注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《我的老师》教学设计  

2013-11-08 00:36:13|  分类: 实录设计(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的老师》教学设计

一、导入

师:师恩难忘。同学们,在你的记忆中,有没有特别可亲或可敬的老师?这些老师给你们留下了什么印象呢?他们给了你们哪些支持、鼓励和帮助呢?

各位老师都在你们的记忆深出留下难以磨灭的印象。那么大作家魏巍记忆中最深刻的老师是谁?今天我们一同走进《我的老师》。

二、整体感知

(投影幻灯片):1956年十月魏巍应《教师报》之约写一篇回忆性散文,当他谈到写作感受时说:  “在动笔之前,我确实回到我的童年,对那时的儿童世界作了一番遨游。这样,童年时遇到的几个老师,便浮现在我的眼前,尤其是那位蔡芸芝老师,又重新激动着我的感情。”

蔡芸芝老师究竟有何魅力?让我们共同朗读课文,勾画值得积累的词语,同时注意思考问题:

围绕蔡芸芝先生,作者写了哪几件事?请你用简洁的语言概括。

A老师想邀请几位同学一起来朗读这篇文章。改换一下形式:

听老师读第一部分:

敬爱的蔡老师

您好!最使我难忘的,是我小学时候的女老师您。现在回想起来,你那时只有十八九岁,是一个温柔美丽的人。

你从来不打骂我们。仅仅有一次,你的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,你也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,你爱我们,并没有真正要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊!

大家听明白了吗?老师修改了文章的什么?人称,由第三人称改成第二人称。

B在朗读中,你注意到这些字词了吗?

  zhì     fén        huá       fá     tuì

   卜问吉凶            仿             Kē

C大家试一试,感受有何不同?

在朗读中,大家感受到了哪些真情?

1:表达了我对老师的热爱、思念之情。

2:还有对老师的依恋、尊敬之情。

师:还有什么情感?

生:还有蔡老师对我们的爱。

师:总的说来,文中表达了老师爱学生,学生爱老师。(投影:师生情)

D师:作者这种真挚的情感在文中没有过多的描绘和赞美,而是通过记叙生活中的一些小片断来表达这种这种情谊。请你用简洁的语言来概括。

生:有七件小事,分别是1)假装发怒。(2)教跳舞。(3)观察蜜蜂。(4)教读诗。(5)看写字。(6)排除纠纷。(7)梦里寻师。

师:(投影6)非常好。文中真情源于实事,感情的波涛蕴涵于平朴的记叙之中。这几个生活片断哪个给你留下了最深刻的印象?

生:我最喜欢老师排除纠纷那件事。因为失去爸爸的人是痛苦的,正当“我”最伤心的时候,是老师给了我支持,使我得到安慰。

追问:你从中读出了一个怎样的老师?

……

师:看来同学们感触还是挺多。上面的几件事看似琐碎的小事,却紧紧围绕“老师爱学生,学生爱老师”这一中心,从课内到课外,从平时到假期,从学校到家庭,蔡老师对学生的爱好象是春天的细雨“随风潜入夜,润物细无声。”学生怎能不喜欢、依恋这样的老师?

E那么这几件小事,作者能不能调整一下几件小事?其中有句话值得玩味:“不知有件小事值得不值得一提”,作者却花了近半篇幅来叙述,为什么?

这七件事看似散乱,有课内的,有课外的,有校内的,有校外的,有平时的,有假期的,但因每一件事都饱含作者回忆、依恋、思念之情,贯穿了这一感情线索,这七件事就构成了一个完整不可分割的整体。其中,前五件事略写,后两件事详写。因为前五件事写蔡老师对学生的关心、教育、爱护和影响,是从“面”上写,而后两件事则是“我”印象最深的,刻骨铭心的,也最能表现老师对学生的爱和学生对老师的思念、依恋之情,是从“点”上写。所以详写。这样详略安排,既能使文章结构疏密有间,又能表现出师生感情的步步加深。

这七件事的次序可以不可以打乱?为什么?

讨论并归纳:这七件事的次序安排,作者是经过精心考虑的,从课内到课外,从校内到校外,从平时到假期,全面展示了蔡老师爱学生的美好心灵,表现了学生对老师的依恋之情。随着作者回忆的轨迹,顺着作者记忆的思路,师生感情一步步加深。可见次序安排是不可以随便调换的。

四、品味细节

师:南北朝有个文学家叫刘勰,他在著作《文心雕龙》中说:“情者文之经”。“情”就是真情实感,真情实感绝不是靠火爆的词句、多情的绮语,它必须深植于事实的土壤中。    

作家魏巍的文章是他真情的流露。但光靠这些生活片断来传达情感还远远不够。本文之所以能有这么强的艺术魅力,感染了几代人,肯定有他的独到之处。下面我们就来领略一下作者怎样运用传神的细节描写,将最动人的一瞬清晰的展现在读者面前,使情感更加细腻深刻。

师:下面就运用你的慧眼,找出文中神奇的地方,你认为对于情感的传达,有那些细节最传神,哪里给你留下了深刻印象?

1:第三段中的“落”字改成“抽”或“挥”可以吗?

有没有同学也找的是这一段?大家看还有哪几个词语表明是假打?

 “迎”、“敲”也写的非常好,老师既不是真的打,而“迎”写出了我的不知所措,而“大伙笑了,她也笑了”写出了师生间的心灵相通。

 “我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思”,这句话中,一个“狡猾”用的特别好,在这里是贬为褒用,写出了“我”的调皮,非常可爱。

 “笑”渲染出了师生间亲密融洽的关系,用笑声传达出了师生间的感情。

那么第一句 “仅仅”、“从来”是否矛盾?这一次也不是有意要打我的,反衬出课堂上轻松的气氛,重要的是写老师对我们的爱,以笑声传达师生间的真挚情谊。

师(小结):这一段“假打真爱”的场面感人至深,“清如水”的赤诚童心,水乳交融的师生关系,全都透过浅显明快的文字淋漓尽致的表现出来了。

老师写了一首小诗,赞颂这位老师:轻扬的教鞭    幻成知识的海洋  不经意间  滑落在石板上     激荡起一串晶莹的笑声   灿烂了孩子们的目光

这样的文章读之,让你有一种“如坐轻舟泛中流”怡乐感。大家再找找,还有哪些神奇的地方?

第八自然段连用了两个“怎么会”的反问句加强了语气,抒发了学生热爱自己的老师的感情,而且这也是个过渡句。

第八段中的“我们见了她不由得就围上去。”这个“不由得”指使我们感到情不自禁,突出这个老师十分有魅力,她在同学心目中地位很高,也表达出我们对她的深深的敬意和爱意。

第十段“至于暑假,对于一个喜欢她的孩子来说又是多么漫长!”大家喜欢放暑假吗? 暑假对于小孩来说是件快乐的不得了的事,而在本文中,作者因为对老师依恋,感到暑假是漫长的,实在与普通学生的想法形成鲜明对比,由此突出了“我”对蔡老师爱的程度之深。

 “蔡老师,我不知道我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么依恋

 “依恋”更是写出了“我”很舍不得离开老师。之前的一个“默默”也写出了孩子对老师的依依惜别的深情。

中间有一个“你”,到这里换用了第二人称,感情激动到了极点,从而抒发了对蔡老师充满了思念、敬仰之情。这样直接抒情更加亲切。

(小结)这一处运用了无声的动作,静态的描写,我们知道一句俗语“此地无声……”

这就是“大巧质朴”的自然美,曹雪芹有一句话,叫“淡极始知花更艳”,是说花淡到了极点才领略到它的艳。文章也是如此,惟其无华,更见情谊的真挚,惟其质朴,更显出亲切感人。看来我们在写作中得十分注意细节描写,这样朴实的语言也能释放出灿烂的光芒。

提问:“在一个孩子的眼里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊!”如果删去“在一个孩子的眼里”行不行,为什么?

讨论并归纳:从孩子的眼光评价老师给“我”的支持和帮助,热情赞美自己的老师,它真实地反映了作者当时的心情。如果删去,使人感到空泛,不亲切,过于夸张。一般说来,小孩子都盼望着假期的到来,为什么说“至于暑假,对于一个喜欢他的老师的孩子来说,又是多么漫长”?

四、读写结合,释放情感

同学们,师爱就像一股涓涓溪流流淌在我们身边。请你用手中的笔用小短文的形式写写自己的老师吧?试试看吧!
  结束语:

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017