注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

读林清玄的散文有感  

2013-12-21 21:44:01|  分类: 读点经史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清静致远

                    ——读林清玄的散文有感


一直很喜欢读林清玄的文字。尤其是当浮躁的心在喧嚣的社会里浸泡得太久、结了茧、迷失了方向之后,我就特别喜欢找本林清玄的散文,静静地读一读。

 阅读鲁迅的书,好像是在古老大宅里倾听长者痛诉沧桑的往事,很痛彻又很沉重;而阅读林清玄的书,则更像在禅院静室中聆听智者侃谈生活的智慧,轻松而回味悠长。读他的书,最适宜在宁静的夜空下,在橘黄的灯光旁,置一杯淡淡的清茶,静静地读,细细地品味。

一、小物大境界

林先生的作品很简单,常常以极其简约的文字,先讲述一段看似平常的故事,然后以淡泊的心境,道出大智大慧,总会有一种难以名状的触动。一切如同在啜饮清茶,初入口平淡微甘,回味时神气清爽,回味悠长。

正如那卑微的“红心番薯”,那永不肯改的红心及蜜一般的甜味味道,都是浓浓的乡愁。只是这所连接的乡愁,又因生存空间的缺失而显得格外苦涩难咽。番薯如此,人亦如此。设若人离开了故土,离开了赖以生存的空间,又会如何呢?如果说父亲、卖糖番薯的老人的乡愁是政治、地域的产物,那么我们的乡愁又是怎样的呢?正如文章所言:“番薯虽然卑微,它却连结着乡愁的土地,永远在相思的天地吐露新芽。”物虽小,境界却异常高!

林先生的笔,能生发出万般风情。花红叶绿,他赏到一份欢喜;寒冬坐炉,他暖到一份心境;悲苦岁月,他吟到一份温暖;一杯热茶,他喝到一份清欢。生活中的点滴,只要触及到林清玄的灵魂,都成了他笔下的美丽,哪怕仅是人家院里一株凤凰花,神案上一对鸳鸯香炉,哪怕只是巷子深处敲木鱼卖馄饨的老人,月光下吹乡愁吹得落泪的喇叭手。这些文章,犹如一道道山泉,带着它的淙淙流水声缓缓地走到我们心中,让我们去慢慢品味生活的甘辛。原来生活是这般滋味,人可以这样活着!

二、小言大智慧

    读着他那冲淡隽永的散文,我觉得如同在和一位智者在对话,能够消弭到很多人生困惑。质朴的语言,蕴藏着他特有的聪颖和智慧,如同缓缓溪流冲刷掉虚浮的流沙,沉淀下灿灿的金砂。

如何面对挫折?智慧的他“从孩子跌倒而不受伤的那一幕,似乎找到一些哲学,在真实的生活里,我们也会跌倒,如果我们能不恐惧、不抗拒,活在眼前,身心柔软,常怀感恩之心,跌倒就不会受伤了。”谈到怎样做人时,他追求这样一种境界:“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”……

这些生活感悟,闪烁着智慧的火花。我们不能简单地把这种智慧等同于佛理禅意。应该说,这也是中国传统文化的一种折射。读书之间,精神的种子已悄然播撒,在你的心灵慢慢开花!

三、小手法大笔法

林先生的作品简约、明快、睿知、深邃。看似廖廖几笔,却蕴藏着他广博的心度和极丰的内练。他善于把握自己的激情,能将如火如荼的激情化为透明的洁白的湖泊那,静静的折射他独特的审美体验。

虚实相间而又统一的审美处理,是他最常用的艺术手法,如《木鱼馄饨》、《光之四书》、《佛鼓》、《黄昏菩提》等文章。他的关注是具体的,外在的生活触动,真实地反映在他的作品里。而他的概括则是抽象的,内在的智慧反省,又巧借熟烂于胸的诗词,顺手拈来的诗句,流露出无限的情意。如果说周国平的散文是平面的,那么林清玄的散文就是一个复杂的多维世界。他的散文作品空灵流动,虚实生辉。

“一粒沙里见世界,半瓣花上说人情。”林清玄就是林清玄,他透彻万物,与万物同语,顿悟生命,一切生灵皆有意义。林清玄就是林清玄,真实自然的性情,透明清澈的文风,字里行间,清清爽爽,很清致很玄远。所以,静心悦读吧,别忘在自己的心田上也种下一朵花!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017