注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

食记(2)米线  

2012-04-06 21:51:07|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一份米线

像有份牵挂似的,每隔一段时间,总要去吃一份热腾腾的米线。若是许久没吃了,总觉得饥肠辘辘,心里痒痒得很是不适。

米线,是一种用米制成的线状面,类似北方的粉条、粉丝、凉皮。形状呢,比粉条细,比粉丝粗,比凉皮长。

米线,细长、洁白、柔韧,很有嚼头。吃起来,清爽、顺滑、劲道,还有点甘甜。

米线,是一道地方小吃。广东的米粉、广西的线粉、云南的过桥米线,说得恐怕是一道同样的风味小吃,然后风味却各有不同。最为著名的是过桥米线,以其汤鲜味美而备受欢迎。吃时,一碗热腾腾的砂锅上来,里面是滚烫的浓汤。配菜一般是切得极薄的肉片、木耳、豆芽、豆腐皮等等,种类繁多。食用时,先将配菜倒入汤内,用筷子轻轻搅动,使之烫熟,再放入米线。若是口味重,多放些麻油、醋和辣椒。若口味清淡,则和汤而吮,原汁原味,很是舒适。

由于配料的不同,米线的风味也很多。曾祺的《米线饵块》一文里就列举了很多种不同的米线,如闷鸡米线、爨肉米线、鳝鱼米线、肉米线、羊血米线、炒米线、凉米线,看起来似乎样样美味。到了如今,更丰富多彩。有的借鉴东北人饮食,加一大勺酸菜在里面;有的则依据山东人口味,放很多酱。

有人说,吃米线如同吃塑料袋。尽管有这样的忌讳,但我依然痴迷于此,吃得饱腹而归,也不觉得腻。究其原因,那一份热腾腾的米线,还凝结着一段不能忘怀的回忆。

那是在大学期间,在百无聊赖的学习之余,我们最乐衷的也无非是那几样活动了:看电影、逛街、吃各种小吃。麻辣烫、担担面、臭豆腐、娃娃鱼、鸡汤混沌等,各有各的滋味。

一晃大学毕业十余年了,青春的记忆也如同水洗一般,荡然无存了。惟独剩下的就是那份挥之不去的惦记了。每每在热气腾腾的米线馆里,我总能找到那份丢失很久的自在感。尽管老公常常嘲笑我的品味,我依然乐此不疲。因为我只是在某个恰当的时候,有了尘封已久的非常恰当的感受而已。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017