注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

庸人自扰  

2013-12-21 21:33:59|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间以来,忙得连轴转,一直一直转,几乎都要撑不住了。

记得那天正在准备周五的市“送教下乡”的公开课,就接到了学校通知,下周是语文教研活动周,你出一节课吧!我苦笑地接下了任务。也许有人会说,你经常讲公开课,应该轻车熟路了。其实不然,每节课对我而言都是一次挑战。这不,手边的考题《紫藤萝瀑布》就上得朴实无华,没有亮点。设若推掉校内的研讨课,总有“挑肥拣瘦”之嫌,咬牙还是应承下来。好在遇到了“贵人”,在外国语学校张红霞老师的点拨下,《紫藤萝瀑布》是凌寒悄然绽放,《孔乙己》也是圆满谢幕!我如释重负,长舒一口气!

本想休息一阵,没想到任务接踵而至,与其他同事一起赶去修订中考资料。虽只是短短的一天半,却是马不停蹄,奔波于学校与工作场所之间。正当结束之际,又有“馅饼”从天而降,市师范科通知有机会到青岛大学培训一周!被“幸运”砸中的我,有点兴奋、激动!初中语文学科培训,这可是我一直期盼的,而且还可以借机进修进修。

立马申请请假,接着就是忙碌的补课。好在因为临近复习,新授课也几乎完成,我的心情才稍微心安。为了临时抱佛脚,我还是赶制出一张复习资料,布置了复习任务,然后给学生扔了句:没娘的孩子当自强,就急匆匆启程了。

出发的那天,正好是雾霾天,上午的客车基本停运了,下午预订好的车票也顺延了。直至黑夜降临,我们才辗转到了青大。一到青大,就是密密麻麻的日程安排,甚至连晚上的活动都满满的。在了解清楚培训形式与任务后,我就暗暗叫苦不迭,这哪里是培训,整个是研修。可不是嘛,接下来的一周里,听报告、开研讨会、做作业、网络交流、录课录像、制作幻灯片、编脚本、写总结、制简报……刚开始还清瘦了一两斤,可一旦熟悉了节奏,又是补偿性进食,恶性循环!

临近培训结束之时,任务也渐渐轻松了。刚想出校门准备逛逛美丽的岛城,给女儿带件礼物。可是事不凑巧,又接到家里的电话,女儿身体不适!惶恐之际,先斩后奏,立马购票回家。回到家中,见女儿无大碍,才安心了!回到学校,正值考试阅卷、校刊统稿,又是天昏地暗的忙碌!

我记得那日骑车出门去上班,真真不凑巧,自行车又出状况了。眼见得“起了大早赶了晚集”,又要赶不上早读了。气恼的我,直接站在原地,彻底地放弃任何行动,心情沮丧到了极点!我不清楚我这么忙碌到底为了什么,是不是所有的人都在这么忙碌?还是我能力确实有所不逮?焦虑、压力、质疑等所有的情绪在那一时刻齐涌上心头,我又习惯性地像乌龟一样缩了起来。无论黑夜如何,就让其慢慢笼罩吧,木然的我倒想看看最坏的结局到底会如何?

于是,发了条短信给班主任,慢慢溜达着去赶公交车,静静地进入校园。所有的一切都那么平静,似乎什么都没发生过。那一霎那,我突然明白了,一切烦恼由心而生,心静自然凉!

课,慢慢进行着;校刊,也渐渐收拢了;生活也风平浪静!看着周围的同事出现不同的状况,我也暗自心惊,健康是身体之本!自己虽是表面健康,其实已是强弩之末!生活一定要量力而行,即使再浮躁,再忧心,也要宠辱偕忘,守好自己的本分!

一念心清净,处处莲花升。

庸人自扰 - 伊明 - 伊明的空间

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017