注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

解连环  

2013-03-13 15:05:31|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,会突然想起某一个人,也许是一首歌,也许是某句话。现实的齿轮就那般地吻合特有的情绪,让沉寂已久的某些场景再次启封,正如酝酿深藏的酒坛突然开了封!触动突然,惆怅良久,百感交集!

那日那晚,偶见一诗句,不由一怔:那时那心境竟如此契合,即使事过境迁,依然清晰!心情顿时荡到了谷底,再也回不去刚才的轻然与逍遥。再三低吟,品味的又何止是诗词,更是那些泛黄在时间的枷锁里字字句句。

 

解连环

【宋】 周邦彦

        怨怀无托,嗟情人断绝,信音辽邈。纵妙手、能解连环,似风散雨收,雾轻云薄。燕去楼空,暗香锁、一床弦索。想移根换叶,尽是旧时,手种红药。

       汀洲渐生杜若,料舟依岸曲,人在天角。谩记得、当日音书,把闲语闲言,待总烧却。水驿春回,望寄我、江南梅萼。拚(pàn)今生,对花对酒,为伊泪落。

 

此去经年,转变良多,正如词中所言“风散雨收,雾轻云薄”。是啊,风过无痕,雨过飘渺,恰如今夜阴霾的天气,莫名的愁绪!忆苦绵长,心中漫山遍野的怨愁,该向谁人倾诉?昔人决绝而去,毫无留恋,从此天涯海角,再无音信。曾经的音容、书信,早已被生活的火燃尽!即使记忆的那艘小舟再次停靠曲曲的岸边,也只怕物是人非,人在天涯。叹一声:“纵妙手,能解连环,似风散雨收,雾轻云薄!”

春天又绿了驿站。昔日的景物,也已换上新的枝叶。只是他们,亦是曾经相熟!纵然是奢侈的盼望,却也盼望一枝江南早梅,仿若一份牵挂!回首一路的奔波,耗尽的是青春年华,追逐的却是虚妄的幸福!回首过往,只有柳絮飞扬!默对花开花落,心中酸苦,“青青一树伤心色,曾入几人离恨中?”

       也许某一天,当潮水覆盖过了所有的凹凸,所有的曾经都已经老得听不到呼喊的回应,也许一切会释然,真正云淡风清!

 

 

        

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017