注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

淡然  

2013-05-10 23:03:17|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些时日,因参与一项评选,自己动手整理了从教以来的所有业绩。复印时,乖巧的女儿很是惊羡:“妈妈,你得了好多奖状呀!”其实,在每一张薄薄的纸张背后,都承载着一段难以忘怀的心路!

记得第一次去参加市电教课评选,为了体现电教课的优势,我特意设计了一个交互式概括与交流的环节。本以为一切尽心尽力,但却铩羽而归。那份不平与失落记忆犹新!

记得第一次踏上了市优质课的讲台,自己为追求创新“剑走偏锋”,设计了一堂活动式语文课。精巧、新奇的活动设计,却因课堂掌控不佳而“功亏一篑”,更引起了与会老师关于“语文课”的争鸣。记得那夜春风荡漾,我却独自徜徉于校园中黯然泪下!

为第一次站上省级的课堂,我整整试讲了十一个班,每节课都有崭新的变化,然而带给学生的却是夹生的课文、老师的补课。那份愧然与感激一直铭记于心!

年轻执著的我,也曾为自己的锋芒毕露而受过伤害,甚至是低沉与颓废,曾为得与失而彷徨、纠结过。一路走来,酸甜苦辣咸,五味俱全。也许是性格决定命运,如果我能淡然些,也许路会走得平坦些!  

然而,这一切又算得了什么呢?记得某次,我在一个好友那里倾吐苦水,最终朋友却淡淡回了句:“你知足吧,你已经很幸运了!”听到亲近的朋友如此评价,我起初有些疑惑,后来深一思考,也有了不少启迪。是啊,何人不上进,何人不努力?设想处地的想一想,哪份失落是轻的?哪份不平无道理?相比之下,自己的确多了一份幸运!有时输与赢,真的只是一线间!花落谁家,都只是一种机缘!

换了心态,世界也大不相同了。时过境迁,有了些许经历的我,也慢慢读懂了人生的博大与自身的渺小,慢慢领悟了“尽人事听天命”的那份淡然。特别是经历了一次人生较大的变故之后,我慢慢读懂了人世间最珍贵的东西莫过于是自己的至亲幸福、安康,其他一切皆是浮云神马!

当再次面对那份荣誉,我已不再是汲汲的渴求,而是一份发自内心的诚惶诚恐与感激!以往的那种单纯的热切,早已消失殆尽。不知从何时起,我明白自己成熟了,但同时也不再年轻了。

人生有得必有失!


 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017