注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

【转】《孔乙己》教学设计1  

2013-11-27 15:19:39|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.简介写作背景引入。

本文写于1918年冬,发表于19194月的《新青年》,后收入小说集《呐喊》。鲁迅本人曾说过,整一部《呐喊》十四部小说里,他最喜欢《孔乙己》。孔乙己是怎样一个人,又是如何遭到社会的“凉薄”,学习本文后,可以有明确的答案。

2.教师朗读课文第⑨节:“孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。”

问题一:孔乙己使哪些人快活?

问题二:孔乙己的哪些方面使人快活?

3.听录音①-⑧节,思考以上两个问题。

4.四人小组讨论,明确:

问题一:感到快活的人包括酒客、掌柜、孩子、“我”。

问题二:

①语言被嘲笑[第④⑥⑧节]

从他的语言特征看,满口“之乎者也”,不分场合地使用难懂的文言词语,甚至对着孩子也引用“多乎哉,不多也”《论语》中的语句,表现了他的迂腐不堪与自命清高。

“窃书不能算偷”这句话,在事实面前,仍徒然地换弄语词,自欺欺人,可见人物的迂腐和爱面子。

②行为被嘲笑[第⑧节]

分茴香豆片段:“伸开五指将碟子罩住,弯下腰去说道……直起身来又看一看盘,自己摇头说……”俯仰之间,一个卑微、善良的读书人穷酸之态毕露无遗。

③外貌衣着被嘲笑[第④节前三句]

长衫“又脏又破”,“脏”说明他的好喝懒做,“破”反映他的穷苦困顿。胡子“花白”与上一句“皱纹”共显其老;“乱蓬蓬”与下一句长衫的“破”都示其贫;“夹些伤痕”则暗示了他常常因偷窃而挨打。

④遭遇被嘲笑[第④⑥节]

分角色朗读第⑥节中的对话。

其中“你脸上又添新伤疤了”句,“新”说明刚挨打不久,“又”说明挨打不止一次,即偷窃行为不止一次了。

如果说因偷窃挨打留下的伤痕直接留在孔乙己脸上,那么未中秀才、未进举人的伤痕,一直印在他的心里。然而他心中的伤痕更是人们乐于取笑的:“你怎的连半个秀才也捞不到呢?”

5.孔乙己究竟具有哪些性格特点?

学生回答,明确:

迂腐[回字的四种写法,满口之乎者也]

爱面子、自命清高、自欺欺人[穿长衫,偷书却不承认]

善良、天真[教“我”写字和分茴香豆]

守信[从不拖欠酒钱]

6.综观全文,用自己话给孔乙己下一个定义。

学生各抒己见,言之成理皆可。最后提供一些经典的观点作为参考:

鲁迅——孔乙己是一个遭社会凉薄的苦人。

叶圣陶——潦倒、不幸的读书人。

李欧梵[美国,芝加哥大学教授]——历史转折时期,落后于时代的,固守着过去价值观的被侮辱、被损害的读书人。

刘再复[美学家]——贫贱而悲惨的“多余人”,失去人的尊严与资格、被社会所吃的下层知识分子。

钱理群[北大教授,鲁迅研究专家]——值得同情与焦虑的,有着悲剧性、荒谬性地位和命运的知识分子。

[第二课时]

.教学目标

1.通过对孔乙己生死问题的假设和探究,进一步把握其悲剧性格。

2.由孔乙己的命运出发,分析造成他悲剧性的社会根源。

.教学过程

1.由朗读引入。

打开课本,至91页,齐读全文最后一节:“我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了。”问:孔乙己究竟死了没有?

速读全文,从文中找出有说服力的证据。

2.四人小组讨论。

结论:孔乙己一定已经死了。

3.陈列理由。

 ①前后两次外貌描写的对比变化[第④⑾节]

       首次出场            末次出场

       身材高大        盘着两腿,下垫蒲包

       青白脸色        脸上黑而且瘦

       穿一件长衫      穿一件破夹袄

分析:从发展的趋势看,孔乙己的处境每况愈下,不久便会死去。

②当时天气状况与孔乙己的穿着[第⑾节第一句]

分析:“……将近初冬,我整天的靠着火,也须穿上棉袄了”,而孔乙己只穿一件破夹袄,看来难以捱过这个冬天。

③孔乙己三次“辩”的不同[第④⑥⑾节]

    一辩            二辩            三辩

   第④节          第⑥节          第⑾节

       睁大眼睛说,    不屑置辩        颓唐,不十分分辨

       争辩                            好象恳求

分析:孔乙己的言谈行为都旨在维护一个读书人的体面,尽管事实上早已受尽侮辱嘲弄,斯文扫地,却从不肯放下面子,丢弃自尊;所以明知别人是逗乐取笑,也全力与之争辩,或摆出超然的姿态,来表明自己比短衣帮高出一筹。可最后一次他竟然“不十分分辨”,甚至有恳求的眼色,平日的生命力已消失殆尽了,距死期也不远了。

④“排”与“摸”

    “排”是指一个接一个按着次序摆。这里形象地写出了他摆阔、炫耀的心态㈠。而“摸”

出四文大钱,反映了他境遇的窘迫,已近末路。

⑤孔乙己“品行比别人都好”,欠酒钱,“不出一月,定然还清”[第⑤节],而十九个钱一直未还,一定已经死了。

⑥孔乙己“好喝懒做”[第⑤节],“好喝”即嗜酒,甚至甘愿忍受众人的嘲笑,仍然经常来酒店喝酒,他不再来喝酒,想来已不在人世了。

4.同桌讨论:种种迹象都证明孔乙己已经死去,那么造成他非自然死亡的原因是什么呢?

明确:直接原因——偷窃挨打,困顿而死

      制度因素——科举制度的牺牲品

      社会因素——民众的麻木、冷漠、缺乏同情

      性格因素——好喝懒做、偷窃

原因似乎是多方面的。可是民众的“冷漠麻木”正是他们用传统等级观念来衡量他人(试想丁举人满口之乎者也,只会使人肃然起敬);而孔乙己的好喝懒做也是因为他怀抱旧式知识分子的价值观,以治国平天下为己任,将自己视作国家、社会不可或缺的“君子”,纵然未能通过科举一展才华,但也决不可与芸芸众生为伍。

归根结底,孔乙己死亡的根本因素是旧的的社会制度。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017