注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

过犹不及  

2011-10-11 20:50:04|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就从论语中得知“过犹不及”这个成语的意思,但生活中我有很多时候没有把握好这个度,往往造成过犹不及,这也应了另一个成语--知易行难!

跟同事闲聊,旁观者清,她语重心长地说,你是否太投入这个角色了?闻者有心,我心里咯噔一惊。其实,我对自己是相当了解的,言多必失,有时候话说的太多、太直,反而过犹不及。多年前,曾经吃一堑却没长一智。韬光养晦了多年,本以为能消磨掉自己这个弱点,可是本性难移,位置一调整,自己又有些迷失了理智与清醒。上午,被领导训了几句,指的也是这个要害。思维太幼稚,热情过高,对事情的反映直来直去,却不会周旋,掌握分寸。下午,又有两同事暗示了适得其反的后果。自己虽然很懊悔,却因后果未伤及自身而总是警惕性不高。

其实,过犹不及,说到底是个把握一个“度”的问题。最近看周国平的散文中有一篇《沉默导言》中说得很是道理,聪明人非要表现出能说会道么?那些沉默的人大多是智慧的,正所谓大智若愚。我们长两只耳朵一张嘴,不就是叫我们多听少说吗?况且在这个世界上谎言说了三遍它未必成真理,而真理说了三遍它就是废话。把握好说话这个度,在人际交往中也就能尽量避免过犹不及了,这主要是针对我个人的缺点而言的。

孔子曰:“日三省乎矣,则知明而行无过矣。”今天我把这些话写出来,也是想反思一下自已,争取超越自我,做事恰到好处。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017