注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

“文明出行”征文作品  

2011-06-02 16:52:43|  分类: 桃李芬芳(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最温暖的呵护

2010 6  陈飞羽

小时候过马路,我总是喜欢把小小的手藏在一双大手中,总认为这样是最安全的。

每当我面对马路手足无措时,那双大手总会及时出现在我的身旁,如雨中的伞,给予我温暖。有了那双手,我总是能顺利地穿过车水马龙的道路,到达安全的彼岸。在我心中,这双温暖的手,就是我温暖的港湾。我期望,一辈子让她领着我走过宽宽的马路,走过风风雨雨的世界。

渐渐地,那双手在远离,甚至在拒绝我的求助。没有了呵护,我犹如风雨中的荷,不胜风雨的侵袭。到哪里寻找温暖的庇护?那双手的主人告诉我,要学会自己过马路,学习交通知识。交通知识?那是什么?它能保护我的安全吗?小小的我,心里充满着不解与好奇。

“红灯停,绿灯行,黄灯亮时等一等。”这是我学会的第一条交通知识。当小小的我,吟诵着歌谣,小心翼翼地过马路时,我神奇地发现:又有一双无形的大手在呵护着,保护着我闯荡着这广阔的天地。如同有了妈妈的呵护,独立行走的我,有了自己的太阳伞。

再后来,我渐渐地长大了,不再需要那双大手牵引着我过马路,也懂得了更多的交通知识。可是,我对这个世界的一些现象却越来越迷惑了——

当红灯亮起,一位大人却熟视无睹地横穿马路,我迷惑了:他不知道红灯停,绿灯行吗?当同伴们有说有笑地在马路上嬉笑打闹、丝毫不管后面的车所响起的催促时,我迷惑了:他们,不知道这样是很危险的吗?当看到一个人很熟练的跨过马路旁的栏杆时,我迷惑了:他不知道这样是错误的吗?当看到中国每年因交通事故而死亡的人数高达10万时,我迷惑了:“他们,都不懂交通规则吗?

生命是宝贵的,人人皆知,所以一生病,人们就大把花钱大把买药,稍微有点不适,就往医院跑。这一切,都说明了人们很珍惜他们的生命。可是,既然人们如此重视生命,安全事故天天有?为什么因交通事故而消失的生命如此之多?

安全是一种美,安全的美体现于维护安全的行为过程之中;安全是一种情,安全的情是一种美好的感觉状态;安全是一种理,安全的理是一个民族、一个社会、一个国家用安全文化对生活方式的理性表达;安全是一种法,安全的法是文明的体现,责任的体现。安全犹如空气,与我们的生活,与我们的工作息息相关,安全如阳光,我们无法承受失去它的痛苦。安全,它联系着我们每一个人。

安全无处不在,它好像一把双刃剑,当你尊重它时,它也会尊重你;当你忽略它是,它也会让你付出相应的代价。所以,从现在开始,从此刻开始,让我们一起行动:文明出行,从你我做起!


 

清明祭奠  

20106班吕颖

又是一年清明节,天依旧是那么令人悲伤、庄严。在烟雨弥漫的山野中,一二个孤影,孑孑独行。远处,碑坟林立,青草荒凉。风飘飘,雨潇潇,一片荒凉,一片死寂!

拔净一片乱草,摆下几点果品,心底弥满幽幽的愁绪,但满腔的话儿却无言以对!死者长已矣,生者永怀悲!昔日的音容笑貌,历历在目;昔日的言谈笑语,犹言在耳。但天人相隔,满腹的话儿又到哪里去诉说呢?

(一)父亲的话

已经三年了,儿子!你长眠于此,寂寞吗?

我还能记得你小时候,胖乎乎的像个小肉团,上蹿下跳,惹得全家人疼爱不已,把你捧在手心当宝贝。可是,当你步入初中,一切的一切,都瞬息万变。你开始变得桀骜不驯了,有了自己的想法,向往独立地闯荡世界。每当看到你大大咧咧地在街上骑车穿行时,我和你妈妈总会心惊肉跳,男孩子野点没关系,可是交通规则还是要注意的!然而,你总是把我的话当做耳旁风。

我永远忘不了那一天,你出事的那天。因为你与同学在川流不息的马路上追逐,被一辆措手不及汽车撞到。等我赶过去,那里已是血泊一片。我怎么也不敢相信自己的儿子就这么死了。可是,在那交通路口,监控器清晰地录放着你死亡的全过程。瞬息之间,世界都失去了颜色。

失去了你,我们这个家也就失去了明天。你的爷爷奶奶,一夜之间,失去了欢乐与活力,整日絮絮叨叨你。你的妈妈,整日郁郁寡欢,时常暗自哭泣,我知道她在想你。我——

(二)儿子的话

“你不应该……也都怪我管教不严。”你打了自己几个巴掌,然后捂住自己的脸失声痛哭起来。爸爸,请你不要这样。

我还能记得小时候,你常常把胖乎乎的我举过头顶,骄傲地让我坐在您的肩头。我知道,我是您们最疼爱的宝贝!可是,当我步入初中后,我有点变了,想脱离您的束缚,想挣脱一切规则的束缚。我希望像风儿一样,自由地飞翔,独立地闯荡世界。每当您大吼大叫让我注意安全时,我总是把您的话当做耳旁风,我觉得自由才是我真正想要的!

我永远记得那一天,我出事的那天。一不小心,那辆车已经迎面而来,而嬉笑的我还沉浸在与同学的追逐打闹中。当我被撞飞了起来的时候,我突然感觉,自由不是我想要的,我想要你们,爸爸妈妈!然而瞬息之间,世界都失去了颜色,爸爸妈妈,我再也找不到你们了!

爸爸妈妈,请你们一定要保重身体!儿子已经明白了你们的良苦用心,只是这份领悟来得太晚太迟了。我深刻体会到:如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛,我的死亡足以证明这一切。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

面对亲人绻绻的思念, 老天也不禁动情地洒下所有的泪。回忆成了生活的负担。破碎的心,难言的痛,当 我们感慨世事无常人生苦短时,别忘记人世间的爱心与文明。只有爱与文明,才能让我们的生活风帆顺利起航!


 

红绿灯的自述

20105  相文静

“在路的那边楼房的那边,有一个个红绿灯。他们富有生命,他们调皮又伶俐。他们自由自在生活在那柏油马路上,他们善良勇敢都互相关心。哦!可爱的红绿灯。哦!可爱的红绿灯。他们齐心合力开动脑筋阻止了交通事故,他们默默无闻却能歌善舞……”

每当我哼起这首歌,内心的烦恼与不悦就立刻跑到九霄云外。没错,这首歌唱的就是我,我们就是人见人爱、花见花开的红绿灯。

作为红绿灯,我们是平凡普通的,却是你们最忠实的朋友。我默默的守在路口,不奢求太多,只求每个人都不闯红灯,每个人都能平平安安。鳞次栉比的高楼大厦,车水马龙的绿色大道,摩肩接踵的来往行人,这是我熟悉的环境。我默默的守在路口,在过去流逝的时光里,我站在这里执行我的任务,也注视着这个世界,注视着一个个鲜活的生命因为我而躺在冰冷的血泊里,那是我的心是多么的痛,我曾自责过,是不是因为我的原因而使他们丧失了生命?可是我错了,那些人们都存在侥幸心理,认为闯红灯没什么问题,可是不怕一万就怕万一,就有可能在一秒内酿成大祸啊!

三叉路口,传来了一阵清脆悦耳的歌声。原来是一个十多岁的小男孩正在一边骑着自行车,一边唱着歌谣悠然地来了。瞧,他多快乐呀,一会在马路上跳“S”舞,一会来个单放手,以后又摇头晃脑的东瞅瞅西看看……过了一会,我眨了红眼睛。可是这小男孩却对我不屑一顾,他只是看了一下左右,就飞奔而去。可他却没有察觉,一辆红色的小轿车飞驰而来,等他察觉到了,想躲,但一切都已来不及了,就在那一瞬间,他和车子被撞飞了几十米之外,殷红的鲜血汩汩流出,一个花季的生命就倒在了血泊之中。

我依旧还在我的岗位上执行我的工作,但在我的记忆中,那一个一个的悲剧始终抹不去,而现在还时时闪现在我的脑海。我挣扎,但总也逃不出。我只能尽我的责任,可是每一天都让我感到心灰意冷,有的人因为闯红灯而没被发现沾沾自喜,有的人因为赶时间超速,还有酒驾的等等,他们只是为了一时的快活,一时的方便,而轻视生命,违反交通规则。

我们只是一个红绿灯,一个微不足道的红绿灯。但我和同伴们每一个灯的心中,都会有一个心愿,共同的心愿,大大的心愿:希望每一个人都平平安安!每个人的生命都是父母给予的,一个人不会有第二次生命,所以你们应该倍加珍惜。有了生命的存在,才能成就我们一个个五彩的梦。所以说,你们要加强交通防范意识,多了解交通规则,做一个遵守规则的人。不要让一幅幅惨不忍睹的画面,一个个痛苦挣扎的表情,一声声呼天喊地的哭声再出现。

朋友们,让我们把平安的种子撒向大地,等到它发芽生长,开花结果时,你收获的将是更多的幸福与安宁。

我依旧默默守在路口……


 

听,交通歌谣……

20105  孔翔

生命只有一次,没有轮回转世,没有天堂福音。

——题记

人轻轻的来到这个世界,最后又轻轻的走了,只带走了几粒尘土,同大地一起沉睡。这就是生命。面对生死轮回,我们能做什么?

我们只能珍惜生命。始料不及的车祸,无情的大火、水灾。无时不吞噬着人的生命。生命是可贵的,更是脆弱的,因为生命的脆弱,我们更应该珍惜生命。美好只有失去才懂得珍惜,但只要努力能够挽回。但生命只要失去,无论你用什么去珍惜,都无法挽回什么。

文明出行,就是我们珍爱生命行动的第一步。听,那些饱含深情富含意蕴的交通歌谣。细细品味,那里有说不完的真知灼见——

   “ 高高兴兴上学去,平平安安回家来”,这是父母的期盼。在我们生活的城市,每天有千百万学生,上学读书。为了保证道路交通安全,畅通,我们不仅要自觉遵守道德规范,而且要严格遵守法律规范,无论是走路,骑车还是乘车上学,都要严格遵守交通法规。那样才能保证“ 高高兴兴上学去,平平安安回家来”。

   “ 酒后驾车, 拿命赌博”。近年来,酒后驾驶已成为严重危害社会公共安全、危害群众生命财产安全的又一“马路杀手”。多少如花生命戛然而止,多少幸福家庭破碎飘零,多少美好的生活毁于一旦。酒后驾车,真的是拿命来赌博啊!为了家人,更为了自己,杜绝酒后驾车!人生不是一场儿戏,请你也不要当成一场儿戏。

   “找点空闲,找点时间,交通法规经常看看”。现在的司机,大部分认为拿到驾照就OK了。开上自己的爱车爱上哪就上哪,交通法规的内容瞧都不瞧一眼,就这样交通法规里的一些内容就会渐渐地淡忘了。有人会说忘了就忘了吧,没什么大不了。其实交通法规是非常重要的。找点空闲,找点时间,交通法规经常看看吧!

    同学们,豆蔻年华在大家的手中还是一双写满了理想与信念的有待放飞的翅膀,请热爱与珍惜自己宝贵的生命,别让不法的交通隐患和淡薄的安全意识携手扼杀美丽的青春,引起梦想的折翼,造成终身悔恨的人间悲剧。让我们自觉增强安全意识和自我防范能力,携手杜绝安全隐患,用健康美丽的年华书写青春灿烂的人生篇章!


 

一辆汽车的自述

20106   陈丹阳

文明是石,敲出星星之火;文明是火,照亮前进的路;文明是路,引你走向黎明。

——题记

嗨,大家好!我的大名叫汽车,小名叫“宝马”。我要向大家介绍一下我自己!我外表漂亮潇洒,有一个光滑的外壳,长长的车身,四个轮子。内在的品质,更是无与伦比了,“走”起路来象风一样快,动力十足。我的身价更是昂贵,价值一百多万人民币呢!

在世人的艳羡的目光中,我是众人瞩目的焦点。可是,我最近却有了成长的烦恼——

那是2006年的一天,我的主人把我从车市里买来。从此我便开始为我的主人服务——幸福的一家三口,平时都是女主人驾驶我 。有一次女主人接女儿放学,在回家的路上一连闯了两个红灯,这可把我给吓坏了,一半天都没回过来神。

那天,我正在车城做美容,看到墙边有一堆早已散的不行的“骨架”,修车师傅一看到它,就很失望的叹了口气摇了摇头。我还正纳闷呢,定睛一瞧“哎呀……”这堆“骨架”原来是我的兄弟呀!我轻轻地叫了声:“喂……喂……兄弟……醒一醒啊!”“呜呜……老弟啊……你……还好……吧。”兄弟奄奄一息的说到。“兄弟,我前两天还看你好好的,怎么几天不见,就成了这副相貌呀?” “唉,我的主人是一个相当有钱的人,可他就好酒,就那天,喝得老晚,弄的醉醺醺的,还坚持开车,我呢,早已困了,他是酒后驾车,我有深度疲劳行驶,就这样,行驶了不到5分钟,我就和别人吻上了,我的主人死了,我也是遍体鳞伤。这不,被送到了这儿,马上,我就要被回收了,可悲啊……妄咱宝马家族一世英名,呜呜……”“兄弟,别伤心了,只能说一句一路走好!”就这样,我也被开出了“美容室。”

回来后,我每天晚上都做噩梦,就怕这样的惨剧发生在我的身上,却不想有一天厄运真的来找我了。

这一天男主人驾驶我出席一个酒会,“酒会”我一听便毛骨悚然,我在心中暗暗祈祷,可是主人还是喝多了,只见他歪歪扭扭的上了车,我心里当然是一千个一万个不愿意了,可是我又有啥办法呢?唉!只见主人美滋滋地开着,全然不管周围。啊,大事不好只见主人正在迷迷糊糊得向一对老人身旁驶去,只听“砰”的一声,眼前这对老人便双双倒下,霎时间血染红了一地,我也满身伤痕,这时我那糊涂的主人终于清醒了,可是悲剧已经发生!

人们啊!你们为什么这样无视交通规则呢?你们这样做不但违反了交通规则而且还让一些无辜的人失去了宝贵的生命!你们一直都在追求文明,难道你们忘记在交通中也有文明吗?

听完我的自述以后,你们也该好好反省一下了吧!为了家人也为了别人的安全,请遵守交通文明,做到“文明出行,从我做起”让文明之花真正的在你们心中扎下深根吧!

 


珍爱生命,文明出行

——给同学们的一封信

20105  郑昊东

亲爱的同学们:

大家好!

我们中国自古就有“礼仪之邦”之称,是一个具有5000年文明史的文明古国,讲文明、懂礼貌是每个中国人必须做到的。

荀子说过:“人无礼则不利,事无礼则不成,国无礼则不宁。”这可见文明礼仪的重要性。文明礼仪不仅是个人素质教养的体现,也是道德和社会公德的体现,更是城市的脸面,国家的脸面。

随着社会的发展和进步,人们的生活层次不断提高,文明礼仪渐渐被人们所忽略,不文明之事耳目皆知,我们这个文明古国也渐渐被人们淡忘。

我们身在社会,所担当的身份和角色在不断变化着,也正是因为这样,才使那些不文明之事层出不穷。当我们是游客的时候,随地吐痰,乱踏草坪,乱涂乱画。而当我们是市民时,又极力反对这些。就是这样一些不文明的小事,日积月累,致使成了今天这个局面。

作为一名中学生,文明礼仪是根本。如果连文明礼仪都没有了,何谈做学生,更何谈做人。其实,做到文明礼仪并不难,只在于你是否用心。出门不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,遵守交通规则,这就是文明。只有做到了这点点滴滴,文明社会才会重现。

作为新世纪的新一代,我们有责任有义务做好文明礼仪。文明礼仪就体现在举手投足之间,我们走到哪儿,就要把文明礼仪带到哪儿。出门游玩,遵守一定的规章制度;与人交流,注意谈吐举止;公交车上,尊老爱幼,彰显文明礼仪.....文明礼仪与生活息息相关。

火车跑的再快,完全凭车头带动。如果我们中学生能够做到文明礼仪,从而带动市民。推而广之,要在全国推广.普及文明礼仪。如果一个城市所有人都能够带好这个头;如果我们每个人都能从我做起,从现在做起......毫无疑问,我们的文明礼仪被推广就更加容易。那么我们的精神文明建设就会和物质文明建设一样,取得飞速的发展。我们十三亿中国人民的精神面貌,必定会焕然一新,人们就会生活在更加文明的社会中!

同学们,让我们行动起来,文明出行从我做起,让文明之花开遍中国!开满世界!

祝:学习进步

快乐成长!

郑昊东

2011528

 

 

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017