注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《学会析事说理》教学简案  

2013-12-16 20:32:34|  分类: 作文教学(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学会析事说理》教学简案

学习目标:

1. 分析事例表达见解,发展思维能力。

2. 学习析事说理的方法,提高写作能力。

一、导入新课:

播放歌曲,渲染情境。

“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航。随风飞翔有梦做翅膀,敢爱敢做勇敢闯一闯,哪怕遇见再大的风险再大的浪,也会有默契的目光……”

 师:听到这首歌,你的心是否涌起了激情?其实,每个人的心中都有自己的梦想,每个人的一生都是追梦的一生。古往今来,有多少仁人志士,不畏艰难险阻,不丧凌云之志,顽强去追梦。你了解到哪些因追求梦想而铸就精彩人生的事例?一起来交流一下你搜集到的事例。

二、析事说理

1说一说

陶渊明的那朵菊花,温暖了宁静深远的峰峦;杜甫的雄心,量出了泰山的高度;苏轼的矫健弯弓,梦想射下天狼星;陆游的梦乡,闪耀着收复失地的豪情。

听着同学们的事例,我们感受到了“梦想”的力量。“事实强于雄辩”,在充分的事例面前,道理是不言而喻。哪个事例最打动你?结合事例,写一点自己的感悟,字数一百字左右。

2写一写

写作要求:⑴ 摘取。根据论点需要摘取事实材料的要点。⑵压缩。去掉不能证明中心论点的内容。⑶突出论点。结合“梦想”,阐述对事例的感悟。

3.读一读

方式:组合作相互批阅打分。

批阅标准:以引用事例、突出论点为标准。

评价方式:一篇文章要经过至少两位同学的评价。只要你认为论点鲜明、析事充分就可以评“优”;论点比较鲜明、析事比较充分可以评“良”;析事说理不充分请注明“待完善”

4.学一学

师:叔本华说得好:“谁想得清楚,谁说得清楚”,该如何分析事实,更有说服力呢?让我们共同学习探讨。

1:黄沙漫漫,驼铃声声,王昭君为了祖国的和平,毅然远嫁匈奴。沙海何惧,朔风何惧,再大的沙尘也阻挡不住昭君的盈步,因为她的心中充满了梦想,那是一个关于和平和团结的梦想。历史成就了昭君的忠浩的梦想,芳草萋萋的青冢诉说着永恒的追求。

2:春秋时期,吴越相争,越王勾践沦为阶下囚,但他不甘屈服,执著追梦,最后留下了“卧薪尝胆”的千古美谈;明代徐霞客年轻时立下走遍三山五岳的志向,后来虽历经磨难,但终完成巨著《徐霞客游记》;霍金虽然全身瘫痪,但依然没有放弃对星空的梦想,出版了震惊世界的《时间简史》。这些名人的命运之所以与众不同,在于他们执著追求梦想。梦想就是人生的翅膀,这翅膀早已让我们创造不平凡的奇迹。

   3:有个孩子从小开始,成绩就一直不理想。可每次开家长会后,母亲都会说:“老师说你很好,只要再努力一点,你就可以赶上某某了。”儿子听了总会很激动。后来,儿子终于考上了清华大学。显而易见,如果没有母亲一次次对儿子的表扬,没有一次次对儿子的理解与信任,没有一次次送给儿子信念,那么结果只能是儿子承受无言而苦痛的失败。

    讨论:你最欣赏哪则材料?为什么?你有什么收获?

请同学们交流,要求说明分析的理由。

师提示可抓住关键词,适时引导归纳,形成板书:

假设分析法(假如/如果)

     因果分析法(之所以,正因为)

     归纳分析法(相同)

(预设)亚萍从小就酷爱打乒乓球,她梦想着有朝一日能够在世界赛场上大显身手,却因为身材矮小被拒于国家队的大门之外。但她并没有气馁,苦练球技,持之以恒的努力终于催开了梦想的花蕾——她如愿以偿站上了世界冠军的领奖台并夺得了18枚世界冠军奖牌。邓亚萍有梦想并且不断追求自己的梦想,所以取得了令人瞩目的成绩。

①大家看这位同学的根据事例所生发的议论语句。你评价一下,这句话富有说服力吗?

②预设1:有说服力。为什么吗?哪些词语说服了你?(梦想、成绩)

  对,这位同学结合论点来议论,议论很鲜明。而且他很睿智,议论的思路很明确。大家看,哪个词体现了他的议论思路?(原因)

是的,结果是表面的,是显而易见的。但是深层的原因,却是需要追究的。如果我们追根溯源,分析出越深层的原因,就越能说明问题的实质,就越有说服力。

预设2:没有说服力,为什么呢?因为很简单。

其实,有时某种结果是由多种原因引起的,这时就必须有立场,结合论点来论述事例原因,让事例为我所用,继而说服别人。这位同学虽然突出了“梦想”,但是未能突出梦想与成功的关系。

我们可以这样议论:

为什么邓亚萍能实现自己的梦想?是因为她执著追求自己的梦想。梦想是力量,推动她走向了冠军的宝座。

我们来看看这位同学的论证,他在分析事例的时候找到了梦想和成就之间存在的一种关系,“所以”这个关键词告诉我们,他运用了因果分析法。

5.改一改

请同学们仿照刚才分析方法,试着对自己的论据再深入、细致地修改一下,删一删,添一添,改一改。注意正确运用修改符号。

请同学再交流一下自己的修改成果。要求先读原句,再读修改句。其他同学倾听,并给予评价。

三、结束语

梦想是一种渴望,梦想也是一种力量。有了梦想,才有动力;有了梦想,才有发展;有了梦想,才有明天!

“恰同学少年,风华正茂”,愿同学们都能像青年毛泽东与他的同学们那样“挥斥方遒,指点江山,激扬文字”,执著追求!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017