注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

【转】《孔乙己》(黄厚江)  

2013-11-27 15:22:21|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 师:鲁迅先生说过,要极省俭的画出一个人的特点,最好是画他的眼睛。根据你的阅读印象,孔乙己这篇小说写了人物的什么?

  生:脸

  师:脸,肖像描写,对吧。还有什么,你还记得?

  生2:衣服

  生3:动作

  生4:语言

  师:对。孔乙己的话语还能记得两句?能说出一句来吗?

  生5:多乎哉,不多也。

  师:对,鲁迅先生写孔乙己的话语很有个性。还有吗?

  生6:君子固穷。

  师:嗯。还有一句很有特点,找不到没关系。我的感受是,作者别出心裁地花了很多笔墨去写孔乙己的手。现在我们来看看,鲁迅先生写了几次他的手。请大家一起到小说里去找一找,并划上标记。如果有想法的地方还可以写上评点。

  生1:我找的是第7小节,孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着柜台。这里长指甲可见他好久没有修了,就写出了他的不修边幅。

  师:好的,其他还有吗?

  生2:伸开五指将碟子罩住。

  师:对。还有没有了?

  生3:见他满手是泥,原来他便用这手走来的。

  生4:坐着用这手走去了。

  师:嗯,用手走,刚才已经有了,这里又强调,这个用手走很重要。还有没有了?

  师:那孔乙己第一次出场的时候作者有没有写他的手啊?

  生静默。

  师:哦,没有。看来黄老师要带着同学们一起找了。想:第四小节除了写肖像除了写语言,还写了什么?看到了吧?喝酒的时候,别人嘲笑他,他是怎么拿钱的?

  生:便排出九文大钱。

  师:排出,这个排字不能放过。对吧?好的,这也是写手的。除了这个——

  生2:摸出四文大钱。

  师:嗯。现在我们看看,作者写他的手,主要从哪些方面写的?

  生3:动作和样子

  师:嗯,样子,这个说法怎么样?

  生4:应该是模样。

  师:模样是口语化的,还有更好的?

  生5:外形。

  师:一个是写外形,形状,一个是写动作。以动作为主。写了哪些动作?再找一找,把动作加圈,特觉得重要的加两个圈,特别重要的加三个圈。

  排——敲——伸开——罩——摸——走(板书)

  你觉得这些动作,哪一个最能表现人物的个性?

  生:排。

  师:嗯,表明他不欠账。还表示什么?

  师:显示没偷,借以摆脱尴尬。其实这个排呢,和另一个动词联系起来表意就更丰富。哪个呢?

  生:摸。表现孔乙己没几个钱。

  师:对,没钱,所以要摸。但是要炫耀有钱,所以用排。等到用摸的时候啊,就更没钱了。对不对?

  生:用了对比。

  师:嗯,对比。除了有钱没钱的对比,还有什么对比?

  从性格的角度

  排,自命清高——摸,自卑。对比中让我们看清了人物个性。

  从其个性和性格来讲,哪个动作最形象?

  生:罩,表现他吝啬,怕孩子们把豆吃光。

  师:我们来看看孔乙己是不是只有吝啬的一面?能否看到可贵的东西?他是不是很有钱?

  生(齐):没有钱。

  师:孔乙己这么没钱,那他有没有给孩子豆?哎,给了。是别人跟他要的还是主动给的?对,是主动给的,可见他也有善良的一面;给豆的同时有了炫耀学问的余地,这是他孩子气的一面。我们分析人物性格离不开具体的语境。

  如果从更多关注命运来讲,哪个动作最重要呢?

  生:走。

  师:对,走。我们都是用脚走的,他为什么用手走?对,被打折了。我们不用“走”,用“爬”行不行?

  生:不行。

  师:爬是手脚并用,所以不能用。你想,爬的时候腰也怎么样?对,弯曲。(随手画了幅简笔画,简洁而传神。众笑。)让我们一起想像:命运如此悲惨的孔乙己还要喝酒,为了喝酒被打折了腿,两条腿不能动了,用两手“走”过来,这是一个畸形的动作,这是一个畸形的社会。

  下面我们也和鲁迅先生一起来塑造孔乙己。你自己找一找小说里哪个地方还可以写手?要求:找一处,写一句,表现孔乙己的性格特点,契合当时的环境。

  生:教伙计写字时。他的长长的指甲在空中一划,但是,看到小伙计一脸不屑,又僵在了空中,然后无力地垂了下来。

  师:嗯,你想表现他什么个性?

  生:热心,卖弄。

  师:对。有没有在人物第一次出场时写手的?

  生2:别人笑他时,他涨红了脸,手指在桌上胡乱地拨弄来拨弄去。

  师:他的手指为什么要拨弄来拨弄去呢?

  生2:为了掩饰心中的不安。因为窃书,别人都嘲笑他。

  师:不错。还有呢?

  生3:我补写的是最后一次到店喝酒时,他脸上黑而且瘦,两手使劲地撑在地上。

  师:为什么要撑呢?

  生3:他饿得有气无力,又死要面子,所以用手撑着地。

  师:对!科举制度迫害了他的身体,还迫害了他的心。都这个时候了还硬撑着。还有——

  生4:我也是补写的最后一次喝酒。他两只满是污泥的手紧紧地抱着那只酒坛子。

  师:他的手为什么抱的是酒坛子?

  生4:我是为了表现他好酒如命。

  师:小说里是怎么交代的?

  生4(不好意思轻声答):温一碗酒。

  师:孔乙己只有四文大钱,能买整坛子酒吗?我们要在读小说的过程中参与想像和创造,不能离开文本。

  生5:他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里,见他满手是泥,都干裂开来。我写它干裂是因为孔乙己的手很辛苦,“走”得很辛苦。

  师:哦,我还以为是劳动才干裂呢。他这里是劳动的吗?

  生6:不是,从小说里可知他好吃懒做,绝不是劳动的。

  师:大家的想像非常合理。好,我们来齐读末段。这里,“大约”和“的确”矛盾吗?

  生:不矛盾。“大约”是猜想,因为没有人看到他究竟有没有死;“的确”是必然结果,在那种社会下他又被打折了腿不可能活下去。

  师:对。看似矛盾,其实主题更加深刻了。想像:如果亲眼看到他死,请你写一两句话,还必须写他的手。不要长,关键处就行了。

  生1:斜靠在墙角,两手撑在地上。

  师:为什么要强调靠在墙上这个背景呢?

  生1:说明他直到死心底的那一点自尊还没有放弃。

  生2:我看见他的一双手上布满了厚厚的灰黄的茧子。我这样写是强调这是走路走的。

  生3:他的手伸向天空,好像还在要一碗酒。我想说孔乙己到死仍贪酒,他想通过酒来麻木自己的心。

  师:很好!

  生4:他的两只脚早已不规则了,两只手已经不能被称为手了,看不清形状了。

  师:不规则是什么意思?好像在讲几何图形(生笑)我们把它改一改好吧?对,扭曲。这个形象。好,黄老师眼前也展现了孔乙己死时的画面,给大家念一念——人们发现他时,他已经在寒风中冻僵了,他的蜷曲的身子像一个大大的问号,也像一个圆。两只手,一只手紧紧地攥着破碗,一只手紧紧地攥着……你们想像一下,攥着什么呢?

  生1:攥着另一只手。

  师:哦,他是扼腕,很悲愤的,是吧?(生笑)

  生2:打狗棍!

  师:哦,不能写成洪七公吧?(满堂大笑)

  生3:攥着本破书。我想他是为了在生命的最后一刻保有读书人的尊严。

  师:知音啊!我真想紧紧地握住你的手。(又笑)

  这双手折射出孔乙己的悲剧命运,需要我们思考的是,孔乙己为什么会有这样的悲剧命运?

  生1:社会不关心。

  师:太轻了。用肯定的说法,重一点。

  生2:冷漠。

  师:对啊,孔乙己的遭遇如此悲惨,可小说里却始终回响着阵阵笑声,可见人们的冷酷无情。

  生3:还有封建社会的黑暗。

  师:封建社会的黑暗太多了,具体点。

  生3:应该是科举制度。

  生4:我觉得还有他本身的惰性,他不能自食其力。

  师:他为什么不劳动?一种是懒,还有一种是什么?现在想起孔乙己的另一句名言了吗?

  生:窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?

  师:对,他骨子里很清高,认为万般只有读书高,清高导致他不肯劳动。读这篇小说,我们为社会的冷漠愤慨,为他的悲惨遭遇而感到同情,但同时也惋惜。大家想一想,孔乙己有没有办法避免悲剧呢?

  生:应该不能吧,他处在那样黑暗的封建社会。

  师:嗯,黄老师读《孔乙己》,先想到了《范进中举》里的范进,这个范进你们知道他后来成了什么样的人吗——丁举人。我后来又想到一个人,他科举考试一直考到71岁,朝廷才赏给他一个贡生。他一直失败,但没有因为这个梦破灭而被打倒,而是一直搜集素材,写了一本书,叫——

  生:聊斋志异

  师:对,他就是——蒲松龄。这说明,人啊,只要能走出那个破灭的梦想,人生就会开辟出另一条出路。好,我们来重温一下,鲁迅先生讲“画眼睛”,但本文没有写眼睛啊——对,这里不是指具体的眼睛,而是能体现人物特征的东西。我想问问大家,如果接着学《孔乙己》,应该深入探讨什么呢?

  生1:探讨社会背景。

  生2:探讨小说中的其他人物。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017