注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

贵州行记(四)  

2013-08-27 19:16:21|  分类: 计划总结(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)贵州印象·苗寨

到了贵州,不得不提的当属苗寨了。我们有幸到了凯里市西江千户苗寨。

路上听导游介绍了很多关于苗寨的风土人情,也了解了一点苗族搬迁的历史。峰回路转间,我们也到了久负盛名的千户苗寨。

这里四面环山,重峦叠嶂,一千多户苗家木质吊脚楼依山傍水而建,气势宏伟。山间有条白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠顺山势而建,又连绵成片。竹黄色的房屋,黑灰色的房顶,间有绿树点缀。登上观景台,看见两个并列的呈三角形的苗族吊脚楼群,它的壮观深深地震撼了我。大片的黑色的屋顶坐落在山间,古老而低调,仿佛在吟唱着古老的民谣,传诵着久远的历史。

贵州行记(四) - 伊明 - 伊明的空间
 

苗寨里,比较独特的是山间梯田。一层层绿铺展开来,煞是好看。可是进入苗寨,就可以看得出深山里的苗寨早已融进了现代生活的元素。比如吊脚楼上挂着的旅馆的招牌,小街边上的酒吧和小商店,穿着花枝招展苗服拍照的游人,幸好古朴的吊脚楼还展示着原有的风貌。还有很多的当地人依然穿盘着苗结,穿着艳丽的服饰,戴着山茶花,饶有风味。我和同行的老师也按捺不住诱惑,穿上了苗族服饰,过了一把瘾!

贵州行记(四) - 伊明 - 伊明的空间
 

最热闹的活动当属到苗场去看节目了。有原生态的合唱,都是七八十岁的老人,真是唱着古老的歌谣。尽管一句都听不懂,但还是令人神往。还有美丽的苗族姑娘,闪闪的银饰,婀娜的舞姿,充满了异域风情。还有苗家阿哥的歌舞,同样充满活力,动人心弦!

贵州行记(四) - 伊明 - 伊明的空间

      贵州行记(四) - 伊明 - 伊明的空间

熟悉苗寨之后,更多的是一种平实的生活味。大山的平实,民风的朴实,遥远的真实,原汁原味!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017