注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

应景  

2012-03-02 14:14:56|  分类: 教育叙事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着春天的临近,“三八”妇女节也悄悄地来临了。虽然节日还没来临,周围的氛围却早已蠢蠢欲动,酝酿着令人欣喜的氛围。

“谁言寸草心,报得三春晖!”今日的课堂,学习的是胡适先生的《我的母亲》。这真是一位不平凡的母亲,23岁守寡,忍辱负重地承担起教诲幼子及整个大家庭的重担。中年的胡适,在回忆自己的童年往事时,不禁回想起那些意味深长的细节,咀嚼着受益匪浅的点点教诲。

天不亮,母亲就坐在窗前催我起床。“我不知道她坐了多久。”赏析到这个细节时,我内心有丝触动:一夜无眠,对于守寡的母亲而言,唯一的精神支柱恐怕就是那幼小的儿子了吧!望着那熟睡的儿子,我想那位母亲一定也会犹豫,是让儿子多睡会,还是早点叫醒他去上学呢?还记起自己的母亲,曾经有几次在伤心难眠时,总能听到母亲坐在床边为我叹息的声音。还记起了自己在清晨,望着酣睡的女儿的脸,心中充满了软软的笑容。这一坐,就是一个母亲如丝般的心绪啊!

 “母亲真的舔我的眼翳!”我问学生,哪个词最能表现母亲?他们异口同声地说“舔”。是啊,面对孩子身上的小瑕疵,当母亲的又心急又后怕,情急之下,也只能去尝试了。记起了自己的母亲同样的举动。那年,咳嗽不止,连针药都无济于事。情急之下,母亲听说了一个偏方,俯下身子在我喉咙出吮吸,一次又一次,直至咂出红红的印迹来。母亲这才满意,“火祛除了。”直至今天,我都不知道这个偏方是否真的管用,但是那夜母亲的亲近与惶恐,却是我今生最温馨的回忆。

慢慢地梳理着文章,一个异于常人的“慈母”、“严父”、“恩师”形象就这样树起来了。文章的语言,看似质朴,其实细细咀嚼起来,有味的地方不少不少。

要下课了,该布置作业了。我灵机一动,布置了一篇作文《我的母亲》。

听到这个题目,学生都叫苦不迭,太老套了。我微微一笑,“还记得你们笔下的母亲吗?只有做饭、送伞、就医这些细节,怨不得外国人读到你们的文章说:中国学生的母亲都是一样的。学习借鉴胡适先生的这篇文章,想想你的母亲是怎样的?有着怎样与众不同的个性?她还有哪些令你敬仰的侧面?待人、待己、待工作,她们又是如何做得?选择最典型的事情,书写一下母亲的赞歌吧!”

学生好像有些妥协了,也许这篇文章真的有可写之空间。可是接下来的话,让他们更叫苦不迭了“每篇作文,预留四行,让自己的母亲写下感言!”课堂如同沸水一般,沸腾了。“老师,不能让她看!”

我绝不松口,“三八节快到了,这可是一份绝佳的礼物啊!”我心里得意极了,这篇文章肯定质量不一般,书写更佳,连批改都省了,呵呵。

喜欢今年的三八节,更喜欢在三八节来临之前学习《我的母亲》。祝妈妈们,节日快乐!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017