注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《我用残损的手掌》(陈万太)  

2013-12-16 20:58:39|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导入:

同学们,在我们龙口这片英雄的土地上,有一位赫赫有名的抗日英雄——任常伦(屏显图片)。当日寇的铁蹄,给五千年的文明古国,烙上了灾难和耻辱的印痕,无数中华儿女奋起抗争!其中有任常伦这样拿起枪杆子的抗争,也有拿笔杆子的抗争。

今天就让我们走近一颗倔强抗争的灵魂,走近身陷日寇囹圄的戴望舒。看文弱的他,怎样用残损的手掌,摸索这被暴风雨所打击的土地;听诗人的他,怎样用嘶哑的喉咙,歌唱一曲——游子吟。(屏显:听游子吟)

一、听游子吟

1、首先,请允许老师根据自己的理解来朗读这首诗,也请同学们用心倾听诗人蕴含的情感。(在音乐声中范读。)

2、(谢谢同学们鼓励的掌声。)对老师的朗读,请择其善者而从之,其不善者而改之。下面,请同学们激情地,大声朗读一遍这首诗。注意,自己读自己的。请珍视你的朗读体验。开始!

3、同学们读得很投入,很有激情。老师要补充一点戴望舒的资料:戴望舒,民国四大才子之一,被称为“抒情才子”。 (屏显:戴望舒,民国四大才子之一,抒情才子,《民国四才子》张红萍著)

下面,我们就要品一品这位“抒情才子”在这首诗中,抒发了怎样的感情?也要学一学这位“抒情才子”怎样来抒情。

(屏显:品才子情)

二、品才子情

(一)我们从字面可以看出,诗人摸索到的内容有这些:

(板书:摸索 屏显:摸索 这一角 那一角 家乡 长白山 黄河 江南 岭南 南海;那辽远的一角)

老师想知道:红色字体的内容是按什么顺序写的?(从北到南)

你能看出什么呢?(中国大部分国土沦陷。)

(二)老师还想知道:通过这些内容,透过诗的字里行间,你看出诗人还摸索到了什么呢?(板书:摸索)

让我们再次和这首诗的语言亲密接触,轻轻地读一读,细细地品一品。先独立思考,然后小组内交流分享,最后请每个小组将你们小组的一个最佳答案派一位代表写在黑板上“摸索” 二字的周围。老师讲清楚了吗?开始!

(预计答案:悲伤、悲愤、耻辱、希望、信心。)

(三)以下是文本赏析的教学预测——

(此处的教学思路为:小组答案——问其小组“何以见之”,即要求学生找相相应的诗句——请谈谈你的理解——带着你的这份理解和感情,把它读出来吧——你为什么这样读呢?指导朗读——第一次引读——第二次引读——第三次引读。)

1、手掌为什么是“残损”的?(生读)穿插背景资料:

师评价:这是何等惨烈的酷刑和折磨!戴望舒诗坛以现代象征派的面孔出现,可在他生命的终端却写出了这样浸透了血泪的现实篇章。

2、为什么诗人先摸索“这一片湖”呢?(明确:是西湖。何以见之?答:见注释。)

“这一片湖是我的家乡” “这一片湖该是我的家乡”比较赏析。

引读1:在这日寇的牢笼里,还能欣赏那如锦幛的繁花吗?还能嗅到那嫩柳枝的奇异芬芳吗?

引读2:还有水光潋滟吗?还有山色空蒙吗?还有淡妆浓抹的美景吗?……没有了!没有了!一切都没有了!我们现在该如何读呢?(指导学生读)

引读3:穿插日军侵占龙口资料,日寇蹂躏了你的家乡,让你国破家亡!请你用声音告诉我们,你愤怒了!你义愤填膺了!你怒不可遏了!!引读“这一片土地该是我的家乡”,(指导学生读)

作者那天堂美一般的杭州西湖,也是如此断壁残垣啊,读——这一片湖该是我的家乡

引读4:如果诗人面对残暴的日寇,他愤怒地读——

引读5:如果诗人面对不抵抗的政府,他悲愤地读——

引读6:如果诗人面对勇敢抗日的人民,他勇敢地读——

3、品读“这长白山的雪峰冷到彻骨”。

穿插资料:与戴望舒同时代的东北作家端木蕻良,流亡关内,拖着疲惫的身体还嘶哑地歌唱自己的家乡。下面让我们用“泛滥着”的“一种热情”再读这句诗。

4、诗句:“岭南的荔枝花寂寞地憔悴”

引读一:还有蜂围蝶阵吗?还有游人如织吗?现在只有——你读

引读二:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。人民还能惬意的生活吗?读——

5、诗句:“无形的手掌掠过无限的江山,手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗”

引读:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。

6、品读“尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水……”

(屏显:物犹如此,人何以堪?)

(想象,补充省略号的内容,一读再读三读。)

7、“像恋人的柔发,婴孩手中乳”,诗人把自己和解放区的关系比作了恋人和母子关系,它唤起了人生命中最亲切的感动。

师引读:这两句诗我们虽然缺乏体验:一个还未曾体验,一个早已忘却。让我们把这种感受轻轻地读出来!(学生齐读、再读)

8、品读:那里,永恒的中国!(引读:你想怎么读?)

三、悟赤子心

过渡:1942年,抗战正处于最艰难的相持阶段。在民族危亡的关头,戴望舒走出了惆怅的丛林和寂寥的雨巷,在敌人阴暗潮湿的地牢里,一次次倔强抗争、并满怀希望地歌唱着。这该是怎样的一颗赤子之心啊!(屏显:悟赤子心。)

(教师深情吟诵,音乐中屏显狱中题壁。)

 

结课:

切肤的沦亡之痛,我们可以宽容,但决不会忘却;深沉的爱国之情,我们会读懂,更会继承。最后,老师想和我们班同学合作诵读这首诗,向这个高贵而倔强的灵魂致敬!老师读前两行,请推荐一位男同学读316行,请推荐一位女同学读1726行,最后全班齐读最后一句“那里,永恒的中国!”

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017