京城,当朝宰相章悖慨然道:“苏子瞻竟然如此快活?”于是将苏轼一贬再贬,直贬到海南儋州,殊不知,儋州的荔枝比惠州的更甜,更让苏子乐以忘忧了。

师:我们请一位同学来总结以下引用的作用。

生:增强文学性、形象性,还能增加历史文化内涵。(板书:文学性)

师:现在又出现了一个问题,对于说明文来说,是科学性重要还是文学性重要?

生:科学性

师:引用充实了课文的内容,增添了文采,也增强了条理性形象性和趣味性。但是,作者引用诗歌,不是单纯的为了增加文学性,更不是炫耀自己对文学和历史的研究,而是为了更有效的表现事物的本质特征。因此,说明文的文学性是应该服务于科学性的。          (板书:服务于)

[] 有人说贾祖璋先生的文章是“文质兼美”,“文”即体现在文学性上,“质”就体现在科学性上,二者珠联璧合,相得益彰,才使得说明文这种文体也能开出一朵奇葩。

活动三:品读科学性语句,准确介绍荔枝

例句:成熟的荔枝,大多数是深红色或紫色。生在树头,从远处当然看不清它壳面的构造,只有红色映入眼帘,因而把它比做"绛囊""红星""珊瑚珠",都很逼真。

批注:这个句子形象地说明了荔枝的颜色。(内容)作者采用了打比方的说明方法进行具体说明。(方法)句子中的“大多数”表明还有例外,也照应了下文的其他颜色,体现了说明文语言的准确性。(语言)

可以就一句话进行批注,也可以着眼于一个段落的结构特点,说明方法,说明语言等角度批注。

活动四:拓展链接

用文艺性笔法写一段说明文字,介绍家乡特产——茅台。

①茅台酒素以色清透明、醇香馥郁、入口柔绵、清冽甘爽、回香持久等特点而名闻天下,被称为中国的“国酒”。

②与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的三大蒸馏酒之一。

③相传,汉高祖刘邦饮过枸酱酒后赞不绝口。汉武帝刘彻饮之盛赞“甘美之”。

④北宋大诗人黄庭坚,饮之则叹曰“殊可饮”。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017